Пресс-релиз

Глава 2. ТЕМА СЕМИНАРА – "1С:ПРЕДПРИЯТИЕ" ВЕРСИЯ 7.5

 

Уже второй раз фирма "1С" проводит летний семинар партнеров в Анталии. Как и в прошлый раз, основной темой зарубежного семинара будет являться знакомство партнеров с новыми разработками фирмы.

В отличие от предыдущего зарубежного семинара, на котором представлялся новый продукт с новой концепцией, в этот раз представляется новая версия продукта, внедрением которого уже всерьез занимаются партнеры фирмы. Поэтому целью демонстрации является не только парадное представление, но, главным образом, детальное объяснение новых возможностей и особенностей их применения. Цель подобных профессиональных занятий на семинаре - ускорить освоение партнерами новой версии в момент ее выхода. Поэтому времени под "рабочие занятия" на этом семинаре отведено в три раза больше, чем на предыдущем.

Новая версия "1С:Предприятия" - 7.5

На семинаре представлены новые версии продуктов состава "1С:Предприятия": "1С:Торговля" и "1С:Расчет". Развитие "1С:Предприятия" в этой версии можно разделить на две части:

1) Новые возможности, средства и механизмы системы.

2) Возможность работы с распределенной информационной базой.

Новые возможности, средства и механизмы версии 7.5

Первый продукт из состава "1С:Предприятия" - "1С:Торговля" был выпущен в продажу 16 сентября 1996 года. С этого момента внимательно изучался опыт внедрения и использования продукта и проводился анализ потребностей пользователей и, главным образом, партнеров в совершенствовании продукта. В этой версии введено несколько новых принципиальных возможностей системы, а также учтены многочисленные пожелания партнеров по развитию продукта. Мы перечислим только наиболее важные нововведения. Большая часть новых возможностей, не описанных здесь, являются весьма важными, но представляют интерес в основном для специалистов, занимающихся внедрением системы.

Компонентный состав

В этой версии несколько изменена концепция компонентного состава продукта. 1С:Предприятие утверждено как общее название продукта. Возможности работы системы определяются наличием установленных у пользователя прикладных компонент. На данный момент прикладными компонентами являются "Оперативный учет" и "Расчет".

В этой версии компоненты более тесно интегрированы. В системе существует единый поток документов. Для каждого вида документов определяется его участие в установленных компонентах, то есть его способность оказывать влияние на механизмы оперативного учета и расчета.

"1С:Торговля" будет являться фактически продуктом, содержащим "1С:Предприятие" с компонентой "Оперативный учет", и типовую конфигурацию "Торговля". "1С:Зарплата" будет включать "1С:Предприятие" с компонентой "Расчет" и типовую конфигурацию "Расчет зарплаты".

В новой версии "заставка" ("сплэш") системы не только является более нейтральной по отношению к предметной области, но и позволяет отражать в ней предметную ориентацию конкретной конфигурации. Таким образом, партнерам и внедренцам системы предоставлена возможность изменения заставки системы. Обязательной частью внешнего вида системы будет название "1С:Предприятие".

Такое решение было обусловлено тем, что область применения продукта "1С:Торговля" оказалась шире, чем собственно название, что затрудняло позиционирование системы при демонстрации и продаже.

Общие возможности

  • Введен общий механизм контроля ссылочной целостности. Удаление объектов системы выполняется путем пометки на удаление, а затем удаления с полной проверкой на предмет возможных ссылок на данный объект.
  • Введена возможность хранения в реквизитах документов и справочников текстовых полей неограниченной длины.
  • Решен вопрос с 2000 годом. Даты могут вводиться и с 2 и с 4 цифрами года. В обоих случаях система может работать и в этом, и в следующем тысячелетии.
  • Решен вопрос с разными стандартами округления, регламентируемыми различными законодательными актами. Глобальная установка системы определяет один из двух способов округления. В конкретном алгоритме может быть использован необходимый вид округления.
  • В механизме работы с базой данных реализован принцип оптимистических транзакций.

