14.11.2003

Очередной выпуск специалистов базовой кафедры "1С"

29 магистров факультета "Менеджмент" Государственного университета - Высшей школы экономики успешно завершили курс обучения "Информационные системы и технологии управления предприятием" (на платформе "1С:Предприятие").

5 ноября 2003 года в учебном центре фирмы "1С" прошло завершающее занятие по курсу "Информационные системы и технологии управления предприятием" (на платформе "1С:Предприятие") для студентов магистратуры факультета Менеджмента Государственного университета - Высшей школы экономики. Это уже третий выпуск студентов магистратуры ВШЭ на базовой кафедре фирмы "1С". В мероприятии, кроме сотрудников "1С" и студентов, принимала активное участие Татьяна Константиновна Кравченко, проректор Высшей школы экономики по учебной работе, доктор экономических наук, профессор, являющаяся инициатором проекта со стороны ГУ-ВШЭ.

Создание базовых кафедр является возрождением традиций высшей школы, которые были нарушены в период "перестройки". Т. Кравченко справедливо отметила: "Сегодня получить знания только в стенах вуза нельзя, надо выходить в сферы бизнеса. Особенно это касается такой быстро меняющейся области знаний, как информационные технологии. Создание базовых кафедр отвечает интересам как вузов, так и бизнеса".

Выбор бизнес-партнера имеет большое значение для вуза. Здесь, прежде всего, важно учитывать современность информационных продуктов, предлагаемых фирмой, занимаемую ими долю рынка компьютерных программ, востребованность специалистов на рынке труда. Фирма "1С" отвечает всем этим требованиям. Показательно, что 6 человек из данного выпуска студентов уже работают в фирмах-франчайзи "1С".

Фирма "1С" считает очень важным, чтобы современное образование соответствовало потребностям развивающейся индустрии информационных технологий, и оказывает всемерную помощь учебным заведениям. Более 1500 учебных заведений сотрудничает с "1С" в рамках Договора об использовании программных продуктов в учебном процессе в высших и средних образовательных учреждениях.

В 2002 году в фирме "1С" была создана базовая кафедра, на которой проходят обучение студенты ведущих вузов России. Преподаватели учебного центра "1С" имеют солидный опыт как методической, так и практической работы по внедрению систем автоматизации на различных предприятиях. Для занятий со студентами был специально создан класс с самым современным компьютерным и проекционным оборудованием. Какой-либо дополнительной платы за занятия ни с вузов, ни со студентов не взимается - для фирмы "1С" намного важнее то, что непосредственное участие в обучении позволяет обеспечить подготовку молодых специалистов в соответствии с реальными потребностями отрасли и рассчитывать, что многие сегодняшние студенты в ближайшем будущем найдут применение полученным знаниям в фирме "1С" и на предприятиях сети "1С:Франчайзинг". Вузам этот проект интересен в первую очередь тем, что позволяет решить проблему дефицита квалифицированных преподавательских кадров и обеспечить для своих студентов качественное обучение современным методикам применения программных продуктов, занимающих большую часть российского рынка средств автоматизации.

С целью поддержки новой программы "Информационный менеджмент" для магистров Высшей школы экономики квалифицированные методисты фирмы "1С" разработали специальный курс "Информационные системы и технологии управления на платформе "1С:Предприятие".

Курс  "Информационные системы и технологии управления предприятием" (на платформе "1С:Предприятие") ставит своей целью дать студентам, специализацией которых является менеджмент, представление о возможностях программных продуктов на  платформе "1С:Предприятие" в сфере управления.

На завершающем занятии курса были заслушаны доклады студентов магистратуры Высшей школы экономики, которые свидетельствуют об очень высоком уровне подготовки студентов.

В ГУ-ВШЭ используется новая интегрированная система оценки знаний, учитывающая посещаемость студентов, результаты промежуточных контрольных мероприятий, а не только знания, показанные на зачете и экзамене. Преподаватель "1С" проводил оценку студентов по итогам каждого занятия и учитывал не только фундаментальные знания в самых разных предметных областях, но и умение нестандартно мыслить и принимать решения с учетом постоянно меняющейся обстановки. Это предъявляет жесткие требования к студентам и полностью исключает поверхностное отношение к процессу обучения. В этой связи тот факт, что более половины магистров завершили сложный курс с отличными оценками, свидетельствует о высоком уровне зрелости и ответственности студентов.

Т. Кравченко поблагодарила руководство фирмы "1С" за возрождение старой доброй традиции создания базовых кафедр на предприятиях в целях достижения наивысшего уровня подготовки студентов, а также за отличный уровень преподавания методистами "1С".

На завершающем занятии каждый студент получил свидетельство об окончании курса, а также методическую литературу и подарки. По окончании курса со студентами Высшей Школы экономики было организовано собеседование на предмет возможного трудоустройства в фирме "1С".

Фоторепортаж о мероприятии можно увидеть здесь.

Высшая школа экономики создана Правительством России при содействии Комиссии Европейского Союза и Правительства Франции в 1992 году. В 1996 Высшая школа экономики получила статус государственного университета. В настоящее время Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) находится в совместном ведении Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства образования РФ. Научный руководитель - Евгений Ясин; Президент - Александр Шохин; Ректор - Ярослав Кузьминов.
Школа готовит экономистов-аналитиков, менеджеров, социологов, психологов, юристов, политологов и журналистов для работы в промышленных и финансовых компаниях, органах государственного управления, средствах массовой информации.
Студенты ГУ-ВШЭ получают фундаментальную подготовку, соответствующую мировым образовательным стандартам, а также знание иностранного языка, достаточное для свободного профессионального общения. Часть учебных курсов читается на иностранном языке.

 

Основанная в 1991 году фирма "1С" специализируется на дистрибьюции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. По данным многочисленных опросов "1С" занимает первое место в софтверном секторе российской компьютерной индустрии. Из собственных разработок "1С" наиболее известны "1С:Бухгалтерия", другие программы для автоматизации управления и учета системы "1С:Предприятие", а также игровые и обучающие программы. Выступая в качестве официального дистрибьютора крупнейших зарубежных фирм и более чем 100 российских софтверных компаний, "1С" поставляет со своего склада полный спектр программ для офиса и дома (более 3000 позиций). Фирма "1С" работает с пользователями через самую разветвленную на компьютерном рынке СНГ партнерскую сеть - более 3000 партнеров в 460 городах России, стран СНГ и Балтии.

Дополнительную информацию о фирме и продуктах "1С" можно найти на веб-сервере www.1c.ru.

 

Контактные координаты для прессы:

Фирма "1С":

Тел.: (095) 281-0221

E-mail: lome@1c.ru

ГУ-ВШЭ

Тел.: (095) 921-9381

E-mail: kravchenko@hse.ru