18.07.2003
Лучшая теплосеть страны выбрала "1С:Предприятие"
Компания "Софт-портал" (Уфа)
Завершен первый этап комплексной автоматизации на Уфимском предприятии тепловых сетей – основном поставщике тепла населению и предприятиям Уфы (Башкортостан). Программа "Управление сбытом", разработанная на платформе "1С:Предприятие", установлена на 30 рабочих мест. Внедрение выполнила компания "Софт-портал" (Уфа).
Уфимское предприятие тепловых сетей (УПТС) входит в единую систему жилищно-коммунального хозяйства России. Основной вид деятельности – обеспечение населения и предприятий Уфы тепловой энергией для отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и технологических нужд. На балансе УПТС находятся 47 котельных, 317 центральных тепловых пунктов, тепловые сети протяженностью свыше 600 километров. Численность работников предприятия составляет более 4400 человек. По состоянию на начало 2003 года заключено более 3000 договоров с абонентами, тепловая энергия отпускается по 10000 объектам теплопотребления. В конкурсе предприятий тепловых сетей России в 2003 году УПТС получило Гран-При за отличную работу в сфере теплоснабжения.
По итогам первого этапа автоматизации на платформу "1С:Предприятие" переведен учет отпуска тепловой энергии, формирование платежных документов, учет оплат, формирование управленческой и бухгалтерской отчетности по сбыту. С апреля 2003 года программа "Управление сбытом" функционирует в семи районных теплосетях, финотделе, отделе сбыта, производственном отделе и бухгалтерии на 30 рабочих местах. Ежемесячно формируется и обрабатывается свыше 20 тысяч документов. В мае 2003 года прекращена эксплуатация всех ранее использовавшихся компьютерных программ на FoxPro.
Юрий Иванович Тишин, заместитель генерального директора по экономике: "Разработка комплексной системы для управления сбытом была объективной необходимостью. Устаревшие разрозненные программы не давали нам полной информации, данные о расчетах с потребителями предоставлялась с задержками, не в полном объеме". Партнером УПТС по проекту стала уфимская компания "Софт-портал". Земфир Мажитович Файрузов, начальник службы АСУП: "С "Софт-Портал" мы сотрудничаем с 2001 года. Совместно с их консультантами провели обследование нашего предприятия, разработали модель системы управления. В ходе проекта были выявлены узкие места в организации рабочих мест, что позволило нам грамотно спроектировать будущую автоматизированную систему на базе "1С:Предприятие". Эта платформа выбрана нами во время обследования и проектирования. Основные аргументы "за" – открытость, возможность доработки под нашу специфику, возможность дальнейшего сопровождения собственными специалистами УПТС".
Разработка и внедрение программы проводились по классической технологии: "обследование – проектирование – реализация в программе – внедрение". Все работы проводились на территории УПТС при поддержке руководства и специалистов предприятия. Проект занял девять месяцев. Консультанты и заказчики считают своим большим достижением, что в процессе внедрения удалось обойтись без существенных отклонений от согласованного технического задания. Во-первых, за счет применения case-средств для проектирования сложных комплексов – систем ERwin и Bpwin. Во-вторых, за счет жесткого стиля ведения проекта, при котором все изменения предварительно регистрируются и утверждаются. Галина Леонидовна Заводчикова, начальник информационно-аналитического отдела: "Четкая схема работы, подробное техническое задание, тщательное согласование деталей создали условия для успешного внедрения программы. Работы на всех этапах были четко спланированы и организованы, все вопросы решались оперативно, доработки проводились в максимально сжатые сроки".
По результатам проекта создано единое информационное пространство в системе управления сбытом. Разрозненные локальные программы заменены единой системой на базе "1C:Предприятие 7.7", что позволило отказаться от многократного ввода информации, а также исключить дублирование одних и тех же функций в различных подразделениях. Удаленные рабочие места в районных управлениях тепловых сетей подключены к локальной вычислительной сети головного офиса при помощи оптоволоконной и радио связи.
Один из ярких примеров преимуществ новых технологий – автоматическая обработка банковских выписок из системы "клиент-банк", при которой моментально идентифицируется плательщик. Виктор Иванович Кульцук, начальник отдела сбыта: "В среднем за месяц на наши расчетные счета поступает свыше 2000 платежей, и благодаря автоматической обработке выписок информация об оплатах становится доступной для специалистов отдела сбыта уже на следующее утро". До внедрения программы каждая банковская выписка обрабатывалась несколькими сотрудниками УПТС, данные об оплатах вручную разносились по нескольким локальным базам данных и в бумажные оборотные ведомости, что занимало несколько дней.
У новой программы есть и другие достоинства. Юрий Иванович Тишин: "С ее внедрением появилась возможность оперативно получать информацию о задолженностях, принимать меры для погашения долгов, находить решения для обеспечения полной оплаты товарного отпуска, оперативно осуществлять работу по оформлению претензий и исков к потребителям тепла". Виктор Иванович Кульцук: "По желанию потребителей счета оформляются с расшифровкой по объектам теплопотребления, в разрезе договоров, по каждому плательщику можно распечатать расшифровку расчета отпуска тепла за любой период. Я считаю, что программа соответствует всем требованиям жилищно-коммунальной реформы, реализуемой в 2002-2010 годах".
В программе "Управление сбытом" реализованы сложные алгоритмы расчета отпуска тепла по объектам, распределения объемов между объектами при различных схемах подключения и расположения приборов учета: на объекте, на ЦТП, в котельной, у поставщика покупного тепла. Добавлены следующие специфические для учета в теплосетях функции:
- регистрация объемов потребления топлива;
- расчет выработки тепла собственными котельными;
- регистрация показаний приборов учета тепла;
- регистрация актов приемки-передачи векселей и актов взаимозачетов;
- формирование управленческой и бухгалтерской отчетности по сбыту.
Сейчас компания "Софт-портал" получила заказ на выполнение работ второго этапа комплексной автоматизации УПТС – разработку и внедрение программы "Управление снабжением" на базе "1С:Предприятие".
Компания "Софт-портал" (Уфа) оказывает полный комплекс услуг по автоматизации бухгалтерского и управленческого учета на базе программных продуктов фирмы "1С", имеет статус 1С:Франчайзи. В компании работают аттестованные специалисты.
Контактное лицо: Рустэм Валеев, исполнительный директор "Софт-портал", rustem_v@soft-portal.ru, тел. (917) 343-31-23.
Фирма "1С"Москва, Селезневская ул., 21
тел. (095) 737-92-57, факс (095) 281-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 281-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru