15.02.2007

«1С:Бюджет муниципального образования» повышает эффективность работы поселковых администраций Комсомольского района Хабаровского края

Консультационно-внедренческий центр "СПК"

С января 2007 года 21 поселковая администрация и финансовое управление Комсомольского района Хабаровского края приступили к работе в системе «1С:Бюджет муниципального образования». Внедрение программного продукта и обучение специалистов провел центр компетенции по бюджетному учету фирмы «1С» - консультационно-внедренческий центр «СПК» (г. Комсомольск-на-Амуре).

Комсомольский район Хабаровского края относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и занимает право- и левобережье реки Амур. На его территории в 41 сельском поселении проживает 27 тыс. человек. В результате реформы местного самоуправления, направленной на повышение самостоятельности муниципалитетов (Федеральный Закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ), в мае 2004 года в Комсомольском районе было выделено 21 муниципальное образование – поселения с собственными органами самоуправления и финансовыми управлениями, которые отчитываются в своей работе перед районным финансовым управлением, находящемся в Комсомольске-на-Амуре.

В 2005 и 2006-ом году произошло значительное расширение спектра вопросов, решаемых на местном уровне. Администрации сельских поселений наравне с администрацией муниципального района обязаны составлять проект, утверждать и исполнять местный бюджет, осуществлять его контроль, отчитываться в исполнении. Кроме того, на администрации возложены полномочия по исполнению расходных обязательств муниципального образования.

В связи с увеличением полномочий администраций сельских поселений вырос объем информации и отчетности, которую они должны предоставлять в Финансовое управление района, учет стал сложнее. Финансовому управлению Комсомольского района, в свою очередь, приходится обрабатывать больше отчетов и консолидировать информацию для отправки в Министерство финансов края.

Поэтому администрация Комсомольского района приняла решение об автоматизации работы финансовых управлений с помощью программы «1С:Бюджет муниципального образования». Данный программный продукт предназначен для планирования, санкционирования, учета, контроля и анализа исполнения бюджета муниципального образования. Он позволяет организовать работу с учетом последних требований бюджетного законодательства.

Работы по внедрению программного продукта начались в августе 2006 года. В качестве подрядчика был привлечен центр компетенции по бюджетному учету фирмы «1С» - компания «СПК» (г. Комсомольск-на-Амуре). Проект осложнялся географическими особенностями Комсомольского района. Муниципальные образования, в которых необходимо было провести автоматизацию администраций, разбросаны по территории, занимающей 25 тысяч квадратных километров. С некоторыми из них доступно только водное сообщение по реке Амур в летнее время. С двумя поселениями нет ни стационарной, ни сотовой телефонной связи.

 

Семинар в администрации Комсомольского района

Сначала консультанты и инженеры «СПК» выезжали в сельские поселения для установки программного обеспечения. Обучение бухгалтеров и финансистов работе в «1С:Бюджет муниципального образования» проводилось на курсах, организованных в учебном классе «СПК». Специалисты поселковых администраций учились работать с собственной базой данных, которую потом увозили с собой. В октябре был проведен семинар, который собрал финансистов всех муниципальных образований Комсомольского района для окончательной проработки последовательности действий при планировании и исполнении бюджета. В настоящее время взаимодействие осуществляется по специально разработанному договору на дистанционное сопровождение. Еженедельно в «СПК» проводится День Комсомольского района. Специалисты поселений могут связаться с Консультационным отделом по телефону или приехать в Комсомольск-на-Амуре и получить консультацию на месте, установить бесплатные обновления. Многие привозят с собой базу данных и компьютеры инженеру–системщику.

На данный момент «1С:Бюджет муниципального образования» внедрен в администрациях 21 сельского поселения, а также в Финансовом управлении Комсомольского района. Автоматизировано 28 рабочих мест. В программу занесена вся первичная информация. С января 2007 года все пользователи приступили к работе с новым программным обеспечением.

Администрация Комсомольского района и консультационно-внедренческий центр «СПК» сотрудничают уже более пяти лет. В частности, в 2005 году специалисты 1С:Франчайзи внедрили в поселковых администрациях «1С:Бухгалтерию для бюджетных

 
учреждений. Ред. 5» и помогли бухгалтерам освоить новый порядок бюджетного учета (приказ Министерства финансов от 28.08.2004 №70н). В мае-июне 2006-го все бухгалтерские службы перешли на «1С:Бухгалтерию для бюджетных учреждений. Ред. 6», работа была автоматизирована в соответствии с требованиями законодательства 2006 года (приказ Министерства финансов РФ от 10.02.2006 № 25н). Задачи расчета заработной платы и кадрового учета в учреждениях решаются с помощью «1С:Зарплаты и кадры 7.7». Долговременный опыт совместной работы определил успех и нынешнего проекта.

Чикунова Елена Анатольевна, начальник отдела учета и отчетности финансового управления администрации Комсомольского района Хабаровского края:

«С 2006 года – года административной реформы - объем информации увеличился, стало тяжело обрабатывать её вручную. Программа «1С:Бюджет муниципального образования» позволяет вести учет доходов и расходов, учет исполнения бюджета, дефицит, профицит всех муниципальных образований района. Мы приняли решение автоматизировать поселения, чтобы оставалось больше времени для других обязанностей: анализа исполнения бюджета и проведения проверок по целевому использованию средств. Работая со специалистами фирмы «СПК» долгое время, мы убедились в их профессионализме, отличном знании бюджетного учета и готовности помочь. Поэтому при выборе внедренца сомнений не возникало».


Комсомольский Район был образован в 1926 году в составе Дальневосточного края и назывался Нижнетамбовским. В 1932 году он был переименован в Комсомольский. В составе Хабаровского края Комсомольский район находится с 1939 года. Площадь Комсомольского района – 25,2 тыс. кв. км. В районе проживают более 27 тысяч человек. В Комсомольском районе 41 населенный пункт, которые объединены в 21 муниципальное образование. Сельского населения в районе – 26,9 тыс. человек, городского 0,9 тыс. человек, или 3, 1 процента. Наиболее многонаселенными являются села Хурба –около 6,0 тыс. человек, Селихино – более 2,5 тыс. человек, поселки Снежный – более 2,0 тыс. человек, Уктур – более 2,0 тыс. человек. На территории района проживает 1107 человек из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, в основном нанайцы. Базовой отраслью экономики района является лесопромышленный комплекс, доля которого в объеме промышленного производства района составляет 99,9%. Кроме того, в районе осуществляется строительство, добыча и переработка рыбы, добыча золота.


Фирма Консультационно-внедренческий центр «СПК» образована в 1 ноября 2000 года. Направления деятельности – комплексная автоматизация предприятий на базе программ системы «1С:Предприятие», оказание консультационных услуг, дистрибьюция программных продуктов "СПК" является официальным партнером фирмы "1С"; с 2001 года имеет статус Авторизованный Учебный Центр, с 2002 - Авторизованный Центр Сертификации, с 2006 – Центр компетенции по бюджетному учету.

Контактные координаты:
Богомякова Ольга Александровна
8(4217) 54-64-61
e-mail: olgaspk@km.ru
681000, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 36


Фирма "1С"
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (495) 737-92-57, факс (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 681-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru