07.02.2006
Состоялась шестая научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании»
31 января – 1 февраля 2006 года в Финансовой академии при Правительстве РФ состоялась шестая научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании (использование программных продуктов фирмы «1С» в учебных заведениях)». Конференция была организована фирмой «1С», Финансовой академией при Правительстве РФ, а также Учебно-методическим объединением ВУЗов по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Мировая экономика» и «Налоги и налогообложение».
В работе конференции приняли участие 434 специалиста, которые представляли 222 организации. В их числе представители государственных и коммерческих высших и средних специальных учебных заведений - преподаватели выпускающих кафедр экономических ВУЗов, преподаватели дисциплин информационного профиля, сотрудники учебных заведений, занимающихся вопросами автоматизации управления ВУЗом и его подразделениями, аспиранты, а также специалисты по разработке приложений в среде «1С:Предприятие».
Интерес к конференции не случаен. Российская экономика испытывает дефицит кадров в области информационных технологий. По данным Министерства информатизации и связи, за 2005 год объем российского рынка информационных технологий вырос на 20% и достиг 310 млрд рублей, что составляет 1,5% ВВП. При этом доля информационных технологий в ВВП РФ пока уступает аналогичному показателю промышленно развитых стран, и именно нерешенная кадровая проблема может стать препятствием для сохранения в будущем аналогичных темпов роста как рынка ИТ, так и ВВП в целом.
Фирма «1С» считает важным расширять программу взаимодействия с образовательными учреждениями РФ. Программы «1С» используются в учебном процессе и научной работе более чем в 2200 ВУЗах и других образовательных организациях. Студенты Высшей школы экономики, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Московского инженерно-физического института, Российского государственного гуманитарного университета проходят обучение на базовой кафедре фирмы «1С». Имеется успешный опыт подготовки магистерских диссертаций учащимися ВШЭ на базе продуктов «1С:Предприятие». В разных городах России студенты экономических и технических специальностей имеют возможность выполнять дипломные проекты на программах «1С:Предприятие» в фирмах–партнерах «1С».
Фирма «1С» оказывает помощь ВУЗам, развивающим преподавание в данном направлении: учебные заведения получают от фирмы «1С» серьезную методическую поддержку, льготные условия приобретения программ, помощь в подготовке преподавателей в 1С-Учебных центрах, аттестации преподавателей и студентов на знание программных продуктов системы «1С:Предприятие», методическую литературу.
На конференции была представлена новая инициатива фирмы «1С» по расширению сотрудничества с образовательными учреждениями: передача ведущим ВУЗам стандартных курсов обучения платформе и прикладным решениям «1С:Предприятия 8.0» для использования в учебных программах, а также методики преподавания курса, учебных баз данных и методических пособий для студентов. Таким образом, преподаватели ВУЗов без дополнительных затрат времени на разработку учебных планов и материалов, смогут начать обучение студентов по авторизованным методикам, и тем самым повысить конкурентоспособность студентов на рынке труда.
В этом году работа конференции проводилась по трем секциям, одна из которых была посвящена использованию программных продуктов фирмы «1С» в учебном процессе, вторая – их применению в управлении учебным заведением, научно-исследовательской и хоздоговорной работе, третья – использованию продуктов «1С» в общем образовании.
На конференции были рассмотрены вопросы использования программ системы «1С:Предприятие» в преподавании управленческого и бухгалтерского учета, оперативного учета в производстве и торговле, расчета зарплаты, финансового планирования, управления качеством и других дисциплин. Отдельный доклад был посвящен реформированию бюджетного учета и связанной с этим необходимостью переподготовки кадров. Участники конференции обменялись опытом внедрения новых форм обучения с использованием программных продуктов фирмы «1С» – ситуационных деловых игр, обучающих и тестирующих программ, мультимедиа-комплексов, технологий организации Интернет-обучения.
Как отметил в своем докладе зав. кафедрой Финансовой академии при Правительстве РФ, д.э.н. проф. Д.В.Чистов, ожидается, что с 2006 года начнется массовый переход пользователей программных продуктов фирмы «1С» на типовые решения, построенные на новой платформе «1С:Предприятие 8.0» - «1С:Бухгалтерию 8.0» и «1С:Зарплату и Управление Персоналом 8.0». Эти перспективные продукты постепенно заменят программы предыдущего поколения. В этой связи, учебным заведениям необходимо оперативно переориентировать собственные учебные программы и курсы на преподавание перспективных технологий, которые будут востребованы выпускниками вузов сразу после их окончания.
Докладчики подчеркивали, что система программ «1С:Предприятие» может применяться не только для преподавания дисциплин, связанных с традиционным учетом, но также в курсах Business Inteligence (работе с интеллектуальными ресурсами предприятия, такими как экспертные системы, автоматизированные системы управления, системы поддержки принятия решений), моделирования бизнес-процессов, анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности, управления взаимоотношениями с клиентами. Интерес аудитории вызвал ряд докладов, посвященных развитию профессиональных компетенций студентов с использованием продуктов серии «1С:Консалтинг. Бизнес-школа».
В рамках секции, посвященной опыту практического применения программных продуктов фирмы «1С» в управлении образовательными учреждениями, были рассмотрены вопросы развития типовых решений системы «1С:Предприятие» для автоматизации бухгалтерского учета, расчета заработной платы, кадрового учета в бюджетных организациях. Специалистами фирм сети «1С:Франчайзинг» и учебных заведений были продемонстрированы решения для составления расписаний, начисления стипендий, учета платного обучения в ВУЗе и другие специализированные решения, предназначенные для автоматизации государственных и коммерческих учебных заведений.
Всего в ходе конференции был сделан 71 доклад. Также был организован вернисаж программных продуктов для учреждений образования, на котором были представлены как программы, используемые в учебном процессе, так и конфигурации, применяемые для управления учебными заведениями, а также учебно-методические материалы.
Помимо традиционной части конференции для слушателей конференции проведен семинар «Бюджетный учет: инструментальные средства поддержки», обучающие курсы «Ведение бухгалтерского учета в программе «1С:Предприятие 8.0», «Расчет заработной платы и управление персоналом». Обучение прошли 135 человек.
Результаты конференции подтверждают, что интерес к использованию программ «1С» в учебном процессе продолжает расти, а методики преподавания непрерывно совершенствуются. Это позволяет рассчитывать, что все больше учебных заведений смогут обеспечить качественное обучение студентов современным программным продуктам, занимающим основную часть российского рынка средств автоматизации, и их выпускники получат знания, реально востребованные на рынке труда.
Фирма «1С»
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (095) 737-92-57,
факс (095) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 681-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru