Новости

О материалах фирмы "1С", кризисе-с и вашем (читателей) мнении.

В Компьютерре №35(263) в рубрике "Слово редактора" под заголовком "Кризис-с…" главный редактор еженедельника Евгений Козловский извиняется перед читателями за материалы, предоставленные нашей фирмой и помещенные на желтых страницах в рубрике "Территория 1С", увязывая их появление с кризисом в экономике. Нам совершенно не нравится такая связка, так как решения по специальной рекламной секции принимались до кризиса и совсем по другим причинам. Давайте мы сами поясним свою позицию.

ЗАЧЕМ ФИРМЕ "1С" НУЖНА ТАКАЯ РЕКЛАМА.

Намерения у нас были самые благие (попробуйте поверить, для разнообразия).

Фирма "1С" — ведущий поставщик технологий автоматизации учета на рынок СНГ. Этими технологиями официально пользуются сотни тысяч предприятий; в частности, торговый учет распространения тиража журнала, который вы сейчас читаете, так же как и других изданий ИД "Компьютерра", выполняется с применением программы "1С:Торговля и Склад".

Наши технологии позволяют заработать на жизнь многим тысячам специалистов. Только на официальных внедрениях "1С:Бухгалтерии" и "1С:Предприятия" фирмы-франчайзи в 1997г. заработали не менее 100 млн. долларов.

Учет, а следовательно, и программные средства постоянно совершенствуются и становятся все интереснее, как в научно-техническом, так и в экономико-меркантильном плане.

Сложность задач, решаемых предприятиями, возрастает, и это приводит к росту требований к программному обеспечению. Программы в результате усложняются, и для настройки их требуются все больше грамотных, хорошо знающих предмет специалистов. В частности, мы видим у себя на фирме, что быстрыми темпами растет сбыт сетевых и SQL-версий. Специалисты нуждаются в информационной поддержке.

Читатели "Компьютерры" — большие любители компьютерных технологий, а многие из них являются еще и профессионалами в этой области. Мы считали, что настало время начать делиться с ними программно-технологической информацией.

Дело в том, что хотя фирма "1С" не обделена вниманием прессы, но в основном это внимание направлено на внешние стороны ее жизни — презентации, семинары, методы и объемы сбыта и прочий "маркетинг-марафетинг". Это очень полезно. Но хочется довести и собственно информацию о программных продуктах, которые являются смыслом и основным содержанием нашей деятельности.

У нас есть некоторый позитивный опыт по собственно учетным технологиям. В "Финансовой газете" специалисты фирмы уже больше года ведут постоянную методическую рубрику "Клуб пользователей 1С". Мы постоянно ее совершенствовали и пришли к интересному результату. В условиях постоянной занятости и необходимости отслеживать бурление экономической жизни большинство бухгалтеров выписывает только один еженедельник. Однако многие читатели, привыкшие к другим изданиям, стали выписывать еще и "Финансовую газету" именно из-за нашей рубрики — там они могут получить конкретные советы по ведению учета, составлению отчетности, настройке программы на особенности учета на конкретном предприятии и т. д.

Аналогичную рубрику мы хотели опробовать НА РЕКЛАМНЫХ УСЛОВИЯХ в "Компьютерре", но уже не по учетной, а по программной части наших технологий. Например, по темам: "Создание и оптимизация конфигурации", "Особенности построения и администрирования распределенных информационных систем", "Работа с торговым оборудованием" и другим. В дальнейшем мы планировали, завершив цикл обзорных статей, перейти к рассмотрению типичных вопросов и ответов на них, характерных ошибок при настройке и других проблем, расширяя кругозор специалиста и помогая ему в работе.

Мы стараемся работать честно. То, что материалы предоставлены для публикации фирмой "1С" и подготовлены ее штатным сотрудником, прямо указано в тексте, даже если кто-то из читателей не заметил присутствие двух логотипов. Мы никогда не пытаемся выдать свои публикации за мнение независимого эксперта.

НО:

Мнение Евгения Козловского основано на негативных отзывах, которые, к сожалению, редакция ИД Компьютерра не смогла предоставить фирме "1С". Очевидно, что читатели, позитивно воспринявшие нашу рубрику "Территория 1С" и почерпнувшие в ней полезную информацию, не стали бы писать в редакцию восторженные письма (известно, что профессиональная часть аудитории обычно не тратит время на сотрясание почтовых каналов).

Мы уважаем позицию Евгения Козловского, которого знаем как серьезного литератора в течение многих лет, и допускаем, что, возможно, он прав, хотя это допущение нам неприятно. Может быть, наши программы не интересуют читателей "Компьютерры". Или, например, программы интересуют, но в другом аспекте. А возможно, читатели считают, что "Компьютерра" — неподходящее издание для таких материалов и лучше было бы поместить на эти страницы стандартную загорелую девушку (в купальнике) с обычными светло-серыми средствами оргтехники. А какое издание читатели в таком случае считают подходящим для нас?

Читателей "Компьютерры" мы тоже уважаем, ничуть не меньше главного редактора, и не хотим навязывать им информацию насильно. Возбуждать негативные эмоции к собственной продукции, за свои же (фирмы "1С") рекламные, но тяжелым трудом заработанные деньги, нам вовсе ни к чему.

Поэтому мы хотим честно посоветоваться с вами. Просим вас заполнить анкету, которую вы найдете в конце желтых страниц, и выслать по нашему адресу.

Что же касается кризиса, то мы тоже в нем живем, так же, как и все. Осенний листопад рублей, галопирующий доллар, неопределенность в экономической политике правительства значительно разнообразят и обогащают нашу жизнь. Но, тем не менее, жизнь продолжается, а вместе с ней и работа.

