16.05.2011
На выставке "Связь-Экспокомм 2011" фирма "1С" представила новинки системы "1С:Предприятие" и провела торжественное награждение победителей студенческих 1С:Соревнований. Призеров поздравил министр связи и массовых коммуникаций
На выставке "Связь-Экспокомм 2011" фирма "1С" представила новую версию 8.2.14 технологической платформы "1С:Предприятие 8.2" и новую линейку программ "1С:Медицина". 13 мая состоялась пресс-конференция, в рамках которой директор "1С" Борис Нуралиев подвел итоги работы компании в 1-м квартале 2011 год и объявил результаты состоявшихся в январе-апреле 2011 года юбилейных соревнований - XXV Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач на платформе "1С:Предприятие 8" и V Всероссийского профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии 8". Эти соревнования ежегодно проводятся фирмой "1С" совместно с одним из ведущих экономических вузов России - Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации". В торжественной церемонии награждения победителей принял участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Стенд фирмы "1С" посетил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он ознакомился с новинками системы "1С:Предприятие". |
В 2010 году продажи лицензий "1С:Предприятия" выросли в долларовом выражении на 33% по сравнению с 2009 годом. В начале 2011 года рост ускорился, первый квартал стал рекордным по объему продаж "1С:Предприятия" за все годы работы фирмы "1С", рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 47%.
На выставке "Связь-Экспокомм 2011" фирма "1С" впервые публично продемонстрировала новую версию 8.2.14 платформы "1С:Предприятие 8.2". В числе многих новых функций и возможностей в ней реализована функциональность разделения данных (multitenancy), поддерживающая работу в одной информационной базе большого количества различных, в т. ч. независимых организаций. Это предназначено, в частности, для использования прикладных решений системы в качестве "облачных" сервисов, предоставляемых через интернет, в том числе по модели SaaS. Одновременно развивается и веб-клиент системы, в новой версии он поддерживает работу на iPad. В настоящее время новая версия предоставлена для тестирования партнерам и зарегистрированным пользователям в рамках штатного информационно-технологического сопровождения.
В числе новых прикладных решений, представленных на выставке - линейка программ "1С:Медицина" на платформе "1С:Предприятие 8.2" для автоматизации лечебно-диагностического процесса и хозяйственной деятельности медицинских организаций. Они позволяют автоматизировать деятельность поликлиники (регистратуры и медперсонала), стационара (приемное отделение, учет медикаментов и питания), клинической лаборатории, ведение электронных медицинских карт, кадровый учет и расчет зарплаты. При комплексном подходе к автоматизации граждане через Интернет смогут узнать о своих результатах обследования, графике работы специалистов, записаться на прием к врачу.
Все более востребованными становятся услуги по сопровождению и кастомизации информационных систем на базе "1С:Предприятия", оказываемые компаниями сети "1С:Франчайзинг". Опережающими темпами растет спрос на регулярный сервис информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятия" (ИТС), в I квартале 2011 года доходы от подписки на этот сервис превысили показатели 2010 года почти на 45%.
Партнерская сеть "1С:Франчайзинг" успешно развивается: в течение 2010 года количество входящих в нее компаний выросло с 6500 до 7000. По результатам анкетирования, проведенного фирмой "1С" в феврале 2011 года, объем продаж программных продуктов и услуг, оказываемых типичной партнерской фирмой "1С:Франчайзи", за год в среднем вырос почти на 34%.
Все это позволяет утверждать, что сообщество "1С" в текущей ситуации упрочило свои рыночные позиции - за счет активного позиционирования, позитивной бизнес-модели и соответствия реальным потребностям рынка.
При этом главным фактором, сдерживающим развитие российской ИТ-индустрии, снова становится дефицит квалифицированных кадров - по результатам опроса партнеров "1С", в 2011 году это снова стало для них проблемой №1. Спрос на специалистов, владеющих современными решениями на платформе "1С:Предприятие 8", генерирует как расширяющееся сообщество "1С", так и корпоративные пользователи.
Главный источник кадров для ИТ-индустрии - система образования. С целью развития и поддержки сотрудничества с учреждениями высшего и среднего профессионального образования фирма "1С" и ее партнеры проводят ежегодные студенческие соревнования, среди которых - Открытый конкурс дипломных проектов, выполненных с использованием "1С:Предприятия", Международная олимпиада по программированию учетно-аналитических задач на платформе "1С:Предприятия 8", Всероссийский профессиональный конкурс по "1С:Бухгалтерии 8".
Победителей студенческих 1С:Соревнований
Глава Минкомсвязи России вручает диплом
Звание абсолютного победителя |
В финал XXV Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач вышли 78 участников. Требовалось на встроенном языке платформы "1С:Предприятие 8" за 5 часов разработать компьютерную программу для решения достаточно сложной с алгоритмической точки зрения задачи: составить оптимальный график платежей с учетом предстоящих поступлений денежных средств и минимизацией штрафных санкций (см. задание). Для победы надо было не только разработать алгоритм, но и выбрать для его реализации наиболее эффективные механизмы "1С:Предприятия 8". При рассмотрении решений, представленных финалистами, жюри анализировало не только их полноту, безошибочность и качество, но и эффективность, проводя тесты производительности на больших массивах данных. Большинство финалистов использовали самую новую версию технологической платформы - "1С:Предприятие 8.2".
