20.12.2021

На Едином онлайн-семинаре 1С более 54 000 слушателей из первых рук узнали о новшествах учета, налогообложения и автоматизации

15 декабря состоялся Единый онлайн-семинар 1С. К интернет-трансляции подключилось рекордное количество слушателей – более 54 000 бухгалтеров, руководителей, предпринимателей и ИТ-специалистов в 131 городе страны. В каждом из 9 часовых поясов Единый семинар стартовал в 10:00 по местному времени. На семинаре выступили представители Федеральной налоговой службы, Министерства финансов, Фонда социального страхования, Центра развития перспективных технологий, разработчики и методисты фирмы "1С". В ходе мероприятия слушателей консультировали специалисты 270 партнеров - 1С:Франчайзи.

Ключевыми темами Единого онлайн-семинара стали:

  • Отчетность за 2021 год, изменения законодательства 2022 года - на что обратить внимание
  • Новые ФСБУ. Ключевые нововведения, рекомендации по началу работы и применению. Поддержка в "1С:Бухгалтерии"
  • НДФЛ и страховые взносы. Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Новое в 2022 году
  • Кадровый электронный документооборот. "1С:Кабинет сотрудника"
  • Электронная подпись: изменения законодательства, новые форматы, поддержка в 1С
  • Прослеживаемость и декларирование НДС. Поддержка в 1С:Бухгалтерии
  • Правила маркировки и передачи сведений в ИС "Честный знак". Практические примеры работы с маркируемым и прослеживаемым товаром в "1С:Рознице"

Представители ФНС, Минфина, ФСС, ЦПРТ и 1С разъяснили слушателям Единого онлайн-семинара изменения бухгалтерского, налогового и трудового законодательства, рассказали о планирующихся новшествах и о том, как к ним подготовиться.

Эксперты 1С продемонстрировали, как изменения поддержаны в программах системы "1С:Предприятие". Рассказали о возможностях программ и сервисов 1С для повышения эффективности учетно-отчетной работы, например: прямо из 1С можно проверить информацию о контрагентах, убедиться в их благонадежности, сверить реквизиты счетов-фактур, проконтролировать получение договоров и первичных документов, подготовить и отправить заявление на выпуск квалифицированного сертификата электронной подписи, сформировать и  сдать отчетность в контролирующие органы.

Участники семинара получили ответы на самые актуальные вопросы, например, о том, как заполнить новую форму декларации по налогу на прибыль за 2021 год, как перейти на новые ФСБУ в полном объеме или в упрощенном варианте для малого бизнеса, как оформить освобождение от уплаты страховых взносов для ИП и лиц, занимающихся частной практикой.

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк разъяснил правила прослеживаемости и декларирования НДС и предупредил, что к уточненным декларациям по НДС, поданным за периоды до 1 июля 2021 года, применяются текущие правила – они могут быть отклонены налоговыми органами из-за арифметических ошибок. Перечень контрольных соотношений, при несоответствии которым декларация по НДС будет признана непредставленной, установлен приказом ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@. При выявлении таких ошибок налоговые органы направят налогоплательщику уведомление, а налогоплательщик должен будет подать исправленную декларацию в течение 5 дней с даты получения этого уведомления.

Начальник Управления налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Михаил Сергеев прокомментировал изменения в расчете и декларировании НДФЛ и социальных взносов в 2021-2022 годах. Он напомнил, что с 2022 года изменится форма расчета страховых взносов, кроме того, по новым правилам будут заполняться форма 6-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ.

Федор Новиков, начальник Управления электронного документооборота ФНС России сообщил, что  новые правила использования электронных подписей с применением машиночитаемых доверенностей (МЧД) вступят в силу 1 марта 2022 года. Новый порядок предполагает, что квалифицированные сертификаты электронных подписей для руководителей организаций и ИП будут выдаваться только в удостоверяющем центре ФНС. Сотрудники, представляющие компанию или ИП по доверенности, будут, как и раньше, оформлять электронную подпись в коммерческих удостоверяющих центрах, но они будут получать квалифицированный сертификат на себя как физическое лицо, и к подписываемым ими документам нужно будет прилагать машиночитаемую доверенность. До конца 2022 года устанавливается переходный период, в течение которого можно будет подписывать документы как по новой схеме, так и по старой, а МЧД будут применяться на добровольной основе. Таким образом, сотрудники юридических лиц могут в течение 2022 года использовать для 1С-Отчетности, 1С-ЭДО и других видов электронного взаимодействия действующие сертификаты электронной подписи, а также выпускать новые сертификаты, если срок действующего истекает. Новые сотрудники в течение 2022 года также смогут получить в АУЦ по доверенности сертификат на юридическое лицо. Для подписания документов от имени организации такие сертификаты разрешается использовать до истечения срока их действия, но не позднее 31 декабря 2022 года.

Руководители организаций и ИП наравне с сертификатами, полученными в УЦ ФНС России, смогут в течение переходного периода до 31.12.2022 года использовать сертификаты, выданные в 2021 году в коммерческих УЦ. Чтобы воспользоваться этим преимуществом необходимо до 30.12.2021 получить или перевыпустить сертификат в сервисах 1С-Отчетность, 1С:Подпись. После 1 января 2023 года нужно будет применять только новый порядок использования электронных подписей.

О ключевых нововведениях и применении новых стандартов бухгалтерского учета рассказала Татьяна Максимова, начальник Отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России. Она разъяснила, что при переходе на новый стандарт учета основных средств (ФСБУ 6/2020) организация должна установить лимит стоимости объектов ОС, уточнить сроки их полезного использования и определить их ликвидационную стоимость. Отметим, что для большинства организаций все операции по переходу на ФСБУ 6 программа "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" выполнит автоматически. Малые предприятия могут не пересчитывать стоимость ОС и применять новый стандарт только для новых объектов, принятых к учету с 2022 года. 

Григорий Прямов, ВРИО руководителя Департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ разъяснил правила и особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и материнству в 2022 году. Он отметил, что бумажные больничные листки, выданные гражданам в 2021 году, ФСС будет принимать к оплате в 2022 году в штатном режиме, но с 1 января 2022 года все листки нетрудоспособности будут оформлять только в электронном виде.

Антон Гущанский, директор по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ напомнил об ответственности, которую несут участники оборота маркируемой продукции. Несоблюдение правил работы с маркированным товаром, несвоевременная передача данных и предоставление неполных или недостоверных сведений в ИС "Честный знак" являются административными правонарушениями. С 1 декабря 2021 года вступили в силу поправки в КоАП и Уголовный кодекс. Производство, приобретение, хранение и перевозка продукции с поддельными кодами маркировки могут повлечь за собой уголовную ответственность. Для каждого типа нарушений установлены штрафы как для юридических, так и должностных лиц.

Слушателей Единого семинара в онлайн-режиме консультировали партнеры фирмы "1С".

Фирма "1С" благодарит партнеров и слушателей за участие в Едином семинаре. Следующий Единый семинар 1С запланирован на 6 апреля 2022 г., подробная информация будет размещена на сайте https://es.1c.ru/.