21.05.2021

Школьники познакомились с цифровым производством на открытом "Уроке цифры" от 1С


21 мая 2021 года на заводе "Метровагонмаш" (МВМ, входит в состав АО "Трансмашхолдинг") состоялся открытый Урок Цифры "Цифровое производство", который стал завершающим мероприятием урока по данной теме и финальным в текущем учебном году. Фирма 1С выступает партнером проекта.

"Урок цифры" проводится в России третий учебный год подряд. В рамках проекта ведущие IT-компании разрабатывают уроки, которые помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. Инициаторы "Урока цифры" – Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО "Цифровая экономика".

Цифровизация производства впервые стала темой Урока цифры, контент для обучения разработал партнер акции, фирма 1С. Специально площадкой для встречи было выбрано современное промышленное предприятие. Для учащихся школы N 32 г. Мытищи прошла экскурсия в цехах МВМ. Ребята смогли наглядно посмотреть, как инновационные ИТ-технологии используются в управлении производством подвижных составов метро.

В формате круглого стола, к которому по телемосту подключились школы Москвы, Н.Новгорода и Токсово (Ленинградская обл.), школьники пообщались с высокопоставленными гостями, узнали, что дает цифровизация сфере образования, задали свои вопросы.

Участниками встречи со школьниками стали:

  • Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ
  • Василий Шпак, Заместитель министра промышленности РФ
  • Татьяна Васильева, заместитель Министра просвещения РФ
  • Елена Жданкина, начальник управления общего образования Министерства образования Московской обл.
  • Евгений Ковнир, генеральный директор АНО "Цифровая экономика"
  • Борис Нуралиев, директор фирмы "1С"
  • Наталия Шишлакова, заместитель генерального директора по трансформации и проектной деятельности – Член Управляющей коллегии АО "Трансмашхолдинг"
  • Андрей Васильев, заместитель генерального директора АО "Трансмашхолдинг" по развитию городского транспорта, первый заместитель генерального директора АО "Метровагонмаш"
  • Андрей Войнов, генеральный директор АО "СберТех"
  • Сергей Марданов, директор по связям с университетами в Mail.ru Group
  • Антон Гостев, директор по работе с государственными организациями, Яндекс

"Цель проекта ‑ помочь ребятам с профориентацией, продемонстрировать им цифровые технологии и подходы, которые используют передовые компании на рынке. Для нас также важно, что это успешный опыт консолидации усилий государства и бизнеса для благого дела - создания кадрового потенциала страны. В "Уроке цифры" за время существования проекта приняли участие 38 млн школьников.  Практически все регионы страны вовлечены в процесс. На Камчатке, например, куда мы собираемся в ближайшее время, 6 тыс. школьников прошли "Урок цифры" от "1С" "Цифровое производство". И радует, что на фоне дефицита ИТ-кадров мы имеем положительную динамику количества принятых студентов на ИТ-специальности: на 25 % их число выросло за последние 5 лет", – Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ.  

"На горизонте ближайших десяти лет цифровые технологии существенно изменят облик промышленности. "Урок цифры" от 1С с помощью игровых тренажеров расскажет детям, каким будет производство будущего, и поможет сориентироваться в мире цифровых профессий, чтобы более осознанно выбрать свой путь", – комментирует Евгений Ковнир, генеральный директор организации "Цифровая экономика".

"Высокие зарплаты специалистов по автоматизации, по бизнес-процессам – это важно при выборе профессии, но еще важнее то, что это очень интересное направление. Те, кто его выберут, будут применять современные мобильные, облачные технологии, узнают, как работают изнутри разные бизнесы. А главное – востребованность, самореализация. Созданные программы будут повышать продажи, оптимизировать затраты, анализировать большие данные и в итоге повысят эффективность предприятия. А эффективность предприятий в целом – это и есть успешность нашей страны", – отметил директор фирмы "1С" Борис Нуралиев.

"Цифровизация бизнеса" – ключевой вектор развития АО "Трансмашхолдинг". Подавляющее большинство компаний, шагнувших в цифровую реальность, формируют модель своего бизнеса, исходя из преимуществ, которые дают цифровые технологии. Отличительной особенностью цифровой трансформации в ТМХ и конкурентным преимуществом является то, что модель бизнеса уже сформирована, а цифровые технологии дают менеджменту компании инструмент для максимально оперативного реагирования на быстро меняющиеся требования современного мира и глобальные вызовы сегодняшнего дня", – Наталия Шишлакова, Заместитель генерального директора по трансформации и проектной деятельности – Член Управляющей коллегии АО "Трансмашхолдинг".

С 12 апреля акция Урок Цифры по теме "Цифровое производство" прошла в школах всех регионов России. Материалы для этого "Урока Цифры" были разработаны фирмой "1С", которой тема цифрового производства особенно близка – тысячи партнеров 1С ведут инновационные проекты автоматизации промышленных предприятий по всей стране.

Специально разработанный в "1С" к акции учебно-игровой тренажер собрал более 2 млн. игровых сессий, большая часть которых прошла на уроках и сопровождалась просмотром видеолекции. Материалы урока для учителей и школьников доступны на сайте www.урокцифры.рф.

Сюжет об Уроке цифры 21 мая на телеканале "ТВ Центр

 

 

   


Об "Уроке цифры"

"Урок цифры" – это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется в поддержку федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Занятия на тематических тренажерах проекта "Урок цифры" реализованы в виде увлекательных онлайн-игр для трех возрастных групп – учащихся младшей, средней и старшей школы. В любое время на сайте проекта доступны для проведения уроки по большим данным, сетям и облачным технологиям, персональным помощникам и безопасному поведению в интернете.

Инициаторы "Урока цифры" – Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО "Цифровая экономика". Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием. Партнерами проекта в 2020/21 учебном году выступают "Лаборатория Касперского", Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее", компании Яндекс, "1С", Mail.ru Group. Технологический партнер – международная школа программирования "Алгоритмика".

В прошлом учебном году "Урок цифры" охватил больше половины российских школьников. За 3 года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, более 38 млн раз. Проект охватил все 85 регионов России, а в 2019/2020 учебном году расширил свою географию — при поддержке Россотрудничества учащиеся русскоязычных школ из 100+ стран прошли тренажеры от ведущих российских компаний цифровой экономики.

В 2020 году всероссийский образовательный проект для школьников "Урок цифры" стал победителем авторитетной премии в области связей с общественностью PROBA AWARDS в номинации "Лучший проект по эффективности медиа-коммуникаций", в 2021 году получил Премию RuPoR в номинации Digital образовательный проект с формулировкой от жюри – "За эффективные цифровые коммуникации с подрастающим поколением" и Национальную премию в области развития общественных связей "Серебряный лучник", победив в номинации "Продвижение государственных и общественных программ".