14.07.2006
Комментарии фирмы «1С» по статье на сайте www.gazeta.ru об ошибке по налогу на прибыль
Мы благодарны средствам массовой информации в целом за освещение проблемы с декларацией.
Для нас это очень важно, так как помогает донести информацию до большего числа пользователей программ, которые могли столкнуться с ошибкой.
При этом мы считаем, что публикуемая в прессе информация не должна искажать факты.
Действительно, 22 марта был выпущен комплект отчетности для «1С:Предприятия 7.7», содержащий ошибку в декларации по налогу на прибыль. Сообщение об этой ошибке и рекомендации по ее обходу были доведены до официальных распространителей программы 3 апреля, а 17 апреля была выпущена исправленная отчетность (подробнее об этом).
В различных материалах мы неоднократно приносили свои извинения за доставленные неудобства пользователям программ «1С», налоговым органам и фирмам-партнерам.
13 июля 2006 г на сайте www.gazeta.ru опубликован материал под заголовком «Программа недоплатила налогов», содержащий ряд тезисов, которые могут привести к неверной трактовке ситуации пользователями продуктов «1С:Предприятие», поэтому мы считаем необходимым его прокомментировать.
Также еще раз обращаем внимание на опубликованную нами до выхода указанной статьи информацию по этому поводу «Разъяснения по исправлению ошибки в формировании декларации по налогу на прибыль за I квартал 2006 года для программ «1С:Предприятия 7.7».
Ниже приводим статью, опубликованную на сайте www.gazeta.ru, с нашими комментариями.
«Программа недоплатила налогов»
Екатерина Мереминская
Gazeta.ru: Многим организациям придется пересмотреть свои налоговые декларации и доплатить недостающие суммы, чтобы избежать штрафов и пеней.
1С: Это не так. Ошибку могли допустить только налогоплательщики, отразившие по итогам 1 квартала убыток, поэтому долга по налогу на прибыль перед бюджетом в результате образоваться не могло.
Gazeta.ru: В широко распространенной бухгалтерской программе «1С:Бухгалтерия» обнаружена ошибка, занизившая налог на прибыль.
1С: Это не так: налог на прибыль не был занижен, так как самой прибыли не было, а был убыток, и на него начислен налог, который отразился со знаком минус. Штрафные санкции и пени тоже не применяются: начисленная сумма налога на убыток, указанная как сумма налога к уменьшению, не подпадает ни под одно из налоговых правонарушений, за которые могут применяться какие-либо санкции в соответствии со статьей 122 НК РФ "Неуплата или неполная уплата сумм налога", так как в данном случае суммы налога к уплате нет. Подробнее см. «Ошибка в программе не приведет к санкциям, если подать уточненную декларацию».
Gazeta.ru: В программном продукте «1С: Бухгалтерия» обнаружена ошибка. Об этом налогоплательщиков предупредила Федеральная налоговая служба России.
1С: Это неточность: ошибка присутствовала не во всех программах «1С:Бухгалтерия», а только версии 7.7. В «1С:Бухгалтерии 8.0» ошибки нет. Об ошибке предупреждала сама фирма «1С» 03 апреля и 17 апреля. Налоговые органы предупредили о последствиях этой ошибки.
Gazeta.ru: Ошибка привела к недоплате налогов.
1С: Это не так. Как уже было сказано выше, ошибку могли допустить только налогоплательщики, отразившие по итогам I квартала убыток, поэтому долга перед бюджетом в результате образоваться не могло.
Gazeta.ru: Поэтому организациям, использовавшим эту программу, рекомендуется перепроверить отчетность и доплатить недостающую сумму.
1С: Это не так, поскольку налоговой службой предлагается только сдать уточненную декларацию, недостающей суммы налога нет. Налоговая служба не рекомендовала налогоплательщикам в данном случае что-либо доплачивать.
Gazeta.ru: Ошибка попала в декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2006 года.
1С: Это неточность. Ошибка попала только в комплект отчетов за I квартал 2006 года. 17 апреля она была исправлена (срок сдачи декларации по налогу на прибыль был до 28 апреля), а комплект отчетности для «1С:Предприятия 7.7» за полугодие выпущен 21 июня 2006 г. без этой ошибки.
Gazeta.ru: Ошибка сказалась на заявленных убытках организаций, а, согласно налоговому кодексу, если у налогоплательщика период был убыточным, то «в данном отчетном периоде налоговая база признается равной нулю» и, следовательно, налог на прибыль платить не надо. Поэтому УФНС России предложило налогоплательщикам, пользовавшемся 1С, проверить правильность показателей и при установлении нарушений представить уточненные налоговые декларации.
1С: Это не так: сделать это нужно не всем налогоплательщикам, пользующимся «1С:Предприятием 7.7», а только тем, которые отразили убыток в декларации за I квартал. Кроме того, допущена неточность – существует ФНС России и УФНС России по городу Москве.
Gazeta.ru: В 1C ошибку объясняют перегруженностью экстренной работой в начале 2006 года. «В общей сложности фирме 1С было необходимо в краткие сроки выпустить более 60 форм отчетности для своих программ», – сообщает пресс-служба. Но ошибку, тем не менее, компания признает и приносит извинения «налогоплательщикам, налоговым органам и нашим партнерам-франчайзи за причиненные неудобства и дополнительный объем работы». Однако часть вины с себя в 1С все же пытаются снять, обращая внимание на то, что ошибка была зафиксирована еще в апреле, а программное обеспечение было исправлено до срока подачи деклараций. Просто «не все пользователи своевременно выполнили положенное обновление», объясняет пресс-служба.
От ошибки пострадают многие организации, ведь 1С получила широкое распространение. «Программа «1С: Бухгалтерия» является в настоящее время одним из лидеров рынка данных услуг, – признает эксперт ОПОРы России Юлия Духнина. – Насколько мне известно, данная программа адаптирована и для малых предприятий». Поэтому эксперт предположила, что многие малые предприятия, которые ведут учет самостоятельно или через аутсорсинговые компании, столкнутся с необходимостью подачи уточненных налоговых деклараций.
1С: Для ряда категорий малых предприятий в российском законодательстве предусмотрены специальные режимы – упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В программах «1С», предназначенных для ведения учета и отчетности на этих специальных режимах, данная ошибка отсутствует, и вообще они не должны уплачивать налог на прибыль.
То же самое касается индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц.
Если говорить об аутсорсинговых компаниях, специализирующихся на предоставлении услуг в сфере бухгалтерского учета, то необходимость регулярного обновления отчетности, а также прочтения документов перед их подписанием, должна быть для них очевидна.
Таким образом, еще раз обращаем внимание, что ошибка касается только плательщиков налога на прибыль организаций - то есть организаций, применяющих общую систему налогообложения, и только тех, кто:
- использует 1С:Предприятие версии 7.7;
- по итогам I квартала 2006 года заявил убыток;
- по тем или иным причинам не получил своевременно информацию об ошибке от официальных распространителей;
- не выполнил обновление комплекта отчетности после 17 апреля 2006 года.
Помимо этого, многие бухгалтеры заметили ошибку самостоятельно и поправили данные декларации вручную.
Gazeta.ru: Несмотря на то, что в заявлении ФНС сказано, что организациям рекомендуется пересмотреть свои декларации, это не просто совет. Налогоплательщик обязан это сделать, замечают юристы. «Налоговое законодательство обязывает пересмотреть декларации, когда речь идет о недоплате налога», – объясняет независимый адвокат Александр Филимонов.
1С: В данном случае недоплаты нет. Поэтому обязанности подать уточненную декларацию у налогоплательщика не возникает. Однако подать такую декларацию все же следует, чтобы избежать искажения состояния расчетов с бюджетом и возможной недоплаты в следующих налоговых периодах. В случае если по итогам следующих налоговых периодов (к примеру, полугодия) у предприятия образуется прибыль, сумма налога к уплате может быть ошибочно уменьшена в счет ранее образовавшейся «переплаты» (налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года).
Gazeta.ru: В случае уклонения от этой обязанности, налогоплательщику грозит штраф.
1С: Это не так: как сказано выше, налог на прибыль не занижен, соответственно штрафа быть не должно.
Gazeta.ru: Нарушение может легко выясниться во время стандартной проверки.
1С: В НК РФ нет понятия "стандартная проверка", есть "камеральная проверка" и "выездная проверка". Камеральной проверке подвергаются все декларации, и она должна проводиться не позднее 3-х месяцев с даты представления декларации.
Gazeta.ru: «Хоть через 2 года. Штраф может составить от 0 до 100% от невыплаченной суммы, – сказал Еганян. – А вот если ошибка вскроется через 3 года, штраф налогоплательщикам уже не грозит».
1С: К сожалению, этот эксперт не был представлен автором.
Gazeta.ru: Однако пока речь идет лишь о пене, поясняет Филимонов. Пеня составит 0,04% от невыплаченной суммы в день (1/300 от ставки рефинансирования, которая у нас равна 12% годовых) и будет «капать» начиная с момента, когда организация должна была выплатить налог, и до момента, когда налоговый орган выставит это требование.
1С: Поскольку суммы налога к уплате нет, то нет и пени, которую можно было бы на нее начислить (см. выше). Также хотим уточнить, что с 26 июня ставка рефинансирования равна 11,5%.
Gazeta.ru: Эксперты считают, что налогоплательщики вправе требовать возмещения ущерба со стороны 1С. «Они могут потребовать компенсации убытков в гражданско-правовом порядке», – рассказывает Александр Филимонов. Для этого им нужно будет доказать ущерб, причиненный это компьютерной программой.
Самое простое – доказать реально понесенные затраты времени на перепроверку декларации, корректировку и переотправку в налоговый орган.
Но рассчитать и доказать эти затраты непросто, предупредил Филимонов. «В принципе это возможно, но сложно», – резюмирует юрист.
Скорее всего, ситуацию уладят по-тихому, считают эксперты. «Ничего не произойдет: налогоплательщики будут делать вид, что перепроверка не требует от них затрат времени и сил, и не будут требовать компенсации. А налоговики будут делать вид, что отчеты сданы в срок», – полагает Еганян.
Хотелось бы отметить, что в соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Налоговый кодекс РФ), ответственность за ведение учета и представление отчетности несут руководитель предприятия и главный бухгалтер. Они ставят свои подписи на документах. Ни «1С», ни какая-либо еще программистская фирма не дает рекомендаций подписывать и сдавать налоговые декларации без их предварительного прочтения. Что касается налоговиков – фраза господина Еганяна просто непонятна – отчеты действительно были сданы в срок, а о наличии ошибки и ее последствиях налоговики проинформировали как напрямую налогоплательщиков, так и фирму «1С». Причем для оповещения пользователей УФНС и нами были использованы различные возможности: от стендов в налоговых инспекциях до публикаций в профессиональных СМИ.