22.12.2004



фоторепортаж из регионов

"День Бухгалтерии" собрал более 1500 участников в одном из самых больших залов Москвы, Большом Московском цирке на проспекте Вернадского.

21 декабря 2004 года фирма «1С» и Международный еженедельник «Финансовая газета» провели предновогодний семинар «День Бухгалтерии».

«Неофициальный праздник бухгалтеров Москвы», как иногда называют «День бухгалтерии», является частью Единого семинара, который начался 21 декабря в 10 часов утра по местному времени провели 189 партнеров в 104 городах СНГ и Балтии.

Деловая часть «Дня бухгалтерии» была посвящена следующим темам:

  • "1С:Бухгалтерия 8.0" и "1С:Зарплата и управление персоналом 8.0" – решения нового поколения для бухгалтерского и налогового учета, расчета зарплаты и кадрового учета.
  • Актуальные вопросы учета, изменения в законодательстве и их отражение в программах "1С:Предприятие".
  • Составление отчетности за 2004 год.

Победитель розыгрыша - зам. гл. бухгалтера ОАО ЦНИИПромиздат, Якубова Ольга Алексеевна

Вечером посетители «Дня Бухгалтерии» приняли участие в беспроигрышной лотерее, в качестве главного приза которой компания «Клондайк Компьютерс» предоставила компактный, мощный и высокопроизводительный ноутбук KLONDIKE Referent 2000 на базе процессора Intel Pentium 4. Современная и надежная техника KLONDIKE, имеющая сертификат «1С:Совместимо!», традиционно используется фирмой «1С» на «Дне Бухгалтерии» и других массовых мероприятиях.

Информация об учете и налогообложении – из первых рук

Открыли семинар заместитель главного редактора Международного еженедельника "Финансовая газета" Ю.В.Егоров Ю.В. и директор фирмы "1С" Б.Г.Нуралиев

В преддверии нового 2005 года фирма «1С» считает необходимым оперативно донести до пользователей информацию о предстоящих изменениях в законодательстве и их отражении в своих учетных решениях, предоставить необходимые методические рекомендации. Участники «Дня бухгалтерии» получили эту информацию «из первых рук».

Как известно, с 1 января 2005 года снижается размер базовых ставок Единого социального налога (ЕСН), для основной категории налогоплательщиков - с 35,6 % до 26 %. Помимо этого, изменена шкала регрессии - порог для применения максимальной ставки увеличен со 100000 руб. до 280000 руб. Также отменен действующий порядок подтверждения расчетом права на регрессию. Теперь пониженные ставки можно будет применять в безусловном порядке, независимо от размера налоговой базы в

К.И.Оганян, начальник управления налогообложения прибыли ФНС России, рассказал о практике применения главы 25 Налогового кодекса, о подготовке декларации, перспективах 2005 года.

О едином социальном налоге в 2004 и 2005 годах, правах и обязанностях налогоплательщиков рассказал С.В.Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

среднем на одного работника и численности работников. Эти изменения, безусловно, является позитивным для предприятий, но требуют от работников учетных служб понимания и корректного отражения в учете. Методическим вопросам, связанным с реформой Единого социального налога и особенностями его исчисления и уплаты в 2004 и 2005 годах было посвящено подробное выступление начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России С.В.Разгулина. Также С.В.Разгулин дал участникам Дня Бухгалтерии разъяснения по ряду актуальных вопросов, касающихся прав и обязанностей налогоплательщиков и их взаимодействия с налоговыми органами.

Выступление начальника управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России В.М. Акимовой было посвящено планируемым в 2005 г. нововведениям в исчислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и в подготовке отчетности налоговых агентов.

Начальник управления налогообложения прибыли ФНС России К.И.Оганян осветил в своем докладе основные проблемные вопросы, возникающие при применении главы 25 Налогового кодекса РФ, и порядок подготовки декларации по налогу на прибыль.

На «Дне Бухгалтерии» были широко представлены издания Международного еженедельника «Финансовая газета». Они имеют электронные версии, распространяемые в виде баз данных с регулярным обновлением информации на магнитных носителях, по электронной почте или через Интернет. В изданиях «Финансовой газеты» публикуются официальные материалы (законы, указы, постановления, распоряжения, указания, инструкции и т.п.) различных ведомств, связанные с финансово-экономической деятельностью предприятий и организаций. Публикуются также статьи, разъяснения и комментарии ведущих специалистов по наиболее сложным вопросам бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, по аудиторской и страховой деятельности, по практическому применению нормативных документов, а также по тематике, связанной с организацией бизнес-процессов, информационным технологиям, автоматизацией финансово-экономической деятельности. Консультации и ответы на вопросы, публикуемые в изданиях «Финансовой газеты», ежеквартально публикуются на дисках ИТС и доставляются абонентам информационно-технологического сопровождения «1С:Предприятия».

«1С:Бухгалтерия 8.0» и «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» -
новый уровень автоматизации учета

Методисты фирмы "1С" представили участникам семинара новые продукты для управления и учета на платформе "1С:Предприятие 8.0" - "1С:Бухгалтерия 8.0" и "1С:Зарплата и Управление персоналом 8.0"

На «Дне Бухгалтерии» были впервые представлены массовые учетные решения нового поколения – «1С:Бухгалтерия 8.0» и «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0», выпуска которых с нетерпением ожидала широкая бухгалтерская общественность.

Программы линейки «1С:Бухгалтерия» в последнее десятилетие стали индустриальным стандартом учетных решений. Новая версия, "1С:Бухгалтерия 8.0", поднимает этот стандарт на новый методологический и технологический уровень. Она создана на технологической платформе нового поколения «1С:Предприятие 8.0», обеспечивающей высокую гибкость и настраиваемость, масштабируемость, производительность и эргономичность прикладных решений.

В числе основных преимуществ по сравнению с предыдущей версией:

  • Возможность ведения учета нескольких организаций в единой информационной базе. С помощью «1С:Бухгалтерии 8.0» можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций не только раздельно, но и в общей информационной базе. Это удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: при этом в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно. Благодаря этой возможности, «1С:Бухгалтерия 8.0» может использоваться и в небольших организациях, и в холдингах со сложной организационной структурой.
  • За счет введения отдельного плана счетов налогового учета упрощена сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований ПБУ 18/02 «Расчеты по налогу на прибыль».
  • Появление в «1С:Бухгалтерии 8.0» партионного учета расширяет область применения типового решения. Помимо способа оценки материально-производственных запасов (МПЗ) по средней себестоимости, становится возможным применение и таких способов, как ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.
  • Реализован опциональный аналитический учет по местам хранения: количественный и количественно-суммовой.
  • В новой версии «1С:Бухгалтерии 8.0» расширены возможности настройки типовых операций – средства группового ввода часто используемых бухгалтерских проводок. Этот простой, но эффективный инструмент автоматизации теперь может легко и быстро настраиваться пользователем.
  • Современный эргономичный интерфейс «1С:Бухгалтерии 8.0» делает доступными сервисные возможности «1С:Предприятия 8.0» даже для небольших организаций.

Можно с уверенностью утверждать, что «1С:Бухгалтерия 8.0» вобрала все лучшее, что было наработано за годы развития предыдущих версий и обеспечивает высокий уровень автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета и подготовки обязательной (регламентированной) отчетности в хозрасчетных организациях. При этом значительное внимание было уделено сохранению методологической преемственности с "1С:Бухгалтерией 7.7" – наиболее распространенной в России системой автоматизации бухгалтерского учета, упрощению перехода на новую версию и освоения ее новых возможностей.

В результате "1С:Бухгалтерия 8.0" должна стать для специалистов по учету и финансам именно тем инструментом, который позволяет избавиться от рутинной работы и приближает учет к реальным потребностям современного бизнеса. При этом регулярная информационно-методическая поддержка фирмы "1С" позволит вести его в соответствии с действующим законодательством.

Подробно о возможностях «1С:Бухгалтерии 8.0» см http://v8.1c.ru/buhv8/.

Система "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0" – серьезное развитие ранее выпущенного продукта "1С:Управление персоналом 8.0". В нем реализована новая для данного прикладного решения функциональность расчета заработной платы и получил дальнейшее развитие управленческий инструментарий. Это позволяет значительно расширить сферу применения системы – она становится рабочим инструментом как для службы управления персоналом и бухгалтерии, так и других подразделений предприятия, заинтересованных в эффективной организации работы сотрудников.

В системе "1С:Зарплата и Управление Персоналом" учтены требования законодательства, реальная практика работы предприятий и перспективные мировые тенденции развития подходов к мотивации и управлению персоналом.

В числе основных возможностей системы:

  • расчет заработной платы и управление финансовой мотивацией персонала;
  • исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда;
  • отражение начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия.
  • учет кадров и анализ кадрового состава;
  • трудовые отношения, в том числе кадровое делопроизводство;
  • планирование потребностей в персонале;
  • обеспечение бизнеса кадрами;
  • управление компетенциями и аттестация работников;
  • эффективное планирование занятости персонала;

Таким образом, «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» позволяет в комплексе автоматизировать задачи предприятия, связанные с расчетами заработной платы персонала и реализацией кадровой политики.

Подробно о возможностях системы «1С:Зарплата и Управление персоналом 8.0» см http://v8.1c.ru/hrm/.

Поддержка программ системы «1С:Предприятие 7.7»

Аудитор С.А.Харитонов и методисты фирмы "1С" рассказали об особенностях составления отчетности за 2004 год, а также об отражении изменений законодательства в типовых решениях "1С:Предприятия".

Необходимо подчеркнуть, что выпуск и интенсивное развитие учетных решений нового поколения на технологической платформе «1С:Предприятие 8.0» ни в коей мере не означает, что фирма «1С» намерена сворачивать в 2005 году поддержку продуктов предыдущих версий. Не только программы системы «1С:Предприятие 7.7», но и более ранние – «1С:Бухгалтерия» версий 6.0 и даже 2.0 ПРОФ и 5.0 для MS DOS, будут сопровождаться в том же объеме, что и сейчас. Об изменениях в политике сопровождения пользователи будут оповещены заблаговременно, как минимум за год.

О реализации международных стандартов финансовой отчетности в "1С:Предприятии 8.0" рассказал И.А.Берко, аудитор, методист фирмы "1С".

На «Дне Бухгалтерии» специалисты «1С» представили целый ряд учетных решений системы «1С:Предприятие 7.7», обновленных с учетом грядущих изменений законодательства. Традиционно большой интерес вызвали выступления об особенностях составления отчетности за 2004 г. В связи с изменениями типовых форм налоговых деклараций фирма «1С» выпустила новый релиз технологической платформы «1С:Предприятие 7.7», который поддерживает печать деклараций в соответствии с новыми требованиями. Особое внимание было уделено вопросам подготовки и сдачи отчетности в электронном виде. Фирма «1С» считает важной задачей упростить для пользователей сдачу отчетности в электронном виде (как по каналам связи, так и на магнитных носителях) и сотрудничает по вопросам представления отчетности с региональным управлением ФНС по г. Москве и ИФНС г. Москвы – в результате отчетность, сформированная в программах «1С», реально принимается налоговыми инспекциями.

Всероссийский семинар 1С "Бюджетный учет: Переход 2005" 16 декабря

В 2005 году кардинально изменяется порядок бюджетного учета - с 1 января начинают действовать новая бюджетная классификация, новый план счетов, в который она интегрирована, и инструкция по ведению бюджетного учета. Переход к применению новой инструкции по бюджетному учету необходимо будет осуществить до 1октября 2005 г. по мере организационно-технической готовности учреждений.

Фирма «1С» разрабатывает соответствующие решения для автоматизации бюджетного учета и методические рекомендации с тем, чтобы совместно с партнерами обеспечить своевременный перевод пользователей на новый порядок учета. В связи с тем, что в настоящее время пользователями бюджетных решений на платформе «1С:Предприятие 7.7» являются более 60тыс. бюджетных организаций, решения по реализации нового порядка учета разрабатываются на платформе «1С:Предприятие7.7». К 1 января 2005 года будет выпущена новая редакция 5 «Бухгалтерии для бюджетных организаций». В ней полностью реализованы новые бюджетная классификация, план счетов, порядок учета, первичные документы и регистры учета, предусмотрено ведение учета как одного учреждения, так и группы учреждений (централизованная бухгалтерия) или структурных подразделений с получением как общего баланса, так и раздельных балансов по учреждениям (подразделениям). Все изменения и дополнения к программному обеспечению для бюджетных учреждений, уже эксплуатирующих программные данные программные продукты, будут предоставлены бесплатно или со значительными скидками.

Для того, чтобы помочь бухгалтерам – «бюджетникам» подготовиться к очень непростому переходу на новые условия учета, фирма «1С» совместно с партнерами провели 16 декабря отдельный Всероссийский семинар «Бюджетный учет: Переход 2005».

Итоги декабрьских семинаров «1С» - высокий интерес к новым учетным решениям, растущий уровень партнерской сети

Единые семинары «1С» по-прежнему остаются наиболее масштабными просв етительскими мероприятиями

На выставке в рамках "Дня бухгалтерии" вместе с фирмой "1С" и "Финансовой газетой" приняли активное участие их партнеры - ведущие московские предприятия сети "1С:Франчайзинг", издательства, выпускающие литературу бухгалтерской и экономической тематики, другие организации.

для бухгалтеров и руководителей. Нынешний, одиннадцатый по счету «День Бухгалтерии» собрал более 1500 участников в одном из самых больших залов Москвы, Большом Московском цирке на проспекте Вернадского. По предварительным итогам, оперативно полученным от партнеров «1С», Единый семинар в регионах посетило 21 декабря более 17000 руководителей и бухгалтеров (cм. фоторепортаж). Не меньший интерес вызвал проводившийся впервые Всероссийский семинар «Бюджетный учет: Переход 2005» 16 декабря. В регионах его посетили около 15 000 участников. В Москве семинар проводился фирмой «1С» совместно с Департаментом финансов города Москвы в здании МХАТа им. Горького и собрал более 1250 специалистов бухгалтерских служб. Таким образом, общее число участников декабрьских семинаров «1С» превысило в регионах 32000, Москве – 2750 человек.

Наибольшее количество посетителей в других городах собрали семинары, проведенные 21 декабря фирмами «ЛАД» в Нижнем Новгороде (553 слушателя), «Компьютерная бухгалтерия» и «Гэндальф» в Ростове-на-Дону (450 и 430 слушателей соответственно), «Компьютер Сервис» в Петрозаводске (413 человек), «АСП» в Екатеринбурге (399 человек), НПВФ «Интерсофт» в Краснодаре (364 человека), ИЦ "Логос-К" в подмосковных Мытищах (357 человек), «Автоматизация ДВ» в Хабаровске (317 человек), 1С:Франчайзи Computer Centre в Казани (300 человек). Среди других рекордсменов ‑ корпорация "Орком" (Киров), ООО "ВЦ Скрипка" (Якутск), «Процессор-Сервис» (Омск), «Эрикос» (Екатеринбург), ЗАО "Москва-Сервис" (Воронеж), Account-Timbal (Кишинев), «Бухгалтерский информационный Софт» (Вологда), Внедренческий центр DRV (Калининград).

В «Дне бухгалтерии» вместе с фирмой «1С» и «Финансовой газетой» приняли активное участие их партнеры – ведущие московские предприятия сети «1С:Франчайзинг», издательства, выпускающие литературу бухгалтерской и экономической тематики, другие организации, среди которых фирмы 1С:Бухучет и Торговля, 1С:ВДГБ, 1С:Сервистренд, 1С:Франчайзи Абис, 1C-Рарус, Аналит, Весь Учет, Внедренческий центр "Домино Софт", Гарант-ИнфоЦентр, Долгова центр «Дело Системы», ИКСТехнологии, ИМПУЛЬС-ИВЦ, 1-й Центр "Программные технологии", МастерСервисИнжиниринг, Матрица-Медиа, Мосстрой ИВЦ, ATLANT-Group, PRADO IT Solutions, RG-Soft, АКБ «АВТОБАНК-НИКОЙЛ», InPrice, ОФИСКОМ, Российский налоговый курьер, Такском, газета «Учёт, Налоги, Право», ИД «Финансы и

Презентации разработок фирм-франчайзи в выставочном демозале вызывали большой интерес участников семинара.

Кредит», еженедельник «Экономика и жизнь», Клондайк Компьютерс и другие. В фойе цирка была развернута выставка и организованы секционные выступления в демонстрационном зале. Таким образом, участники «Дня Бухгалтерии» смогли ознакомиться с новыми решениями фирмы «1С» для автоматизации учета и управления, выбрать выпускаемые партнерами «1С» специализированные решения для своей отрасли, получить консультации по сложным вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.

«День Бухгалтерии» традиционно прошел в праздничной обстановке. Организаторы постарались, чтобы участники ушли домой, унося с собой не только полезную информацию, но и хорошее настроение, которое помогли создать новогодние сувениры, лотерея и вечернее представление Большого Московского государственного цирка.

Международный еженедельник «Финансовая газета»
Фирма «1С»