05.11.2004

"1С:Предприятие" ускоряет волжский "Метеор"

Компания "Резон" (Волгоград)

Компания "Резон" завершила проект автоматизации бухгалтерского учета и управления сбытом готовой продукции ОАО "Завод "Метеор" - производственного предприятия электронной промышленности. Итогом проекта стало внедрение специально разработанной системы на платформе "1С:Предприятие", которая автоматизирует процесс калькулирования фактической себестоимости продукции и обеспечивает возможность планирования и план-фактного анализа производственных процессов.

 

С 1959 года завод "Метеор", "почтовый ящик №1" в бывшем СССР, изготавливает пьезоэлектрические приборы, кварцевые резонаторы, кварцевые фильтры и микрогенераторы (более 200 типов). В настоящее время завод является одним из крупнейших производителей данной продукции более чем для 500 предприятий России и СНГ.

На момент заключения договора бухгалтерский учет завода представлял собой раздробленные узкоспециализированные участки: учет основных средств, учет материалов и основная база (остальные операции). Такое деление было связано с большой номенклатурой основных средств и материалов. Единой системы автоматизации не было, существовали три не связанные между собой информационные базы, не позволяющие получать консолидированный баланс. С учетом значительной номенклатуры готовой продукции (завод производит от 300 до 400 наименований в месяц) и полуфабрикатов перед предприятием в условиях рыночной экономики остро стал вопрос о калькуляции фактической себестоимости выпускаемой продукции. Специфика деятельности завода требовала организации партионного учета выпущенных изделий.

Главный бухгалтер предприятия Зоя Ивановна Братчикова высказала пожелание специалистам компании "Резон" не только свести учет в единую базу для получения баланса, но и обеспечить такую детализацию, которая бы позволила анализировать отклонения плановых затрат от фактических, выявлять резервы снижения себестоимости продукции, получать информацию для последующего планирования, составления бюджетов, проводить комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности.

По итогам обследования предприятия было предложено произвести комплексную автоматизацию бухгалтерского учета на базе типового решения фирмы "1С" "Производство+Услуги+Бухгалтерия" системы программ "1С:Предприятие".

Одной из наиболее сложных задач в проекте автоматизации учета завода "Метеор" стало решение проблемы о разделении момента выпуска полуфабрикатов и конечной продукции и момента списания материально-производственных запасов (МПЗ) на производство. Это связано с тем, что типовая настройка программы предполагает, что:

  • Материалы и полуфабрикаты, используемые в производстве продукции, должны быть указаны в нормативах.
  • В момент оформления выпуска полуфабрикатов и конечной продукции выполнялось одно из условий: материалы наличествуют на складе или уже отпущены в производство.

В процессе ознакомления с технологией производства и сложившейся системой фиксирования фактов хозяйственной деятельности выяснилось, что:

  • Номенклатура основных материалов и покупных комплектующих незначительна, а перечень вспомогательных материалов, используемых в технологическом процессе производства (в основном химические реактивы), в несколько раз больше. При этом в существующих на предприятии нормативах количественные нормы указаны для основных материалов, а для вспомогательных – имеется только общая стоимостная оценка, так как их количественное выражение на единицу продукции близко к нулю.
  • Выпуск и реализация конечной продукции на предприятии оформляется практически ежедневно, а поступление и использование сырья и материалов – ближе к окончанию месяца.

Типовой механизм ведения бухгалтерского учета и разработанный на его основе механизм калькулирования себестоимости продукции предполагают строгий порядок фиксирования фактов хозяйственной деятельности предприятия: материал оприходован, затем передан в производство (либо имеется на складе), после этого оформлен выпуск продукции, и только потом отражен факт реализации готовой продукции. С одной стороны, такой порядок моделирует ход реальных событий, но с другой стороны, ставит экономические службы предприятия в узкие рамки временного фактора. На практике крупные предприятия имеют несколько экономических служб, работа которых не может остановиться, если по какой либо причине одна из них не выполнила свои функции. Например, отдел сбыта должен отразить факт продажи (учесть количественно, оформить сопроводительные документы, отпустить со склада и т.п.), несмотря на то, что производственный отдел бухгалтерии "не успел" оформить факт выпуска продукции. В свою очередь выпуск продукции должен быть отражен в учете, даже если кладовщик еще не оформил поступление необходимых для этого материалов.

В рамках внедрения данного проекта изложенные проблемы были успешно решены, а именно:

  • Организован партионный учет готовой продукции, обеспечена возможность анализа складских запасов в разрезе партий.
  • Устранена зависимость отражения фактов выпуска полуфабрикатов и конечной продукции от отражения фактов обеспечения производства МПЗ.
  • Реализован механизм аккумулирования МПЗ, отпускаемых в производство, с помощью организации специальных "производственных" складов. То есть, полуфабрикаты, материалы и покупные полуфабрикаты, списываемые на изготовление продукции, предварительно собираются на "условном" складе, а затем распределяются на выпущенную продукцию. Это позволило еще до момента списания их стоимости на себестоимость выпущенной продукции осуществлять контроль над непосредственным расходованием МПЗ. На основе производственного отчета цеха бухгалтер теперь может оперативно проконтролировать реальное количество материалов, использованных в текущем месяце, и скорректировать его до окончательного распределения стоимости МПЗ на выпущенную продукцию.
  • На основе заложенного в конфигурацию типового механизма указания нормативов МПЗ, используемых на изготовление продукции, разработан алгоритм распределения фактических затрат. Реализация данного механизма позволила получить фактическую калькуляцию единицы каждого вида выпущенной продукции и проводить план-фактный анализ себестоимости изделий.
  • Реализован механизм автоматического распределения затрат по заработной плате и отчислений с фонда оплаты труда на себестоимость выпущенных изделий. Зачастую крупные предприятия ведут учет заработной платы как самостоятельный участок и сводными проводками отражают в бухгалтерском учете, не имея возможности распределить сумму затрат по продукции. В созданном решении плановые нормативы по заработной плате используются для каждого вида изделий: суммы фактических затрат распределяются на выпущенную продукцию пропорционально плану. Данный механизм позволил реально оценить процент расходов на оплату труда в общей структуре фактической себестоимости изделий. Это особенно важно для предприятий со значительной трудоемкостью производства, каким и является ОАО "Завод "Метеор".
  • Предоставлена возможность учитывать в составе себестоимости расходы по тем материально-производственным запасам, которые трудно указать напрямую в плановых нормативах, в частности, по вспомогательным материалам (химреактивам). Данные МПЗ по сути представляют собой прочие материалы, на которые нет четких количественных норм, или они весьма незначительны. Однако они участвуют в технологическом процессе и обязательно должны быть учтены в составе фактической себестоимости. Для этого в плановых нормативах организуется специальная норма расходов "Прочие материалы" с указанием учетной стоимости. Фактические материалы, задействованные в производстве, учитываются и распределяются на продукцию именно по этой статье расходов в сумме полных затрат пропорционально плану. С одной стороны, они обезличены в структуре себестоимости (хотя всегда можно получить расшифровку), что приемлемо с точки зрения экономического значения, но, с другой стороны, по этим МПЗ ведется реальный бухгалтерский учет по номенклатурным позициям, и их стоимость участвует в формировании фактической себестоимости единицы продукции.

Главный бухгалтер предприятия Зоя Ивановна Братчикова подводит итоги внедрения: "Реализация данного проекта позволила комплексно автоматизировать бухгалтерский учет завода "Метеор", в том числе:

  • создать единую информационную базу и формировать консолидированный баланс;
  • получать фактическую себестоимость выпущенной продукции с возможностью план-фактного анализа и перспективами составления бюджетов;
  • осуществлять ведение учета в условиях специфики деятельности предприятия и событий, происходящих в реальном времени".

В ходе проекта автоматизировано 15 рабочих мест.


Завод "Метеор" основан в 1959 году как специализированное предприятие для массового производства кварцевых резонаторов и фильтров. В 1981 году введен в строй четвертый корпус по производству лучших российских резонаторов типа КБ (HC-27/U) и КА (HC-29/U). К 1990 году номенклатура предприятия составляла более 60 типов кварцевых фильтров и более 100 типов кварцевых резонаторов.

В 1993 году завод "Метеор" преобразуется в открытое акционерное общество, 51% акций которого принадлежит государству. В 1994-2000 годы была произведена модернизация производства, создано дочернее предприятие НПП "Метеор-КУРС" для обеспечения разработок новых изделий и обновления номенклатуры выпускаемых изделий. Результатом проведенных мероприятий стал стабильный темп роста объемов производства (15-20% ежегодно). Сегодня производственные мощности ОАО "Метеор" позволяют производить до 100000 шт./мес. прецизионных вакуумированных кварцевых резонаторов в стеклянных корпусах типа КБ и КА, до 100000 шт./мес. герметизированных кварцевых резонаторов в металлических корпусах типа Б, МА, МД, ММ, МР и МН, до 10000 шт./мес. тактовых кварцевых генераторов. Система контроля качества предприятия разработана в соответствии с программой, утвержденной 22 ЦНИИИ, и соответствует требованиям ГОСТ. В настоящее время система контроля качества "Метеора" проходит сертификацию на соответствие стандартам ISO 9000. Потребителями продукции ОАО "Завод "Метеор" являются практически все крупнейшие радиозаводы России, Белоруссии и Украины, а само предприятие входит в перечень организаций, имеющих стратегическое значение.


Компания "Резон" была создана в 1991 году. Более шести лет компания занимается комплексной автоматизацией предприятий производственной сферы с численностью работающих до пяти тысяч человек. Сегодня "Резон" - поставщик качественных услуг по внедрению и сопровождению программных продуктов "1С", а также по разработке на их базе специализированных решений с учетом специфики предприятий-заказчиков. Компания "Резон" имеет статусы "1С-Франчайзи" и авторизованного учебного центра фирмы "1С". Клиентами ООО "Резон" являются различные предприятия и организации Волгограда, Волгоградской области, а также других регионов России. Безусловное достижение фирмы - положительный опыт внедрения решений для управления и учета на предприятиях производственной сферы со сложным расчетом себестоимости, занятых в металлургической и пищевой промышленности, строительной индустрии, сфере услуг. Компания проходит подготовку к сертификации по международному стандарту ISO 9001:2000.

Контактная информация:
Андрей Растеряев, начальник отдела внедрения ООО "Резон"
Тел./факс: (8442) 620090
Тел.: (8442) 620091, 620092
E-mail: rezon@interdacom.ru
www.rezon.com.ru


Фирма "1С"
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (095) 737-92-57, факс (095) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 681-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru