04.02.2004
Состоялась четвертая научно-практическая конференция "Использование программных продуктов фирмы "1С" в учебных заведениях"
26-29 января 2004 года в Финансовой академии при Правительстве РФ состоялась четвертая научно-практическая конференция "Использование программных продуктов фирмы "1С" в учебных заведениях". Конференция была организована фирмой "1С", Финансовой академией при Правительстве РФ, а также Учебно-методическим объединением ВУЗов по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет и аудит" и "Мировая экономика".
В работе конференции приняли участие 310 специалистов, которые представляли 209 организаций России, Украины и Белоруссии. В их числе представители государственных и коммерческих высших и средних специальных учебных заведений - преподаватели выпускающих кафедр экономических ВУЗов, преподаватели дисциплин информационного профиля, сотрудники учебных заведений, занимающихся вопросами автоматизации управления ВУЗом и его подразделениями, аспиранты, а также специалисты по разработке приложений в среде "1С:Предприятие".
Такой интерес к тематике конференции не случаен. Руководители учебных заведений осознают важность подготовки квалифицированных специалистов, умеющих эффективно применять современные информационные технологии для решения экономических задач. Дисциплины информационного профиля занимают все более значимое место в учебных планах для всех специальностей. Для того чтобы уровень подготовки выпускников соответствовал современным требованиям, ВУЗам необходимо совершенствовать и актуализировать учебные программы – как в области информатики в целом, так и в части дисциплин, посвященных практическим вопросам автоматизации предприятий.
Фирма "1С" также считает очень важным, чтобы современное образование соответствовало потребностям развивающейся индустрии информационных технологий и оказывает всемерную помощь ВУЗам, развивающим преподавание в данном направлении. Учебные заведения получают от фирмы "1С" не только серьезную методическую поддержку, но и льготные условия при приобретении программ, обучении преподавателей в учебных центрах "1С" и аттестации преподавателей и студентов на знание программных продуктов системы "1С:Предприятие". Программы "1С" используются в учебном процессе и научной работе более чем в 1600 ВУЗах и других образовательных организациях.
Работа конференции проводилась по двум секциям, одна из которых была посвящена использованию программных продуктов фирмы "1С" в учебном процессе, а вторая – их применению в управлении учебным заведением, научно-исследовательской и хоздоговорной работе. Были рассмотрены вопросы использования программ системы "1С:Предприятие" в преподавании бухгалтерского учета для хозрасчетных и бюджетных организаций, оперативного учета в производстве и торговле, расчета зарплаты, финансового планирования, управления качеством и других дисциплин.
Участники конференции обменялись опытом внедрения новых активных форм обучения с использованием программных продуктов фирмы "1С" – ситуационных деловых игр, обучающих и тестирующих программ, мультимедиа-комплексов.
Как отметил в своем докладе зав. кафедрой Финансовой академии при Правительстве РФ, д.э.н. проф. Д. В. Чистов, важной особенностью делового программного обеспечения фирмы "1С" является его информационная и алгоритмическая открытость, что позволяет использовать его не только как готовое полнофункциональное решение, но и как среду разработки собственных экономических приложений. Поэтому многие учебные заведения используют систему "1С:Предприятие" в преподавании дисциплин по проектированию информационных систем и их компонентов, при проведении курсового и дипломного проектирования, создании деловых игр, учебных фирм и предприятий, проведении олимпиад и конкурсов по разработке финансово-экономических приложений.
В рамках секции, посвященной опыту практического применения программных продуктов фирмы "1С" в управлении образовательными учреждениями, были рассмотрены вопросы развития типовых решений системы "1С:Предприятие" для автоматизации бухгалтерского учета, расчета заработной платы, кадрового учета в бюджетных организациях. Специалистами фирм сети "1С:Франчайзинг" и учебных заведений были продемонстрированы решения для составления расписаний, начисления стипендий, учета платного обучения в ВУЗе и другие специализированные решения, предназначенные для автоматизации государственных и коммерческих учебных заведений.
Всего в ходе конференции было сделано 42 доклада. Также был организован вернисаж программных средств для учреждений образования, на котором были представлены как программы, используемые в учебном процессе, так и конфигурации, применяемые для управления учебными заведениями, а также учебно-методические материалы.
В этом году конференция проходила в новом формате: кроме, собственно, конференции были организованы 2-х дневные школы-семинары по линии Института повышения квалификации Финансовой академии по следующим темам: "Проблемы автоматизации новых положений бухгалтерского и налогового учета, составление отчетности в программе "1С:Бухгалтерия 7.7"; "Разработка и конфигурирование приложений в среде "1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет"; "Технологическая платформа разработки систем управления экономическими объектами в среде "1С:Предприятие 8.0". Обучение прошло 59 человек.
Кроме того, в "1С" преподавателям была предоставлена возможность пройти созданный на платформе комплекса "1С:Образование" интернет-курс обучения конфигурированию в среде "1С:Предприятие 8.0". Полный курс прошли 27 человек. Еще 40 человек прошли ознакомительный курс.
24 человека прошли обучение по тематике "Автоматизация расчетов через органы казначейства в типовой конфигурации "Бухгалтерия для бюджетных организаций, ред. 4". Традиционно в рамках конференции проводилась сертификация преподавателей. Всего сертификационные экзамены по "1С:Профессионал"сдавало 124 человека. Следует отметить, что экзамены сдавались не только по "1С:Бухгалтерии", но и по всем другим компонентам "1С:Предприятия 7.7", а также по версии "1С:Предприятие 8.0" (24 чел.), которая только недавно вышла на рынок. Это говорит о том, что преподаватели учебных заведений активно осваивают программные продукты "1С" и находятся в курсе новинок.
Впервые в рамках конференции проводилась аттестация преподавателей. Экзамен по конфигурированию сдавало 12 человек, 10 из них сдали успешно, что является очень хорошим показателем.
Анализ состава участников конференции показывает, что программные продукты "1С" активно используются не только в ВУЗах, но и в средних учебных заведениях.
Результаты конференции подтверждают, что интерес к использованию программ "1С" в учебном процессе продолжает расти, а методики преподавания непрерывно совершенствуются. Это позволяет рассчитывать, что все больше учебных заведений смогут обеспечить качественное обучение студентов современным программным продуктам, занимающим большую часть российского рынка средств автоматизации, и их выпускники получат знания, реально востребованные на рынке труда.
Фирма "1С"
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (095) 737-92-57, факс (095) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. (095) 681-02-21