01.09.2006
Специалисты фирмы «1С» ведут разработку системы организации и поддержки образовательного процесса для российских школ
В начале нового учебного года пройдет апробация первой версии цифровой системы организации и поддержки образовательного процесса для школ России, участвующих в проекте Информатизация Системы Образования (ИСО). Основной целью системы является обеспечение содержательной работы учащихся и учителей с цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР) и результатами учебной деятельности. Разработка ведется специалистами фирмы «1С» по контракту с Национальным Фондом Подготовки Кадров (НФПК).
В ходе проекта ИСО ряд ведущих российских компаний, специализирующихся в области электронного образовательного контента, участвует в разработке ЦОР для систем общего и начального профессионального образования. Планируется сформировать Единую Коллекцию ЦОР, размещенную в свободном доступе в Интернете, а также распространяемую на компакт-дисках. Для удобства работы с ЦОР в образовательных учреждениях предусмотрена программная система. Основные требования к системе — открытость стандартов хранения, описания и передачи ЦОР. При этом система должна позволять вести единый электронный журнал, формировать единый портфель работ учащихся, использовать в учебном процессе по одному предмету ресурсы, созданные для других предметов, обеспечивать групповую работу учащихся и др.
В конце 2005 года НФПК был объявлен конкурс ELSP/A2/C/013 на разработку «цифровой системы организации и поддержки образовательного процесса». В первом туре были выбраны 6 наиболее подходящих условиям конкурса отечественных и зарубежных разработчиков образовательного ПО, среди которых весной 2006 года победителем в заключительном туре стала фирма «1С» (подробнее см. сайт www.ntf.ru). Разработка ведется на базе технологий системы «1С:Образование 3.0», уже используемой в учреждениях общего образования для управления учебными материалами образовательных комплексов серии «1С:Школа» и учебным процессом с использованием этих материалов. Первая версия системы, ставшая результатом первого этапа разработки, включает следующие программные модули:
- модуль локального хранилища ЦОР, обеспечивающий
- организацию и хранение в образовательном учреждении ресурсов единой коллекции ЦОР с сохранением и последующим показом их описаний;
- согласование ЦОР с рубрикаторами (тематическими учебными планами и планами-конспектами уроков), иерархическое построение учебных материалов;
- поддержку работы учащихся и преподавателей с ЦОР;
- модуль, обеспечивающий наполнение системы цифровыми образовательными ресурсами, подготовленными в соответствии с регламентами Проекта ИСО, загруженными с локального носителя (CD, DVD, HDD и пр.) и из Единой Коллекции ЦОР в Интернете;
- модуль демонстрации учебных материалов на экране с помощью проектора с использованием возможностей разделения изображений на экране компьютера и на экране проектора;
- модуль «Администратор», позволяющий управлять списком пользователей, списком групп пользователей (классов), составом групп и назначать роли пользователям;
- программа инсталляции.
Также в рамках данного контракта специалисты фирмы «1С» создали приложение «Редактор тестов», предназначенное для разработчиков ЦОР и позволяющее создавать тестовые вопросы в формате IMS QTI.
На дальнейших этапах разработки в системе появятся: инструментальная среда разработки и редактирования учебных материалов, соответствующих регламенту описания ЦОР, модуль единого портфеля работ учащегося, программные средства экспорта/импорта ЦОР, поисковый модуль, модули «Журнал» (для учителей) и «Дневник» (для учащихся), коммуникационный модуль синхронного и асинхронного общения и другие необходимые программные модули, утилиты и др.
Вместе с тем пройдет апробация системы в образовательных учреждениях, рекомендованных заказчиком. Апробация начнется с начала нового учебного года и будет проводиться не менее чем в 40 образовательных учреждениях — апробационных площадках проекта ИСО. Результаты апробации позволят учесть пожелания учителей и методистов при дальнейшей разработке системы.
Готовность рабочей версии цифровой системы организации и поддержки образовательного процесса планируется к началу следующего (2007-2008) учебного года. Ее функционал и широкое распространение по школам России предоставит учителям-предметникам единый удобный инструмент для повышения качества образования.
О проекте Информатизация Системы Образования (ИСО)
Проект ИСО направлен на поддержку реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и содействие в обеспечении доступности, качества и эффективности образовательных услуг в системе общего и начального профессионального образования. Основная идея проекта состоит в создании условий для поддержки системного внедрения и активного использования информационных и коммуникационных технологий в работе учреждений общего и начального профессионального образования, что должно обеспечить достижение большинством учащихся (независимо от места их проживания или социального статуса их семей) образовательных результатов, адекватных новым требования рынка труда и современной социальной жизни.
В 2002 г. был проведен конкурс среди регионов для участия в реализации первого этапа проекта ИСО. В конкурсе приняло участие 40 субъектов Российской Федерации, из которых были выбраны 7 пилотных регионов проекта: Республика Карелия, Красноярский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Калужская область, Пермская область, Челябинская область. Органы управления образования отобранных регионов разрабатывают свой вариант модели информатизации школы, но в каждом регионе создается сеть межшкольных методических центров. Всего на первом этапе проекта будет задействовано свыше 6 тысяч школ и более 400 тысяч педагогических работников.
Подробнее см. сайт НФПК http://portal.ntf.ru/portal/page/portal/NTF/Projects/ELSP.
За дополнительной информацией обращайтесь к специалисту по связям с общественностью по образовательным проектам Игорю Кузоре, тел.: (495) 258-44-08, факс (495) 681-4407, электронная почта: qzri@1c.ru
Фирма «1С»
Москва, 123056, а/я64
Отдел продаж: Селезневская ул., д. 21
Телефон:(495) 737-9257, факс: (495) 681-4407
www.1c.ru, obr.1c.ru, 1c@1c.ru