03.02.2023
23-я конференция "Новые информационные технологии в образовании" объединила преподавателей и сотрудников более 2300 образовательных учреждений
31 января-1 февраля в Москве прошла 23 международная научно-практическая конференция "Новые информационные технологии в образовании", на которой представители системы образования, бизнеса и государства обсудили актуальные вопросы цифровизации системы образования и подготовки ИТ-кадров для цифровой экономики. В конференции приняли участие более 7400 представителей 2366 образовательных организаций, органов власти, бизнеса и студентов, из которых 3400 участвовали очно. География участников охватила 13 стран.
Ключевыми темами конференции стали: лучшие мировые и отечественные практики цифровизации образования; актуальные образовательные программы вузов и школ в ИТ-сфере; совместные проекты государства, бизнеса и образовательных учреждений ("Цифровые кафедры", "Код будущего", "Кадры для цифровой экономики" и многие другие); форматы участия представителей индустрии в системе профессионального образования; возможности технологий 1С для развития образования.
В открывающем конференцию пленарном заседании выступили: заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, представитель Минцифры Анастасия Казанцева, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, ректор Московского технического университета связи и информатики Сергей Ерохин, проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин, проректор Финансового университета при Правительстве России Григорий Остапенко, проректор МГТУ "СТАНКИН" Юрий Катьянов, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский. Основное внимание участники дискуссии уделили обмену опытом и поиску перспективных путей повышения качества подготовки кадров в сфере информационных технологий.
Впервые в рамках конференции состоялись официальные заседания двух федеральных учебно-методических объединений по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника» - по высшему образованию и по среднему профессиональному образованию. Участники ФУМО ВПО обсудили перспективу перехода на 4 поколение ФГОС высшего образования, использование учебных материалов по программированию и сертифицированных учебных курсов 1С в образовательном процессе, опыт преподавания дисциплин, связанных с разработкой на платформе «1С:Предприятие 8» и другие важные темы. В рамках ФУМО СПО были подведены итоги работы организации в 2022 году, и в совместном обсуждении с представителями индустрии и образования - спланированы задачи на 2023 год, в том числе по развитию самой массовой специальности 09.02.07 и созданию новых ФГОС.
Значительная часть конференции традиционно была посвящена решениям "1С" для цифровой трансформации и электронного обучения в организациях образования всех уровней. Фирма "1С" активно развивает цифровой образовательный контент, разрабатывает программы подготовки и аттестации преподавателей, а также учебные программы и курсы для практической подготовки ИТ-специалистов на всех уровнях – от обучения прикладной информатике и программированию в школах до углубленного изучения цифровых технологий в вузах. Компании–участники экосистемы 1С тесно сотрудничают с вузами в области развития цифровых кафедр, организуют практики и стажировки для студентов, привлекают молодых специалистов к участию в проектной деятельности, оказывают методическую и практическую помощью в реализации ИТ-проектов". Для комплексной автоматизации своей работы многие учебные учреждения используют такие решения как "1С:Университет", "1С:Колледж", "1С:Общеобразовательное учреждение", "1С:Автоматизированное составление расписания", "1С:Оценка качества образования" и другие. Участники конференции обсудили передовой опыт кадрового электронного документооборота в высших учебных заведениях с использованием "1С:Документооборот", концепцию "Цифровой школы", учебное взаимодействие педагогов и учащихся в цифровой образовательной среде.
В рамках конференции фирма "1С" организовала конкурс "Внедрение учебных дисциплин по тематике ERP в образовательный процесс вузов". В этом году первое место и 1 млн. рублей получила команда преподавателей Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана; второе место и 500 тысяч рублей завоевал Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), третье место и 250 тысяч рублей – Южно-уральский государственный университет (г. Челябинск). В очередном учебном году конкурс будет продолжен, а победителей наградят на следующей конференции. Для того чтобы повысить свои шансы на победу, преподаватели могут пройти курсы в Учебном центре 1С. Очные участники конференции могли приобрести комплект преподавателя любого курса по специальной цене – всего за 350 рублей (обычная цена – 4200 руб.).
"Конференция прошла уже в 23-й раз, многие решения, найденные в ходе предыдущих конференций, стали основой масштабных проектов и инициатив. Теперь это не просто мероприятие, а мощное движение, которое объединяет неравнодушных людей из сферы ИТ-образования. Предполагается, что результаты 23-й конференции также послужат развитию сотрудничества ИТ-индустрии, образовательных организаций, государственных институтов и повышению эффективности работы участвующих в ней специалистов" - эти слова научного руководителя программного комитета, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Чистов могли бы стать отличным эпиграфом к следующей конференции.