08.07.2003
Автоматизация - как по маслу
Компания «ВКС Про» (Волгоград)
Урюпинский маслоэкстракционный завод, лидер среди производителей растительного масла на юге России, завершил автоматизацию бухгалтерского и налогового учета на платформе «1С:Предприятие». В ходе проекта изменена учетная политика предприятия, разработаны методики ведения налогового учета. Консалтинговые услуги и услуги по внедрению системы «1С:Предприятие» оказаны волгоградской компанией «ВКС про».
ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» - крупное предприятие в Волгоградской области, на долю которого приходится около 10% всего выпускаемого в России подсолнечного масла. Завод является основным наполнителем бюджета Урюпинска. На предприятии работают более 600 сотрудников. Компания имеет устойчивое финансовое положение, постоянно направляет средства на модернизацию и развитие производства. Так в 2001 году введена в эксплуатацию линия рафинации и дезодорации масла мощностью 50 т в сутки, в 2003 году начато строительство цеха комплексной очистки масла мощностью 250 т в сутки.
Завод работает как на основе собственных запасов, так и с давальческим сырьем, предоставляемым заказчиками для переработки. Изготовленная из давальческого сырья продукция отгружается только собственнику сырья, который оплачивает расходы по переработке. Но согласно устаревшей отраслевой инструкции завод учитывал давальческое сырье и давальческую готовую продукцию на собственном балансе, что искажало реальное положение дел и приводило к нарушениям при расчете налога на прибыль. Проводить финансовый и управленческий анализ по таким данным было затруднительно. Поэтому руководством завода было принято решение об изменении учетной политики предприятия на 2003 год, выводе за баланс давальческого сырья и готовой продукции. Кроме того, требовалось разработать регистры для организации налогового учета.
Поставленные перед компанией «ВКС про» задачи требовали оказания консалтинговых услуг в части разработки и постановки на предприятии нового подхода к расчету себестоимости продукции, при котором давальческое сырье и готовая продукция учитывались бы за балансом предприятия. Также перед консультантами была поставлена задача организации налогового учета с отражением особенностей комплексного производства, наличия основной и вспомогательной продукции, внутризаводского оборота и использования давальческого сырья.
После разработки и согласования методических аспектов расчета себестоимости и ведения налогового учета, компания «ВКС про» провела автоматизацию новых учетных процедур на платформе «1С:Предприятие». Данное решение было выбрано, поскольку, по словам главного бухгалтера Галины Николаевны Синиловой, «система «1С:Предприятие соответствует требованиям законодательства, удобна для пользователя, имеет современный внешний вид и к тому же доступна по цене».
Все работы были выполнены в течение первого квартала 2003 года, по итогам которого была составлена отчетность по новым правилам и своевременно предоставлена в налоговую инспекцию Урюпинска. Для того чтобы уложиться в жесткие сроки, эксперты «ВКС про» проводили работы в следующем порядке:
- разработка методики расчета себестоимости;
- подготовка практического примера по расчету себестоимости в «ручном» режиме без использования программы;
- автоматизация новой системы расчета себестоимости и сверка с тестовым примером;
- разработка системы налогового учета для предприятия;
- реализация системы налогового учета в программе «1С:Предприятие»;
- формирование новой методики документооборота и должностных обязанностей бухгалтеров;
- обучение персонала работе в программе.
В ходе проекта типовое решение системы «1С:Предприятие» было расширено. Провести его быструю адаптацию к особенностям учета на маслозаводе позволили технологические возможности самой платформы «1С:Предприятие». Так, были добавлены документы и отчеты по разработанным в ходе консультаций методикам для следующих учетных процедур:
- расчет отклонений в стоимости приобретаемых материалов;
- распределение затрат на хранение между давальческим и собственным сырьем;
- списание собственного и давальческого сырья в производство;
- учет внутризаводского оборота собственной и давальческой продукции;
- реализация давальческой продукции;
- расчет себестоимости услуг по переработке давальческого сырья;
- расчет фактической и плановой себестоимости собственной продукции с учетом распределения затрат на основную и вспомогательную продукцию.
Для налогового учета созданы дополнительные регистры-расчеты:
- по распределению прямых затрат на хранение давальческого и собственного сырья;
- по распределению прямых затрат транспортного цеха;
- по распределению прямых затрат на готовую продукцию между реализованной продукцией, продукцией на складе, продукцией во внутризаводском обороте и услугами по переработке давальческого сырья.
Непосредственно на предприятии проведено обучение пользователей работе с налоговым планом счетов, разъяснены особенности сверки налогового и бухгалтерского учета в программе. «Внедрение программы позволило в рамках одного квартала откорректировать методику работы бухгалтеров и своевременно отчитаться по налогу на прибыль в соответствии с требованиями 25 главы Налогового Кодекса РФ», - считает Галина Синилова.
Таким образом консультанты «ВКС про» решили задачу по разделению затрат на производство собственной продукции и оказанию услуг по переработке давальческого сырья, а также между основной и вспомогательной продукцией. Кроме того, у бухгалтерии завода появилась возможность оперативно контролировать взаиморасчеты с 2000 контрагентов. Сейчас система функционирует на 15 рабочих местах и обеспечивает автоматизацию всех участков бухгалтерского и налогового учета. Ежедневно обрабатывается до двух с половиной тысяч документов.
Компания «ВКС про» создана в 1996 году. Компания придерживается комплексного подхода к обслуживанию корпоративных клиентов: от поставки компьютерного и телекоммуникационного оборудования, создания локальных и распределенных сетей до внедрения программных средств управления вычислительными ресурсами, программ автоматизации учета и управления, анализа деятельности предприятия, бюджетирования, стратегического планирования. С программными продуктами фирмы «1С» «ВКС про» работает с 1998 года, имеет статус «1С:Франчайзи».
Контактные координаты для прессы: Пейч Наталия Владимировна– эксперт-консультант, NataliaP@vcspro.ru.