Абсолютным победителем Олимпиады-2011 стал Павел Глушанок, студент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (г. Санкт-Петербург). Он награжден поездкой в Париж. Первое место занял студент Пензенского государственного университета Андрей Вовкотруб (г. Пенза). Ему вручен современный ноутбук в комплекте с системой "1С:Управление производственным предприятием 8" - наиболее мощным, флагманским решением фирмы "1С". Занявший второе место Николай Рыжов, студент Нижегородского государственного университета (г. Нижний Новгород) награжден планшетным компьютером в комплекте с новым решением фирмы "1С" для эффективного управления малым бизнесом - "1С:Управление небольшой фирмой 8". Сергей Малыгин, Алтайский государственный технический университет (г. Барнаул) - на третьем месте. Его призы: электронный ридер от редакции журнала "Бухгалтер и Компьютер" и комплект аудиокниг и обучающих программ от фирмы "1С".
Жюри Олимпиады особо отметило работы следующих участников: Дмитрий Садовник и Александр Садовник, Волжский политехнический институт (филиал) ВолГТУ (г. Волжский), Смирнов Вячеслав и Смирнов Максим, Костромской государственный технологический университет (г. Кострома), Сергей Сулимов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (г. Санкт-Петербург), Дмитрий Левин, МГТУ им. Баумана (г. Москва), Максим Судовский, Калужский государственный педагогический университет имени К. Э. Циолковского (г. Калуга), Марат Мингазов, Камская инженерно-экономическая академия (г. Набережные Челны).
В финальном туре V Профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии 8" за призовые места боролись 88 студентов. Участникам нужно было решить актуальную практическую задачу по учету интеллектуального капитала фирмы на примере разработки и использования веб-сайта. Задача была максимально усложнена за счет включения множества дополнительных условий совершения хозяйственных операций, создающих непростые проблемы по исчислению налога на прибыль, НДС, НДФЛ, взносы в социальные фонды, применению ПБУ 18/02. От конкурсантов требовалось не только отразить хозяйственные операции, но и сформировать финансовые результаты за два отчетных периода, а также составить регламентированную отчетность (см. задание). На выполнение задания было отведено 2,5 часа. По мнению жюри, участники второго тура продемонстрировали хорошие знания в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также высокий уровень владения "1С:Бухгалтерией 8", что позволило им найти наиболее эффективные пути решения непростых учетных задач
Абсолютным победителем конкурса стала студентка Южного федерального университета Юлия Ерышова (г. Ростов-на-Дону), она награждена путевкой в Италию, на родину Луки Пачоли, основоположника двойной записи. Первое место заняла Оксана Игольникова, Волгоградский государственный технический университет (г. Волгоград). Приз - ноутбук в комплекте с системой "1С:Управление производственным предприятием 8". На втором месте - Марина Сучкова, Новосибирский государственный технический университет (г. Новосибирск). Ее приз - планшетный компьютер в комплекте с "1С:Управление небольшой фирмой 8".
Третье место разделили три участника: Мария Кривчикова (Волгоградский государственный, педагогический университет г. Волгоград), Маргарита Фомичева (Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", г. Москва) и Анжела Кудряшова (Чебоксарский экономико-технологический колледж, г. Чебоксары). Приз за третье место - электронный ридер и комплект обучающих программ и аудиокниг от фирмы "1С".
Жюри конкурса также отметило решения Елены Эрганян (Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону), Марии Полторак (Чебоксарский экономико-технологический колледж, г. Чебоксары), Анастасии Сергеевой (Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, Чебоксары), Ольги Фатеевой (Костромской государственный технологический университет, г. Кострома).
Все призеры и финалисты, решения которых были отмечены жюри, получили сертификаты "1С:Профессионал" (подтверждающие высокий уровень владения "1С:Бухгалтерией 8" в пользовательском режиме), "1С:Специалист-консультант" (подтверждающие знание функционала, методических принципов построения и технологии функционирования "1С:Бухгалтерии 8"), "1С:Специалист" (подтверждающие знание конфигурирования и умение производить разработку, внедрение и настройку систем на платформе "1С:Предприятие 8") или именные купоны на бесплатную сдачу сертификационных экзаменов по любому решению системы "1С:Предприятие 8".
Торжественное награждение победителей состоялась на выставке "Связь-Экспокомм 2011" - самом крупном в России и странах Восточной Европы форуме, посвященном системам управления, информационным технологиям, телекоммуникациям, массовым коммуникациям и услугам связи. В церемонии награждения принял участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Вручая дипломы победителям, глава Минкомсвязи России отметил: «хочу пожелать вам успехов не только на Олимпиаде - чтобы вы превратились в хороших специалистов, и чтобы вам было приятно и интересно работать в России, а не уезжать за границу».
Поздравляя талантливых студентов, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев подчеркнул критическую важность подготовки новых специалистов по ИТ не только для сообщества 1С, но и для повышения эффективности российской экономики за счет модернизации процессов управления на предприятиях и в учреждениях. Участники студенческих соревнований имеют хорошие перспективы профессионального и карьерного роста в фирмах-партнерах "1С", в ИТ-подразделениях и в финансовых службах предприятий различных отраслей, в консалтинговых фирмах и даже в качестве владельцев собственного бизнеса!
Фирма "1С" выражает благодарность всем партнерам и учебным заведениям, которые приняли участие в организации соревнований и в подготовке студентов к соревнованиям.
Фирма "1С" благодарит Финансовый университет при Правительстве РФ, лично его ректора проф. М. A. Эскиндарова и заведующего кафедрой информационных технологий проф. Д. В. Чистова за многолетнее плодотворное сотрудничество в области развития и популяризации профессиональных студенческих соревнований, а также редакцию журнала "Бухгалтер и компьютер" за спонсорскую поддержку Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач.
Фирма "1С"
Москва, Селезневская ул., д. 21
Тел. (495) 737-92-57, факс (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. (495) 681-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru