22.12.2005
![]() |
|
День бухгалтерии в Большом московском цирке собрал более двух тысяч посетителей |
«Неофициальный праздник бухгалтеров Москвы», как иногда называют «День бухгалтерии», является частью Единого семинара, который начался 21 декабря в 10 часов утра по местному времени. В этом году декабрьский Единый семинар провели 165 партнеров в 100 городах СНГ и Балтии.
Деловая часть «Дня бухгалтерии» была посвящена следующим темам:
- Актуальные вопросы учета, изменения в налогообложении (НДС, УСН, налог на прибыль и др.) и их отражение в программах «1С:Предприятие»
- Составление отчетности за 2005 год
- «1С:Бухгалтерия 8.0» - переход на новый уровень автоматизации учета
- «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» - новые функциональные возможности
Вечером посетители «Дня Бухгалтерии» приняли участие в беспроигрышной лотерее, в качестве главного приза которой компания «Клондайк Компьютерс» предоставила современный высокопроизводительный компьютер KLONDIKE на базе процессора Intel
Победитель розыгрыша - бухгалтер |
Информация об учете и налогообложении – из первых рук
В преддверии нового 2006 года фирма «1С» считает необходимым оперативно донести до пользователей информацию о предстоящих изменениях в законодательстве и их отражении в своих учетных решениях, предоставить необходимые методические рекомендации. Участники «Дня бухгалтерии» получили эту информацию «из первых рук».
О нововведениях в бухгалтерском учете и отчетности рассказал А.С. Бакаев, начальник отдела департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.
Открыли семинар заместитель главного редактора Международного еженедельника "Финансовая газета" Ю.В.Егоров и директор фирмы "1С" Б.Г.Нуралиев
|
Выступления ведущих специалистов ФНС России были посвящены важным изменениям в области налогообложения.
С 1 января 2006 года серьезно изменяется порядок исчисления НДС – налогооблагаемая база будет определяться только «по отгрузке», при этом становятся возможными вычеты без оплаты поставщикам. Изменения призваны повысить собираемость этого ключевого налога и дать государству дополнительные возможности для его администрирования. Бухгалтерам они в наступающем году добавят работы - помимо осознания новых правил, которые для многих непривычны, необходимо будет отслеживать положения переходного периода, а также провести ряд подготовительных мероприятий. Об изменениях в порядке исчисления НДС, а также о корректном отражении в учете ситуаций, возникающих в «переходный период» рассказала Н.С.Чамкина, начальник управления косвенных налогов ФНС России.
О нововведениях в бухгалтерском учете и отчетности рассказал А.С. Бакаев, начальник отдела департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Об изменениях в порядке исчисления НДС, а также о корректном отражении в учете ситуаций, возникающих в «переходный период» рассказала Н.С.Чамкина, начальник управления косвенных налогов ФНС России |
Также позитивны изменения в главе 25 НК РФ (налог на прибыль). Основная часть этих изменений уже вступила в силу с 1 января 2005 г. - в частности, был «открыт» перечень прямых расходов на производство. Это выгодно и крупным предприятиям с большими оборотами, и малым. Первые могут теперь вести бухгалтерский и налоговый учет раздельно, ради возможности дополнительного уменьшения налоговой базы за счет косвенных расходов текущего периода, а у небольших организаций, напротив, появилась возможность сблизить бухгалтерский и налоговый учет и тем самым существенно снизить трудозатраты. Изменения, вступающие в силу с 2006 года, также дают налогоплательщикам дополнительные возможности для уменьшения налогооблагаемой базы («амортизационная премия», увеличение норматива переноса убытков на будущее, изменение порядка учета расходов на НИОКР). О.Д.Хороший, начальник управления налогообложения прибыли ФНС России, разъяснил слушателям предстоящие и уже вступившие в силу изменения, а также особенности их применения.
На «Дне Бухгалтерии» были широко представлены издания Международного еженедельника «Финансовая газета». Они имеют электронные версии, распространяемые в виде баз данных с регулярным обновлением информации на магнитных носителях, по электронной почте или через Интернет. В изданиях «Финансовой газеты» публикуются официальные материалы (законы, указы, постановления, распоряжения, указания, инструкции и т.п.) различных ведомств, связанные с финансово-экономической деятельностью предприятий и организаций. Публикуются также статьи, разъяснения и комментарии ведущих специалистов по наиболее сложным вопросам бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, по аудиторской и страховой деятельности, по практическому применению нормативных документов, а также по тематике, связанной с организацией бизнес-процессов, информационным технологиям, автоматизацией финансово-экономической деятельности. Консультации и ответы на вопросы, публикуемые в изданиях «Финансовой газеты», ежеквартально публикуются на дисках ИТС и доставляются абонентам информационно-технологического сопровождения «1С:Предприятия».
О.Д.Хороший, начальник управления налогообложения прибыли ФНС России, разъяснил слушателям предстоящие и уже вступившие в силу изменения в главе 25 НК РФ (налог на прибыль), а также особенности их применения. |
«1С:Бухгалтерия 8.0» готова к массовому переходу пользователей на новый уровень автоматизации учета
Начало года – оптимальный для бухгалтеров момент перехода на новую систему автоматизации учета. Возможности «1С:Бухгалтерии 8.0», методика перехода на нее с предыдущих версий стали одной из ключевых тем «Дня Бухгалтерии», вызвавшей особый интерес участников.
«1С:Бухгалтерия» стала за последнее десятилетие индустриальным стандартом учетных решений в РФ и странах ближнего зарубежья. Сейчас можно уверенно утверждать, что в «1С:Бухгалтерии 8.0» фирме «1С» удалось поднять этот стандарт на новый уровень. С выпуском в октябре 2005 года редакции 1.5 типовой конфигурации, возможности «1С:Бухгалтерии 8.0» стали превосходить возможности предыдущей версии, «1С:Бухгалтерии 7.7», по всем направлениям. В числе наиболее важных преимуществ по сравнению с предыдущей версией:
- «Многофирменность» - поддержка ведения бухгалтерского и налогового учета хозяйственной деятельности нескольких
Выступление С.Б. Пахалуевой, начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России, было посвящено вопросам примененияУСН с учетом многочисленных изменений, вступающих в силу с 1 января 2006 г.
контрагентов и т.д. - Организации могут вести в одной информационной базе учет как по общей, так и по упрощенной системе налогообложения, а также применять ЕНВД.
- Поддерживается учет деятельности индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения
- Автоматизирован учет НДС по приобретенным товарам, реализуемым с применением ставки НДС 0%, учет НДС при строительстве хозяйственным способом, а так же при исполнении организацией обязанностей налогового агента. Возможно автоматическое распределение сумм НДС по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС, в соответствии со ст.170 НК РФ.
- Ведение налогового учета на отдельном плане счетов, структура которого приближена к бухгалтерскому плану счетов. Это упрощает сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований ПБУ 18/02 «Расчеты по налогу на прибыль».
- Возможность ведения партионного учета. Помимо оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, в «1С:Бухгалтерии 8.0» стало возможным использование методов ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета.
- Для розничной торговли реализована возможность учета товаров по продажным ценам, поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и неавтоматизированными торговыми точками
- При отражении хозяйственных операций в документах конфигурации явным образом указываются счета бухгалтерского и налогового учета.
Продажи «1С:Бухгалтерии8.0», шт. |
- Новый эргономичный интерфейс, обеспечивающий высокую производительность работы, делающий ее простой и комфортной как для опытных, так и для начинающих пользователей.
- Наличие подробной и удобной справочной системы и большого количества методических материалов по работе с программой
- Реализованную в программе методологию, обеспечивающую высокий уровень автоматизации учета
- Новые возможности анализа финансовой информации
- Возможности гибкой настройки прав и ролей пользователей для обеспечения доступа к данным в соответствии с их должностными обязанностями
Подробно о возможностях и преимуществах «1С:Бухгалтерии 8.0» см http://v8.1c.ru/buhv8.
Готовность массового рынка к переходу на «1С:Бухгалтерию 8.0» наглядно демонстрируют результаты проводившегося «1С» опроса. При том, что подавляющее большинство опрошенных пользователей «1С:Бухгалтерии 7.7» довольны существующей программой, переходить на «1С:Бухгалтерию 8.0» планирует более 30%.
В новый год – с новой зарплатой («1С:Зарплата и Управление персоналом 8.0»)
Еще один продукт массового назначения на платформе «1С:Предприятие 8.0» - «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0», приходящая на смену программе «1С:Зарплата и кадры» версии 7.7. В отличие от своей предшественницы, «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» является рабочим инструментом не только для службы управления персоналом и бухгалтерии, но и для других подразделений предприятия, заинтересованных в эффективной организации работы сотрудников.
В выпущенной в ноябре этого года новой редакции 2.1 конфигурации получили дальнейшее развитие средства расчета и учета заработной платы, включая мощный механизм учета использования рабочего времени, а также управленческий инструментарий.
Продажи |
В числе основных возможностей системы:
- расчет заработной платы и управление финансовой мотивацией персонала;
- управление денежными расчетами с персоналом, включая депонирование;
- исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда;
- отражение начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия;
- учет кадров и анализ кадрового состава, кадровое делопроизводство;
- планирование потребностей в персонале;
- обеспечение бизнеса кадрами;
- управление обучением, компетенциями и аттестациями работников;
- эффективное планирование занятости персонала.
Таким образом, «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» позволяет комплексно автоматизировать задачи предприятия, связанные с расчетами заработной платы персонала и реализацией кадровой политики.
Подробно о возможностях системы «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» см. http://v8.1c.ru/hrm/.
Отчетность в 1С:Предприятии 8.0 – лучше, оперативнее, технологичнее
Традиционно большой интерес вызвали выступления, посвященные особенностям составления отчетности за 2005 г. и современным технологиям формирования отчетности.
С.А.Харитонов, проф. Финансовой Академии при Правительстве РФ рассказал об особенностях составления бухгалтерской и налоговой отчетности Е.Ю. Нижегородцева, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по г.Москве рассказала о пилотном проекте по приему отчетности с использованием технологии двухмерного штрихкодирования |
Фирма «1С» считает важной задачей упростить для пользователей сдачу отчетности в электронном виде (как по каналам связи, так и на магнитных носителях) и сотрудничает по вопросам представления отчетности с ФНС – в результате отчетность, сформированная в программах «1С», реально принимается налоговыми инспекциями.
Еще об одном новшестве – пилотном проекте по приему отчетности с использованием технологии двухмерного штрихкодирования, реализуемом в настоящее время в Москве – рассказала в своем выступлении Е.Ю. Нижегородцева, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по г.Москве. В «1С:Предприятии» (и в версии 7.7, и 8.0) эта технология также была своевременно реализована и сейчас реально работает – «из 1С:Предприятия» принято 90% деклараций с двухмерным штрихкодом.
Всероссийский семинар «Бюджетный учет и отчетность в 2005-2006 г. Применение «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений» 15 декабря
В этом году особенно сложно пришлось бухгалтерам бюджетных учреждений.
Число новых пользователей бюджетных решений «1С» |
С 1января действует новая бюджетная классификация, новый план счетов, в который она интегрирована, и инструкция по ведению бюджетного учета. Эти кардинальные изменения порядка бюджетного учета повлекли его значительное усложнение – вести учет без автоматизации стало практически невозможно. При этом переход к применению новой инструкции по бюджетному учету необходимо было осуществить до 1октября 2005 г.
Фирма «1С» своевременно выпустила «1С:Бухгалтерию для бюджетных учреждений» ред. 5, «1С:Свод отчетов», другие решения для автоматизации бюджетного учета и интенсивно развивала их в течение года. Мы гордимся тем, что подавляющее большинство пользователей бюджетных решений «1С» успешно сдали отчетность за 9 месяцев 2005 г по новым правилам.
Особое внимание уделялось методической поддержке и организации обучения пользователей, подготовке и повышению квалификации партнеров. Если на начало года обслуживанием бюджетных учреждений занимались 300 организаций сети 1С:Франчайзинг, то сейчас их количество превышает 900.
На сегодня фирма «1С» с партнерами автоматизировала и обслуживает более половины из 140 тысяч бюджетных учреждений страны. Применение тиражных решений «1С» дало «бюджетникам» возможность работать по единой методологии и своевременно учитывать изменения законодательства, позволило значительно снизить стоимость автоматизации и облегчить освоение учета по новым правилам. Результат - прямая экономия бюджетных средств и успешный массовый переход на новый порядок учета в масштабах страны.
Всероссийский семинар 15 декабря стал итоговым и наиболее массовым в ряду мероприятий, проводившихся «1С» и партнерами в течение всего 2005 года для методической поддержки бухгалтеров бюджетных учреждений. Участники семинара получили подробную информацию об особенностях составления бюджетной отчетности за 2005 год по новым правилам, на практических примерах ознакомились с методикой формирования отчетности в «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений», узнали о планах «1С» по дальнейшему развитию решений для автоматизации бюджетного учета и отражению в них изменений законодательства, ожидаемых в 2006 г.
В связи с вступлением в силу с 01.01.2006 г. Федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» существенно возрастает количество муниципальных образований (сельских и городских поселений), которые вправе самостоятельно выбирать способ исполнения бюджетов: исполнять собственными силами или делегировать исполнение уполномоченным финансовым органам (в основном, районным). Соответственно, в ближайшие годы потребность в автоматизации учета возникнет еще у 24,5 тыс. муниципальных образований. С учетом этого фирма «1С» разработала новый продукт «1С:Бюджет муниципального образования» - систему планирования, санкционирования, бюджетного учета, контроля и анализа исполнения бюджета, предназначенную для автоматизации как существующих, так и вновь создаваемых муниципальных образований. Этот продукт был впервые широко представлен на Всероссийском семинаре и вызвал значительный интерес у представителей финансовых органов муниципальных образований. В настоящее время выпущена NFR-версия продукта, для изучения партнерами и реализации пилотных проектов, широкая продажа системы «1С:Бюджет муниципального образования» планируется с 1февраля 2006 г.
Итоги декабрьских семинаров «1С» - высокий интерес к новым учетным решениям, растущий уровень партнерской сети
Единые семинары «1С» по-прежнему остаются наиболее масштабными просветительскими мероприятиями для бухгалтеров и руководителей. Нынешний, двенадцатый по счету «День Бухгалтерии» собрал более двух тысяч участников в одном из самых больших залов Москвы, Большом Московском цирке на проспекте Вернадского. По предварительным итогам, оперативно полученным от партнеров «1С», Единый семинар в регионах посетило 21 декабря более 16 тыс. руководителей и бухгалтеров. Не меньший интерес вызвал Всероссийский семинар «Бюджетный учет и отчетность в 2005-2006 г. Применение «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений» 15 декабря. В регионах его посетили около 8 тыс. участников. В Москве семинар проводился фирмой «1С» в здании МХАТа им. Горького и собрал 950 специалистов бухгалтерских служб.
Наибольшее количество посетителей в других городах собрали семинары, проведенные 21 декабря фирмами «Лоза» (Санкт-Петербург) – 750 человек, «Гэндальф» (Ростов-на-Дону) – 724 человек, «ЛАД» (Нижний Новгород) – 550 человек, «Компьютер Сервис» (Петрозаводск) – 407 человек, «Компьютерная бухгалтерия» (Ростов-на-Дону) – 350 человек, «АСП» (Екатеринбург) - 334 человека, «Интерсофт» (Краснодар) – 293 человека.
В «Дне бухгалтерии» вместе с фирмой «1С» и «Финансовой газетой» приняли активное участие их партнеры – ведущие московские предприятия сети «1С:Франчайзинг», издательства, выпускающие литературу бухгалтерской и экономической тематики, другие организации, среди которых фирмы 1С:Автоматизация, 1С:Бухучет и Торговля, 1С:ВДГБ, 1С:Сервистренд, 1С:Франчайзи: Бухгалтер+Компьютер, 1С-Рарус, ATLANT-Group, Винта Стар, Внедренческий центр «Домино Софт», Гарант-ИнфоЦентр, Долгова Центр «Дело Системы», 1-й Центр «Программные технологии», ИВЦМосстрой, ИКС Технологии, ИТ-Град, Мастер Сервис Инжиниринг, издательство «Дело и Сервис», компания InPrice Data Systems, ИПБ России, журнал «Российский налоговый курьер», компания «Такском», банк «Уралсиб», газета «Экономика и жизнь», Клондайк Компьютерс и другие. В фойе цирка была развернута выставка и организованы секционные выступления в демонстрационном зале. Таким образом, участники «Дня Бухгалтерии» смогли ознакомиться с новыми решениями фирмы «1С» для автоматизации учета и управления, выбрать выпускаемые партнерами «1С» специализированные решения для своей отрасли, получить консультации по сложным вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
«День Бухгалтерии» традиционно прошел в праздничной обстановке. Организаторы постарались, чтобы участники ушли домой, унося с собой не только полезную информацию, но и хорошее настроение, которое помогли создать новогодние сувениры, лотерея и вечернее представление Большого Московского государственного цирка.
Международный еженедельник «Финансовая газета»
Фирма «1С»