03.11.2003
"1C:Предприятие" рассчитывает стипендию 30 000 студентов и аспирантов крупнейшего высшего учебного заведения Урала
"1С:Франчайзинг. Уральский Центр" (Екатеринбург)
Уральский государственный технический университет в партнерстве с компанией "1С:Франчайзинг. Уральский Центр" перешел на полностью автоматизированный процесс расчета стипендий для студентов и аспирантов.
Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ) является старейшим и крупнейшим высшим учебным заведением Урала. Ежегодно в УГТУ-УПИ обучается более 30 000 студентов и аспирантов.
Работа с массивом данных для расчета стипендий такого большого количества учащихся требовала внедрения новых информационных технологий и централизованной поддержки изменений программного обеспечения в соответствии с нововведениями налогового законодательства. После долгих поисков и изучения различных предложений в качестве партнера по внедрению системы автоматизации была выбрана екатеринбургская компания "1С:Франчайзинг. Уральский Центр".
Специалисты "Уральского Центра" комплексно изучили проблему и совместно со специалистами бухгалтерии вуза разработали модель системы управления расчета стипендии исходя из специфики начислений и удержаний, принятых в вузе. В ходе проекта были выявлены узкие места в учете, что позволило грамотно спроектировать будущую автоматизированную систему на базе тиражного программного продукта "Аналит: Расчет стипендий" на платформе "1С:Предприятие". Выбор платформы был в частности обусловлен ее открытостью, высокой скоростью работы с большими массивами данных и возможностью адаптации под специфику вуза.
Разработка и внедрение программы проводились по классической технологии: "обследование – проектирование – реализация в программе – внедрение". Все работы проходили на территории УГТУ-УПИ при поддержке руководства и бухгалтерии вуза.
В ходе проекта типовое решение было дополнено новой функциональностью, обеспечивающей максимальную степень удобства работы с системой. Был организован раздельный учет для факультетов, групп и студентов, назначением в личной карточке студента академической и социальной стипендий с детальной информацией о них в отдельном справочнике, вводом размера доплаты по военной кафедре. Реализована подсистема массовой разноски стипендии с возможностью корректировки единой выбранной стипендии по отдельным студентам. Сформирован документ "Подготовка к начислению стипендии", позволяющий создавать записи по каждому начислению и удержанию, среди которых, кроме самих стипендий – произвольные доплаты, удержание за общежитие, доплата за военную кафедру, алименты, районный коэффициент и др.
Специалисты "Уральского Центра" выполнили в общей сложности около сотни модификаций решения и разработали актуальный для потребностей вуза продукт.
В результате проекта создано единое информационное пространство в системе управления расчета и выплат стипендий студентам и аспирантам УГТУ-УПИ.
Реализация проекта заняла несколько месяцев. Консультанты и заказчики считают большим достижением то, что в процессе внедрения удалось решить все поставленные руководством УГТУ-УПИ задачи.
Главный бухгалтер Управления Бухгалтерского учета и Финансового контроля УГТУ-УПИ Арзякова Ольга Николаевна: "Разработка комплексной системы для расчета стипендий была объективной необходимостью. Работы на всех этапах проекта были тщательно спланированы и организованы, все вопросы решались оперативно, доработки проводились в максимально сжатые сроки. При тестировании новой системы данные по всем студентам были загружены из рабочей базы УГТУ-УПИ, и расчет занял всего 20 минут. Типовые отчеты формируются в течение 1-2 минут. Редактирование стипендий и произвольных доплат для выбранного студента выполняется сегодня без каких-либо задержек. Мы довольны".
Уральский Государственный Технический Университет (УГТУ-УПИ) основан в 1920 году и является самым крупным в Уральском Федеральном округе учебным заведением, насчитывающем 20 факультетов, 23 удаленных подразделения, 7 специализированных центров. Выпускники УГТУ-УПИ работают в различных сферах экономики России. Первый президент России Б.Н. Ельцин является выпускником этого вуза, как и многие другие известные политики и бизнесмены.
Компания "1С:Франчайзинг. Уральский Центр" является региональным партнером фирмы "1С" и имеет статусы 1С:Франчайзи, Авторизованного учебного центра фирмы "1С", Авторизованного центра сертификации "1С:Профессионал". Компания создана в 2000 году на базе сложившегося коллектива специалистов с многолетним опытом работы в сфере автоматизации предприятий. Все сотрудники компании "1С:Франчайзинг. Уральский Центр" имеют специализированное высшее образование (экономическое, техническое, педагогическое), являются специалистами, сертифицированными фирмой "1С" (от 2 до 7 сертификатов у каждого сотрудника), экономическое образование подтверждено сертификатами Института Профессиональных Бухгалтеров России.
Деятельность компании:
- разработка специализированных систем и продажа программного обеспечения фирмы "1С";
- консультирование по программным продуктам "1С";
- управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями;
- консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
- различные вопросы в сфере бухгалтерского учета.
Контактное лицо для прессы: Исакова Любовь, e-mail: lubov@1c.ural.ru , тел.(3432) 641726, 641727
Фирма "1С"
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (095) 737-92-57, факс (095) 281-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 281-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru