Награждение победителей Студенческих 1С:Соревнований 2013 года
3 июня 2013 года состоялось торжественное награждение победителей студенческих 1С:Соревнований – XXVII Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач на платформе «1С:Предприятие 8» и VII Всероссийского конкурса по «1С:Бухгалтерии 8». Соревнования ежегодно проводятся фирмой «1С» совместно с одним из ведущих экономических вузов России – Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Программные продукты разработки фирмы "1С" играют существенную роль в модернизации экономики России, Украины, Казахстана, Беларуси, других стран СНГ и Балтии. Они ежедневно применяются для повышения эффективности управления и учета на нескольких миллионах рабочих мест в организациях различного размера и форм собственности. Вместе с развитием информационных технологий растет и востребованность квалифицированных услуг по кастомизации, внедрению и сопровождению информационных систем на базе "1С:Предприятия".
По данным исследования рынка труда в сфере ИТ, проведенного порталом SuperJob в 2013 году, наибольшим спросом на рынке труда разработчиков ПО по-прежнему пользуются программисты "1С". Количество вакансий для данных специалистов составило 45% от общего числа предложений о трудоустройстве для программистов и разработчиков ПО.
Главный источник кадров для ИТ-индустрии – система образования. Для развития и поддержки сотрудничества с учреждениями высшего и среднего профессионального образования фирма «1С» и ее партнеры проводят ежегодные студенческие соревнования – Международную олимпиаду по программированию учетно-аналитических задач на платформе «1С:Предприятие 8» и Всероссийский профессиональный конкурс по «1С:Бухгалтерии 8». В 2013 году в этих соревнованиях приняли участие более 1 800 студентов из 68 вузов, колледжей, техникумов городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Награждение победителей 1С:Соревнований-2013 состоялось в рамках Молодежного 1С:Саммита – нового мероприятия фирмы «1С», направленного на поощрение и развитие сообщества молодых специалистов, выбравших работу с технологиями на платформе «1С:Предприятие 8». Первый Молодежный 1С:Саммит прошел на действительно высоком уровне: он был организован на смотровой площадке Останкинской телебашни на высоте 337 метров над Москвой. В нем приняли участие лучшие молодые специалисты ведущих московских компаний-франчайзи, сотрудники Центра молодых специалистов «1С» и победители студенческих 1С:Соревнований 2013 года.
Награды победителям вручали директор фирмы «1С» Борис Георгиевич Нуралиев и председатель жюри, доктор экономических наук профессор Дмитрий Владимирович Чистов.
Победители XXVII Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач на платформе «1С:Предприятие 8»
В первом туре олимпиады участвовали 488 студентов из России, Украины, Беларуси и Казахстана. В финальный тур вышли 65 студентов, которым было предложено задание под названием «Пятая задача Кипукамайока» (см. задание)
Кипукамайоки – это счетоводы инкской империи Тауантинсуйу, которые вели учет, связывая разноцветные нити в кипу. Существует предположение, что кипукамайоки первыми использовали двойную запись. Задача финального тура сводилась к тому, чтобы разработать программу, позволяющую определить, какое минимальное разнообразие цветных нитей понадобилось бы кипукамайоку для того, чтобы закодировать в кипу проводки сегодняшней информационной базы бухгалтерского учета. С математической точки зрения эта задача известна как задача раскраски вершин графа или нахождения минимального хроматического числа графа. Это достаточно сложная с точки зрения программной реализации задача. Над различными аспектами ее решения несколько десятилетий бьются лучшие программистские умы во всем мире. Наши олимпийцы приобщились к ее решению, вооружившись мощным инструментом в виде платформы "1С:Предприятие 8", за очень ограниченное время – 5 астрономических часов. Участникам потребовалось продемонстрировать не только свои способности в области алгоритмизации, но и умение находить и применять наиболее эффективные механизмы «1С:Предприятия 8» для того, чтобы обеспечить быстродействие вычислений и эффективность использования оперативной памяти компьютера. При рассмотрении решений жюри анализировало не только их правильность, но и эффективность, производя замеры производительности на больших массивах данных.
Почему задача именно «пятая»? Кипукамайоки оставили немало тайн и загадок, и это только одна из множества возможных программистских задач на эту тему, поэтому в будущем можно ждать новых интересных учетно-аналитических задач от инкских счетоводов.
Абсолютным победителем 1С:Олимпиады-2013 стал студент МГТУ «Станкин» Никита Косилов.
Он награжден главным призом – туристической поездкой в Париж и кубком абсолютного победителя олимпиады от Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Первое место занял Алексей Михайлов, студент Кемеровского государственного университета.
Приз занявшему первое место – ноутбук, укомплектованный флагманским решением «1С» – «1С:Управление производственным предприятием 8».
На втором месте – студент МГОУ им. В. С. Черномырдина Константин Шилин.
Он награжден планшетным компьютером и программой «1С:Управление небольшой фирмой 8».
Третье место занял Андрей Шальнев, студент Волжского политехнического института (филиала) ВолГТУ.
Он награжден электронным ридером и комплектом обучающих программ и аудиокниг от «1С»
Жюри олимпиады также отметило работы Ивана Беляева (Финансовый университет при Правительстве РФ), Елены Кальсиной, (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), Ильи Савельева (Московский финансово-промышленный университет «Синергия»), Сергея Черевко (Северо-Кавказский федеральный университет), Василия Дмитриева (Костромской государственный технический университет), Артема Кривенкова (Оренбургский государственный университет), показавших высокий уровень знания программы.
Победители Олимпиады, а также участники, чьи работы были отмечены жюри, стали сертифицированными 1С:Специалистами по разработке и модификации прикладных решений на технологической платформе системы программ «1С:Предприятие 8.2», а также получили именные купоны на бесплатную сдачу тестирования 1С:Профессионал и экзамены 1С:Специалист и памятные медали и грамоты от Финансового университета при Правительстве РФ.
Победители VII Всероссийского конкурса по «1С:Бухгалтерии 8»
На финальный тур в Москву были приглашены 92 студента из 51 города России, отобранные из 1411 участников первого тура.
Финалистам нужно было решить практическую задачу, связанную с учетом уступки права требования по договору цессии (см. задание). На решение задания отводилось 2,5 часа. От участников требовалось не только отразить хозяйственные операции, но и сформировать финансовые результаты за три отчетных периода, а также составить регламентированную отчетность. Как и предполагалось, предложенная задача оказалась для студентов достаточно сложной и неожиданной, поскольку учет договоров цессии – далеко не самая распространенная операция в практике отечественного учета. Сложность задачи усугубляется тем, что бухгалтерский учет этих операций имеет серьезные отличия от налогового учета и корректно свести воедино результаты двух видов учета - непростая задачей даже для очень опытных бухгалтеров.
По мнению жюри, участники второго тура продемонстрировали хорошие знания в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также высокий уровень владения «1С:Бухгалтерией 8», которые и позволили им справиться с этой непростой задачей.
Абсолютным победителем Конкурса стал Александр Болдырев, студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
Он награжден главным призом – туристической поездкой в Италию и кубком абсолютного победителя конкурса от Финансового университета при Правительстве РФ.
Первое место конкурса заняла студентка Самарского института (филиала) РГТЭУ Елена Заломленкова.
Она награждена ноутбуком и флагманским решением «1С» – «1С:Управление производственным предприятием 8»
Второе место занял Александр Кузнецов, студент филиала Казанского (Привожского) федерального университета (г. Набережные Челны).
Призы за второе место – планшетный компьютер от спонсора конкурса, журнала «Практический бухгалтерский учет», и решение для эффективного управления в малом бизнесе «1С:Управление небольшой фирмой 8».
Талгат Кусаев, студент в Самарского института (филиала) РГТЭУ, занял третье место.
Призы за третье место – электронный ридер и комплект образовательных программ и аудиокниг от «1С»
Жюри также отметило работы Марты Вавиловой (Чебоксарский экономико-технологический колледж), Наили Магафуровой (Челябинский энергетический колледж им. С. Н. Кирова), Анны Артемовой (Рязанский государственный радиотехнический университет), Виктора Варыгина (Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина), Елизаветы Козыревой (Уральский государственный экономический университет) и Марии Примаковой (Смоленский филиал Московского энергетического института).
Победители, а также участники, чьи работы были отмечены жюри, получили сертификаты «1С:Специалист-консультант по внедрению прикладного решения “1С:Бухгалтерия 8”», купоны на бесплатную сдачу тестирования 1С:Профессионал и экзамена 1С:Специалист-консультант, а также памятные медали и грамоты от Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Поздравляя победителей, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев отметил, что на высококонкурентном глобальном рынке успех отечественных информационных технологий в первую очередь зависит от наличия и уровня специалистов, которые их разрабатывают и применяют.
Борис Нуралиев поблагодарил участников за выбор технологий 1С:Предприятия 8, подчеркнув, что это важно не только для сообщества 1С, но и для повышения эффективности российской экономики: для модернизации процессов управления на предприятиях грамотное внедрение и применение современных систем автоматизации просто жизненно необходимо. Пример участников молодежного 1С:Саммита показывает, что высококлассные специалисты по 1С:Предприятию имеют хорошие перспективы профессионального и карьерного роста.
Фотографии с Первого Молодежного 1С:Саммита-2013:
Фирма «1С» выражает благодарность:
- Финансовому Университету при Правительстве РФ, лично его ректору проф. М. Э. Эскиндарову и заведующему кафедрой информационных технологий проф. Д. В. Чистову за многолетнее сотрудничество в области развития и популяризации студенческих соревнований;
- Партнерам и учебным заведениям, принявшим участие в организации региональных туров соревнований;
- Журналу «Практический бухгалтерский учет» за спонсорскую поддержку Всероссийского профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии 8"
- Информационному партнеру соревнований – рекрутинговому порталу SuperJob.ru
Спасибо всем участникам 1С:Соревнований и Первого Молодежного 1С:Саммита за выбор технологий системы «1С:Предприятие 8».