 

 О работе фирмы "1С" в условиях кризис-са.

Коллективное обсуждение работы в условиях кризиса мы планируем провести на семинаре с партнерами, который состоится 19-20 сентября при любом курсе доллара, не говоря уже о погоде. Однако значительные размеры неприятностей в экономике потребовали от нас ряда срочных действий.

Наиболее существенным решением было то, что мы сохранили торговлю с привязкой к текущему курсу доллара. При этом фирма "1С" руководствовалась как существующими договорами, так и опытом реального соответствия курса и цен в нашей индустрии. Разумеется, частые скачки затруднили сбыт на текущей неделе, а общий рост рублевых цен на нашу продукцию не способствовал росту продаж.

Но, производя расчеты в рублях с учетом курса доллара, мы начали применять внутрифирменный курс 7,86 руб./долл. и использовали этот механизм до 04.09.98г. включительно. Напоминаю, что в период только с 02.09.98 г. по 04.09.98 г. курс ЦБ РФ изменился с 10,88 до 13,46 руб./долл. Главной целью этого решения было позволить партнерам рассчитаться с кредитами и задолженностями, а не разориться под их грузом.

Кроме того, это позволило большинству партнеров оплатить и получить продукты по более "приятному" курсу, чем тот, который устанавливался ЦБ РФ или электронным фиксингом. При этом понятно, что, например, электронные ключи, дискеты и другие компоненты затрат в долларах не подешевели и многие продукты в этот момент при отпуске были для фирмы "1С" убыточными.

Предупредив заранее партнеров, с 7 сентября мы вернулись к курсу рубля ЦБ РФ, но при этом ввели дополнительные скидки при приобретении за наличный расчет программных продуктов "1С" собственного производства. Величина дополнительной скидки корректируется ежедневно. Эта мера позволила партнерам продолжать работу, несмотря на невозможность быстро осуществлять расчеты через банки при безналичной форме оплаты. Нет необходимости объяснять величину потерь "удельного веса" рубля, если деньги идут к получателю одну неделю, при этом рубль "худеет" на 10 - 20 процентов в день.

Следующее решение вступило в силу с 11 сентября, когда мы временно аннулировали антидемпинговый пункт франчайзингового соглашения, контролировавший цены на сетевые версии и не позволявший нашим партнерам продавать их по ценам, ниже розничных. Эта мера позволяет партнерам действовать более гибко в сегодняшних сложных условиях, тем более что отследить демпинг долларовых цен при ежедневном изменении курса на несколько рублей и введении дополнительных скидок практически невозможно.

Что касается общих перспектив, то в целом мы пока сохраняем большие надежды на развитие нашего бизнеса. Фирма "1С" не проводила сокращений персонала и не отменяла перспективных программ. Мы продолжаем участвовать во всех запланированных выставках, семинары и учебные мероприятия для партнеров проводим в соответствии с графиком. Продукция продолжает пользоваться спросом, хотя и пониженным. Но линия консультации работает с прежней нагрузкой, не стали мельче потоки электронных писем и телефонных звонков с вопросами. Это значит, что предприятия работают несмотря ни на что, они активно действуют, а не сидят, сложа руки. Это вселяет оптимизм (Диаграмма).

По данным отгрузки на 15 сентября, когда пишутся эти строки, с начала месяца мы заработали 396 тыс. долларов – поскольку это 11 рабочих дней из 22, экстраполяция на конец сентября составляет 792 тыс. долларов. Это, конечно, меньше 1 млн. долл., заработанных в августе, но не смертельно — выжить можно, опираясь в первую очередь на высокорентабельное производство собственных программ.

Диаграмма "Динамика продаж фирмы "1С"Мы надеемся, что те огромные деньги, которые банки украли у предприятий, а розничная торговля в момент ажиотажа вытряхнула из населения, частично могут быть вложены обратно в экономику. А поскольку это рубли, которые Центробанк не уничтожил, то их сложно вложить где-нибудь вне наших границ. Значит, могут появиться новые предприятия — объекты компьютеризации и автоматизации, а их сотрудники смогут купить какие-либо программы своим детям.

Мы не политологи, и представить, что будет завтра, можем только по аналогии. Конечно, желательно возвращение всего в "доавгустовское" русло, но вероятность этого невысока. Наиболее вероятным мы считаем "белорусский" вариант развития: "розовая" политическая система, принудительный курс доллара, большая инфляция, черный рынок и т. д. В этом случае мы выживем. Сейчас, в Белоруссии успешно применяют "1С:Бухгалтерию", "1С:Зарплату", "1С:Торговлю", и наша сбытовая сеть в Белоруссии успешно работает, хотя и хуже, чем в докризисной России.

Гораздо печальнее "чеченский" вариант развития событий. Хотя какая-то экономика в Чечне есть, регистрационных карточек по нашим программам оттуда приходит не много и в основном по мультимедийным продуктам. То есть в игры состоятельная часть чеченского общества на компьютерах играет, а экономику ведет приблизительно — мешок патронов на стадо баранов. Долго просуществовать в условиях такого развития событий фирмам типа нашей будет достаточно сложно. Предполагая вероятность различных сценариев развития экономики, мы предусмотрели на партнерском семинаре 19 - 20 сентября выступления экспертов, имеющих продолжительный опыт работы на таких рынках.

Конечно, никаких гарантий сейчас никто никому не даст, но надежда жива, и мы продолжаем работать — вместе с нашими партнерами и клиентами.

Анкета