Новые механизмы и средства объектов системы

  • Для справочников введена принципиально новая возможность изменения периодических реквизитов документами. Это позволяет жестко связать, например, установку нового оклада сотрудника или цены товара с конкретным документом, произведшим данное действие, и изменять значения реквизитов автоматически при изменении документа.
  • Введено понятие общих реквизитов документов, то есть реквизитов, характеризующих все документы конфигурации, например, "Автор".
  • Для документов введена возможность сквозной нумерации нескольких видов документов.
  • Для документов и справочников введена возможность автоматической нумерации с использованием префикса автонумерации, позволяющего разделять объекты по сериям номеров (кодов).
  • При описании журналов предоставляется возможность создания произвольного количества журналов с включением в каждый из них необходимых видов документов.
  • Введено новое мощное средство для работы с журналами документов - "Отбор". При конфигурировании можно настроить несколько видов отбора, которые позволят просматривать журналы документов с определенной выборкой по конкретному складу, по конкретному клиенту и т.д. При этом возможность выбора вида и значения отбора может быть предоставлена конкретному пользователю, а может быть установлена жестко, например, в зависимости от его прав.
  • Введен новый тип регистров оперативного учета: "оборотные регистры". Они позволяют регистрировать, а затем мгновенно получать информацию о движении средств с определенной периодичностью, например, это позволит при выписке счета установить цену в зависимости от объемов закупки товаров клиентом в текущем квартале.
  • Также для регистров введена возможность внесения в них реквизитов для дополнительного анализа движений средств.
  • Для оперативного учета введена возможность изменения периодичности хранения остатков, что позволяет регулировать скорость получения данных на произвольный момент времени.
  • Введена очень важная возможность устанавливать жесткую связь между записью и проведением документа, что позволяет исключить возможность расхождения содержимого документа c данными оперативного учета и расчета.
  • Механизм запросов приобрел новые возможности по регулированию состава информации, попадающей в выборку.
  • Конструктор запросов теперь может не только составить текст запроса, но и автоматически сформировать форму табличного документа для представления результатов запроса.

Новые возможности конфигурирования

Как и при создании версий 7.0 продуктов "1С:Предприятия", в новой версии большое внимание уделяется возможностям конфигурирования системы, то есть тем средствам, с которыми в основном и работают партнеры при внедрении программы в конкретных организациях. Очевидно, что от удобства средств конфигурирования зависит скорость внедрения системы. Перечислим кратко основные нововведения средств конфигурирования "1С:Предприятия":

  • Копирование объектов метаданных позволит переносить объекты метаданных (реквизиты, справочники, документы и др.) как внутри конфигурации, так и в другую конфигурацию.
  • Синтакс-Помощник - содержит полный перечень всех средств встроенного языка с их кратким описанием. Позволяет выбрать и вставить в текст модуля нужную процедуру, функцию, синтаксическую конструкцию. Синтакс-помощник также позволяет настроить собственные шаблоны, которые будут автоматически подставлять при написании модуля часто используемые фрагменты.
  • Введена возможность синтаксического контроля модулей при их написании.
  • Введена возможность защиты конфигурации паролем. Это позволяет "закрыть" информационную базу от возможности изменения конфигурации и обеспечить "ноу-хау" автора конфигурации.
  • Расширены возможности поиска текста в конфигурации. Теперь он может выполняться не только в модулях, но и в диалогах форм и таблицах.
  • Новые возможности текстового редактора упрощают написание модулей. К ним относятся закладки, синтаксический автоотступ, быстрый переход по процедурам.
  • При редактировании диалогов форм теперь можно использовать такие элементы, как список, флажок. Введена возможность управлять из языка содержанием картинки.
  • Введена также возможность управления в модуле формы видимостью, возможностью редактирования, цветом отдельных элементов диалога.
  • Введена возможность создания внешних отчетов, которые могут редактироваться отдельно от конфигурации и изменяться параллельно с использованием системы.
  • Редактор пользовательских интерфейсов расширен возможностью создания кнопок панелей инструментов не только с пиктограммой, но и с текстом.
  • Отладчик позволяет теперь просматривать состав атрибутов агрегатных объектов и получать стек вызовов процедур и функций.

Новые средства табличного документа

Табличный документ как основное средство оформления выходных документов и печатных форм первичных документов обрел весьма важные возможности:

  • Печать фрагментов.
  • Специальная вставка.
  • Масштабирование при просмотре и печати.
  • Повторение на каждом листе шапок и боковиков таблиц.
  • Управление разбиением конкретных секций на страницы.
  • Настройка опций печати для каждого вида документа в отдельности.
  • Очень важным нововведением является управление из встроенного языка OLE-объектами, расположенными в табличном документе. Это позволяет, например, формировать отчет с включенной туда диаграммой или произвольными картинками.
  • Введена возможность включения полной защиты табличного документа, которая позволяет, например, исключить возможность редактирования первичных документов торговым персоналом с целью утаивания части выручки.

Новые возможности встроенного языка

Встроенный язык расширен большим количеством новых методов и объектов. Перечислим наиболее важные из них:

  • Полный набор сервисных функций по работе с типом Дата.
  • Новый объект для работы с файлами (поиск, копирование, удаление и т.д.).
  • Объект "Список значений" расширен полным набором методов для манипуляции динамическим списком.
  • Новый объект "Периодический" позволяет анализировать и редактировать историю изменений периодических реквизитов справочников и констант.
  • Новый объект "XBase" является штатным средством для работы с файлами формата DBF. Это позволит упростить написание процедур обмена данными с другими приложениями.
  • Сильно расширен набор методов объектов (Документов, Справочников и т.д.).
  • Включена очень важная возможность проведения и снятия проведения документа средствами языка.
  • Включено несколько десятков дополнительных сервисных функций и процедур.

В этой версии введена возможность обработки встроенным языком практически всех интерактивных действий пользователя с возможностью их отмены.

Общий сервис и интерфейс системы

Внешний вид системы изменился согласно современным требованиям дизайна:

  • Введена возможность "плоского" вида кнопок панелей инструментов.
  • Пункты меню могут сопровождаться имиджами соответствующих им кнопок панелей инструментов.
  • Для таких окон, как "Окно сообщений" и "Табло", введена возможность "прилипать" к границам главного окна ("доковаться").
  • Введена возможность временной блокировки работы системы вводом пароля. Это позволит пользователю отойти от компьютера, не выходя из системы, не опасаясь, что кто-нибудь выполнит какие-либо действия под его именем.
  • Режим "Советы дня" позволяет "научить" пользователя удобным приемам и средствам, заложенным в системе. Предоставляется возможность устанавливать собственные "Советы дня" для конкретной конфигурации.

Работа с распределенными информационными базами

Средства работы с распределенными информационными базами, введенные в продуктах семейства "1С:Предприятие" версия 7.5, позволяют строить системы автоматизации деятельности предприятий с территориально распределенным бизнесом. Нужда в средствах такого рода на сегодняшний день стала уже очевидной. Значительное число фирм, начинавших свою деятельность с одного небольшого офиса, выросли и обзавелись территориально удаленными филиалами. Такие фирмы весьма остро нуждаются в единой системе ведения автоматизированного учета.

В связи с высокой актуальностью данной задаче был отведен при разработке новой версии "1С:Предприятия" весьма высокий приоритет.

При разработке средств работы с распределенными данными ставились две внешне противоположные задачи. С одной стороны, указанные средства должны обеспечивать высокую надежность в работе, не допускать разрушения и потерь данных и обладать поведением понятным для пользователя. А с другой стороны, требовалось и на этом участке сохранить гибкость и настраиваемость, характерные для семейства продуктов V7.

Распределенная информационная база состоит из центральной информационной базы и произвольного числа периферийных информационных баз. Передача изменений производится посредством файла передачи данных.

Центральная информационная база - это единственная точка, где может модифицироваться конфигурация прикладной системы и откуда может осуществляться управление структурой распределенной информационной базы (составом входящих в нее периферийных информационных баз). Изменения данных (ввод и модификация документов, работа со справочниками) могут производиться в любом из узлов распределенной информационной базы. Для синхронизации информационных баз между ними периодически производится перенос измененных данных.

Перенос данных происходит "по-объектно". То есть единицей переноса информации является объект: документ, элемент справочника, константа. Вместе с документами также переносятся все действия, которые он выполняет в процессе проведения: движения регистров, акты расчета, изменения в справочниках.

При изменении в центральной информационной базе самой конфигурации системы в процессе переноса данных происходит также автоматическая реструктуризация данных во всех периферийных информационных базах.

При конфигурировании системы для различных видов объектов может быть определена область миграции: то есть, указаны те информационные базы, в которые должны попадать конкретные экземпляры объектов данного вида в зависимости от места их создания. Например, доверенности могут не участвовать в переносе информации, так как они обычно используются только "по месту выписки". Многие документы имеет смысл переносить только на центральную информационную базу для получения консолидированной отчетности.

Для организаций с небольшим количеством периферийных информационных баз наиболее простым, очевидно, будет являться режим полной миграции, при котором данные всех информационных баз полностью синхронизируются.

Средства языка позволяют установить различное поведение системы в зависимости от информационной базы, на которой работает данная конфигурация.

В составе "1С:Предприятия" для работы с распределенной информационной базой необходима специальная компонента "Управление распределенными информационными базами". Она может быть "доустановлена" в любой момент к любому варианту продуктов "1С:Предприятия" версии 7.5. Наличие такой компоненты является обязательным только для центральной информационной базы. На периферийных информационных базах устанавливается только собственно "1С:Предприятие".

Следует заметить, что внедрение "1С:Предприятия" с поддержкой распределенной информационной базы является более сложным и ответственным процессом, чем внедрение в одном офисе. Очевидно, это потребует дополнительного освоения партнерами новых возможностей системы.

Новые возможности и особенности работы компоненты "1С:Расчет" в системе "1С:Предприятие" версии 7.5

Основные нововведения компоненты "1С:Расчет" системы "1С:Предприятие" касаются свойств и механизмов журналов расчета. Развиты не только внутренние системные механизмы, но и программный интерфейс журналов расчета.

  • Механизм перерасчетов.
  • Механизм сторнирующих записей.
  • Возможность записи реквизитов журнала расчетов при вводе новых записей (за счет применения таких методов, как ВвестиРасчет, ЗаписатьРасчет и пр.).
  • Фиксирование результата— возможность программным образом запретить редактирование любым, в том числе программным, способом результата расчета конкретной записи.
  • Понятие "родительского" документа.
  • Автоматическое удаление при перерасчете порожденных в предыдущем сеансе расчета записей.
  • Новые типы данных — "Расчетный период" и "Запись журнала расчетов".

Кроме того, более гибко управлять поведением журналов расчета позволяет наличие предопределенных процедур, которые формирует пользователь и срабатывающих при расчете журнала, ручном исправлении результата и смене текущего расчетного периода.

Механизм перерасчетов и сторнирования

Это средство для более естественной алгоритмизация таких, типичный для расчета заработной платы и других практических задач, явлений, как "перерасчет задним числом". Применение т.н. записей перерасчетов приводит к тому, что система связывает "основную" запись и записи, являющиеся ее перерасчетами в будущих расчетных периодах. Это проводит к автоматической корректировке результата перерасчета. Назначение записи журнала расчетов признака "сторнирующая" приведет к автоматическому инвертированию ее результата расчета. Появление новых механизмов позволяет значительно уменьшить размеры программных модулей и сделать их более очевидными.

Готовые решения для "1С:Расчет"

Фирма "1С" расширяет подразделение занимающееся конфигурированием программы 1С:Расчет. Основная цель работы подразделения — развитие типовых, т.е. входящих в комплект поставки конфигураций 1С:Расчет и доведение их до уровня "готового решения", не требующего доработки для большинства случаев. Уже существуют конфигурации

  • Расчет заработной платы в хозрасчетных организациях (ред. 2)
  • Расчет заработной платы в бюджетных организациях, в том числе, организациях здравоохранения

Расчет зарплаты в бюджете

Новая конфигурация отличается от конфигурации, предназначенной для внедрения в хозрасчетных организациях поведением некоторых документов, наличием дополнительных отчетов, дополнительными справочниками и целым рядом начислений, характерных для бюджетных организаций. Кроме того, бюджетная конфигурация "по-своему" формирует проводки в 1С:Бухгалтерию.

  • Основные отличия и особенности новой конфигурации:
  • Введено понятие разряда и тарифной сетки;
  • Введено понятие "графика работы", расширен набор календарей — введены календари работы в ночное и вечернее время.
  • Расширены возможности по вводу дополнительных налоговых льгот;
  • Изменен больничный лист — введено понятие "продолжения" больничного;
  • Дополнен приказ об увольнении;
  • Введено понятие увольнения на пенсию;
  • Документ "Приказ о работе в выходные";
  • Отчет "Опись больничных листов";
  • Отчет "Протокол комиссии по соцстраху";
  • Отчет "Ведомость начислений пособий по больничным";
  • Соответствующим образом изменена процедура генерации проводок для 1С:Бухгалтерии.
  • Расширен набор видов расчета:
  • Оплата праздничных дней;
  • Доплаты за работу в вечерние и ночные часы;
  • Доплаты, характерные для бюджетных организаций, такие как "доплата за секретность", "... за выслугу лет", "... за вредность" и другие;
  • Компенсация отпуска;
  • Выходное пособие;
  • Изменен алгоритм расчета подоходного налога, что позволяет учитывать долгосрочные льготы в налогообложении для застройщиков.

Готовится к выпуску принципиально новое решение "Расчет заработной платы в организациях со смешанным финансированием". Эта конфигурация будет обладать рядом свойств, позволяющих позиционировать ее как универсальное решение для предприятий любого типа. Реализация этого проекта приведет к возможности упрощения схемы продаж программы "1С:Расчет" и осуществления "магазинной" схемы продажи программы.