15.03.2019
Компания "Комацу СНГ" реализовала налоговый мониторинг на базе "1С:Предприятие 8"
Компания ООО "Комацу СНГ", входящая в крупный японский машиностроительный холдинг Komatsu, присоединилась с 1 января 2019 г. к режиму налогового мониторинга в России. С помощью корпоративной информационной системы на базе "1С:Предприятие" организован удаленный доступ специалистов налоговой службы к данным бухгалтерского и налогового учета компании. Автоматизирована обработка запросов ФНС, организован контроль за их исполнением. Специалисты Комацу отмечают, что такое взаимодействие удобнее и быстрее, чем при традиционном режиме налогового контроля. Кроме того, налоговый мониторинг снижает налоговые риски, затраты на налоговое администрирование, сокращает бумажный документооборот, а также дает возможность получения оперативных консультаций и мотивированного мнения ФНС по спорным вопросам налогообложения.
ООО "Комацу СНГ" - дочерняя компания и генеральный дистрибьютор в РФ и странах СНГ ведущего японского производителя строительной и горной техники Komatsu. В России работает через сеть дистрибьюторов.
Для управления и учета в Комацу СНГ используются решения системы "1С:Предприятие 8": "1С:Управление производственным предприятием", "1С:Документооборот", "1С-CRM", "1С-Коннект" и другие. При выборе корпоративных систем учитывались широкое распространение программ 1С, их простой и понятный интерфейс, возможность развития функциональности. Бесшовная интеграция данных решений позволила добиться высокого уровня автоматизации процессов.
Компания использует электронный документооборот с большинством контрагентов, а также подтверждает экспортные операции в форме электронных реестров. Хранение документов, в том числе первичных, организовано в электронном виде. "Провалиться" до первичного документа можно из учетных регистров и отчетности. Кроме того, в учетной системе реализованы требуемые налоговым органом для этого режима налогообложения контрольные процедуры, которые повышают достоверность информации и обеспечивают соответствие ведения учета нормам законодательства РФ.
Строгое соблюдение законодательства - основополагающий принцип ведения бизнеса "Комацу". Объем документов, которые Комацу СНГ предоставляет по требованиям налоговой инспекции, достаточно велик. В ходе последней выездной проверки в 2017 году компании пришлось передавать налоговым инспекторам оригиналы первичных документов, поскольку их копирование заняло бы слишком много времени. Кроме того, большое количество документации предоставлялось по требованиям ФНС и вне рамок проверок. Например, в 2016 году таких требований было 85, а в 2017 - 142. В 2018 году объем запрашиваемых документов составлял в среднем около 33 тысяч в год.
В 2018 году руководство Комацу СНГ приняло решение о подключении к режиму налогового мониторинга. Его реализация должна была дать ряд преимуществ: сокращение бумажного документооборота в ходе налоговых проверок, максимальное взаимодействие с ФНС для открытого обсуждения сложных вопросов по налогообложению, оперативное получение консультаций, исключение налоговых рисков и неопределенности.
В проектную команду Комацу СНГ вошли специалисты финансового и юридического отделов, а также отела внутреннего аудита компании. Проект был реализован при активной поддержке сотрудников ФНС: с их помощью был сформирован пакет документов для подачи заявления (в т. ч. регламент информационного взаимодействия, описание системы внутреннего контроля), сформулированы требования к настройкам учетной системы.
С 1 января 2019 года ООО "Комацу СНГ" официально присоединилось к режиму налогового мониторинга в России.
Вхождение в налоговый мониторинг дало дополнительный импульс для расширения контрольных функций и интеграционных возможностей корпоративной системы компании. Это позволило достаточно быстро организовать удаленный доступ к учетным данным Комацу СНГ для представителей налоговых служб. Подключение к учетной базе выполняется по защищенным каналам связи через терминальный сервер, создан механизм обработки запросов ФНС.
Взаимодействие по запросам организовано следующим образом:
- Специалисты налоговых служб в режиме реального времени создают в "1С:Управление производственным предприятием" запрос или сообщение;
- Бухгалтер компании получает запрос в форме задачи в системе электронного документооборота, отвечает на вопросы проверяющего, прикрепляет файлы, отправляет ответ в ФНС;
- Инспектор, проверив ответ, принимает его либо возвращает с дополнительными вопросами;
- Статус запроса меняется на каждом этапе взаимодействия, финальный статус - "Исполнен" с оценкой "запрос удовлетворен". Все этапы работы дублируются информационными сообщениями по электронной почте. Текущие статусы и результаты запросов можно отслеживать в соответствующем журнале, для просмотра статистики и анализа запросов реализован специальный отчет.
На текущий момент практическое взаимодействие с ФНС в рамках налогового мониторинга уже идёт: обработаны первые запросы налоговых инспекций, сделанные в учетной системе с помощью нового механизма. Специалисты бухгалтерии отмечают, что такое взаимодействие удобнее и быстрее, чем при традиционном режиме налогового контроля.
Все спорные вопросы, даже по новым бизнес-процессам, теперь можно заранее обсудить с представителями инспекции. Возможность получения мотивированного мнения налогового органа исключает налоговые риски и неопределенность в общении с ФНС.
Кроме того, налоговый мониторинг заменяет камеральные и выездные проверки, поэтому руководство Комацу СНГ ожидает снижения затрат на налоговое администрирование и документооборот.
В ООО "Комацу СНГ" уверены, что налоговый мониторинг - это эффективный способ для выстраивания открытого и взаимовыгодного партнерства между бизнесом и органами государственного регулирования, который поднимает степень автоматизации налоговых процессов на новый уровень.
Компания Komatsu Ltd была основана в Японии в 1921 году. Komatsu занимает ведущие позиции в мире по производству строительной и горной техники. Komatsu - одна из первых зарубежных компаний, начавших работать в России. В 1971 году был открыт первый Офис Комацу в Москве. В 2006 году начала работать компания ООО "Комацу СНГ". В 2010 году компания открыла первый сборочный завод в России, в г. Ярославле (http://komatsu.yar.ru/).
Главный офис ООО "Комацу СНГ":
тел.: +7 (495) 982-39-59
факс: +7 (495) 982-39-52
http://www.komatsu.ru/
e-mail: RUPDMB_komatsucis@global.komatsu
Фирма "1С" (http://www.1c.ru/) специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ. "1С" работает с пользователями через разветвленную партнерскую сеть: более 10 000 постоянных партнеров в 25 странах, в том числе более 7000 фирм 1С:Франчайзи, сертифицированных "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации предприятий. Из разработок "1С" наиболее известна система программ "1С:Предприятие" - решения ERP-класса для повышения эффективности предприятий и учреждений, построенные на инновационной технологической платформе, которая обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость и производительность корпоративных решений, работу в режиме "облачного" сервиса (SaaS) и на мобильных устройствах. "1С:Предприятие" успешно применяется для автоматизации управления и учета более, чем в 1 500 000 организаций, от малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей до крупнейших корпораций и госструктур. Система лидирует на рынке ERP России по количеству автоматизированных рабочих мест.