Информация для пользователей и партнеров №18181 от 10.04.2014

 

До 1 июля 2012 г. многие федеральные учреждения, а также учреждения, финансируемые из бюджетов субъектов РФ, муниципальных бюджетов, должны перейти на финансирование в виде предоставления субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания - изменяют свой тип на "бюджетное" или "автономное". В связи с этим изменяется порядок учета и отчетности. Учреждениям нового типа открываются новые лицевые счета, а также изменяется порядок оформления расчетно-платежных документов. Бюджетным и автономным учреждениям необходимо составлять планы финансово-хозяйственной деятельности и отчеты об их исполнении, и другие изменения.

Фирма "1С" приглашает пользователей и сотрудников фирм-партнеров принять участие в вебинаре "Применение "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" для автоматизации бухгалтерского учета казенных, бюджетных и автономных учреждений".

Тема: Применение программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" для автоматизации бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений всех типов, состоящих на самостоятельном балансе, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда. Средства для автоматизированного переноса данных, связанного с изменением типа учреждения.

Цель:

  • познакомить с функциональными возможностями прикладного решения "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" для ведения учета казенных, бюджетных и автономных учреждений при изменении типа;
  • рассказать о стоимости, порядке приобретения и сопровождении программного продукта;
  • ответить на вопросы слушателей.

Дата проведения: 15 марта 2012 года (четверг) в 10:00 по московскому времени.

Программа:

1. Назначение программного продукта  "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8".
2. Функциональные возможности:
    • Инструменты для автоматизированного переноса данных при изменении типа учреждения.
    • Формирование рабочего плана счетов учреждения в соответствии с новым типом учреждения.
    • Учет плановых (сметных) назначений. Ведение сметы, плана финансово-хозяйственной деятельности, составление отчетности об исполнении плана ФХД.
    • Учет субсидий.
    • Оформление расчетно-платежных документов по лицевым счетам бюджетных и автономных учреждений с учетом требований Федерального казначейства или финансового органа.
    • Оформление операций как по основной - выполнение госзадания, так и по приносящей доход деятельности.
    • Формирование бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений по формам согласно Приказу Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н.
    • Ведение обособленного бюджетного учета операций по переданным полномочиям. Формирование бюджетной отчетности об операциях по переданным полномочиям.
    • Ведение налогового учета по налогу на прибыль с целью заполнения налоговой декларации.
3. Порядок приобретения и стоимость программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8".
4. Ответы на вопросы.

Участие в вебинаре бесплатное.

Для участия в вебинаре нужно зарегистрироваться по следующей ссылке:

https://www3.gotomeeting.com/register/571100334

Инструкция по подключению к вебинару https://www.1c.ru/news/events/webinar/instr.pdf.

При возникновении вопросов или технических проблем по вебинару обращаться в компанию "1С" по адресу cko@1c.ru.

Партнерам фирмы "1С", желающим провести групповые мероприятия для клиентов, необходимо выслать заполненную заявку по образцу (см. Приложение 1) по адресу cko@1c.ru.

Приложение 1

Заявка на вебинар для партнеров

Партнеры фирмы "1С" могут организовать для своих клиентов групповое мероприятие в форме семинара с демонстрацией вебинара с помощью проектора в двух различных форматах:

1.      Подключиться к вебинару в онлайн-режиме 15.03.2012 г. в 10.00 по московскому времени. Необходима предварительная регистрация на вебинар по ссылке: https://www3.gotomeeting.com/register/571100334

2.      Продемонстрировать вебинар в записи в любое удобное в вашем регионе время. Собрать вопросы и прислать их по адресу cko@1c.ru. После получения ответов инициировать контакт с задавшими вопросы организациями и довести ответы до пользователей.

Просим партнеров для проведения вебинара и предоставления доступа к записанным материалам присылать заявки на cko@1c.ru по прилагаемому образцу:

Название компании:_____________________________________________________________________

Код партнера: _______

Регион: ____________________________________________

Контактное лицо: ________________________________________________________________________

Должность контактного лица: ______________________________________________________________

Электронная почта: __________________________________

Телефон с кодом города: ______________________________

Источник получения информации о мероприятии: _____________________________________________

Варианты участия (оставить один из предложенных):

Вариант 1: Онлайн-подключение 15.03.2012 г.

Вариант 2: Самостоятельное проведение мероприятия с отправкой вопросов по электронной почте.

Желательная дата проведения: __________________________

Планируемое количество участников: ____________________

Внимание! Будем признательны, если по итогам мероприятия партнеры пришлют краткие отчеты не позднее 3-х рабочий дней после проведения мероприятия. В отчете желательно указать фактическое количество участников, отзывы клиентов (ФИО, должность, учреждение) с разрешением на публикацию, фото и другую информацию по усмотрению партнера.