01.09.2004
«1С:Предприятие» и «1С:Образование» формируют единое информационное пространство школы
Фирма «1С» сообщает о выходе программных продуктов поддержки управления учебным процессом на платформе «1С:Предприятие» и образовательных комплексов на системе программ «1С:Образование». Вместе с программами экономического назначения «1С» и системой «1С:Школьная библиотека» эти продукты формируют единое образовательное информационное пространство школы.
«1С:Образование 3.0» – это система программ для поддержки и автоматизации учебного процесса. С помощью системы программ «1С:Образование 3.0» можно создавать новые или использовать готовые образовательные комплексы по школьным предметам. Образовательные комплексы могут содержать в себе разнообразные наглядные, справочные, тестовые и другие материалы. Данная технологическая платформа может быть использована как в локальном варианте, так и в сетевом (клиент-серверном), в котором несколько пользователей могут работать с системой одновременно с разных клиентских ПК. Учителю программные продукты на платформе «1С:Образование 3.0» помогут быстро подбирать материал к уроку, при необходимости создавать методически новые построения урока на основе готовых элементов. Ученик сможет быстро определить свой уровень подготовки по всем темам предмета, найти свои слабые места, получить необходимую текстовую, графическую и видео информацию для изучения. Платформа «1С:Образование 3.0» помогает автоматизировать связку ученик-учитель, то есть процесс постановки задания и контроль качества его выполнения.
Мультимедийные образовательные комплексы на единой технологической платформе «1С:Образование 3.0» ориентированы на поддержку самых различных учебных дисциплин: «Вычислительная математика и программирование, 10–11 кл.», «Экономика и право, 9–11 кл.», «Экономика, 9–11 кл. Практикум», «Математика, 5–11 кл. Практикум», «Экология, 10–11 кл.», «Физика, 7–11 кл. Библиотека наглядных пособий», «Физика, 10–11 кл. Подготовка к ЕГЭ», «История, 10–11 кл. Подготовка к ЕГЭ», «Химия, 8 кл.», «Русский язык, 5–6 кл.». Продукты ориентированы на школьников средних и старших классов, преподавателей; обеспечивают пользователям широкие функциональные возможности и комфортную среду обучения и могут применяться как в процессе самостоятельного обучения, так и на уроках. Серия продуктов на платформе «1С:Образование 3.0» носит название «1С:Школа».
Система автоматизации управления учебным процессом «1С:ХроноГраф Школа 2.0» позволяет эффективно организовать работу всех сотрудников образовательного учреждения и представляет следующие возможности:
- Преподавателям – удобный механизм проведения уроков, формирование электронных классных журналов;
- Классным руководителям – контроль за ведением классных журналов, большой выбор отчетных форм по контингенту, срезы успеваемости и посещаемости учащихся;
- Финансовому администратору (бухгалтеру) – оптимально подготовленные данные по тарифицированию сотрудников;
- Секретарю – механизм формирования приказов, личных дел учащихся, а также удобный доступ к юридической базе документов;
- Заведующему АХЧ – сведения и отчеты о состоянии материально-технической базы учреждения образования.
- Администратору – формирование структуры учреждения, контроль за всеми участниками учебного процесса;
Учителя-предметники могут работать с «1С:ХроноГраф Школой 2.0» как с полным аналогом классного журнала, только в электронном виде, что дает неоспоримые преимущества такого способа работы: по предварительно составленному расписанию автоматически заполняются страницы журнала по всем предметам и учителям-предметникам на любой выбранный временной период (система сама расставит нужные даты уроков); фамилии учащихся заполняются только один раз классным руководителем, далее система сама будет заполнять списком учеников страницы журнала по всем предметам; страницы электронного журнала можно распечатывать и в дальнейшем использовать как обычные страницы журнала.
|
Результаты выполненных работ учащихся можно экспортировать из любого образовательного комплекса в программу «1С:ХроноГраф Школа 2.0». Эти результаты (предмет, процент правильных ответов и т.д.) может посмотреть затем в любое время каждый учитель, ведущий предмет в этом классе. Такая технология обеспечивает хранение истории каждого ученика: его достижений и успехов.
Единая технологическая платформа образовательных комплексов «1С:Образование 3.0» предусматривает стандартное и универсальное для каждого диска описание медиаобъектов: рисунков, текстовых документов, видеофрагментов и т.д., что позволяет прикреплять ссылки на эти объекты в системе «1С:ХроноГраф Школа 2.0» при формировании материалов к урокам. Учитель, заполняя электронный журнал в программе «1С:ХроноГраф Школа 2.0», формирует к каждому уроку свой собственный набор медиаобъектов, например, графиков экономических зависимостей, которые в дальнейшем при проведении урока могут быть продемонстрированы при помощи проектора в классе. К темам уроков в классном журнале могут быть также добавлены ссылки на Интернет-ресурсы и графические объекты. На основании списка литературы из системы «1С:Школьная библиотека» могут быть сформированы домашние задания, а также списки обязательной и дополнительной литературы для самостоятельного чтения.
Совместное использование образовательных комплексов на системе программ «1С:Образование3.0» и продукта «1С:ХроноГраф Школа 2.0» поможет сделать важный шаг на пути формирования единого информационного пространства учебного процесса школы.
Купить программу «1С:ХроноГраф Школа 2.0» можно в магазине фирмы «1С» по адресу Москва, ул. Селезневская, д. 21, а также у партнеров фирмы «1С». Продукты серии «1С:Школа» на платформе «1С:Образование 3.0» начнут поступать в продажу в сентябре.
За дополнительной информацией обращайтесь к специалисту по связям с общественностью и работе с прессой группы продвижения образовательных продуктов фирмы «1С» Игорю Кузоре,
тел.: (095) 688-8929, факс (095) 681-4407, электронная почта: qzri@1c.ru.
Фирма «1С»
Москва, 123056, а/я64
Отдел продаж: Селезневская ул., д. 21
Телефон:(095) 737-9257
Факс: (095) 681-4407
www.1c.ru, repetitor.1c.ru
1c@1c.ru