Информация для пользователей и партнеров №19645 от 10.03.2015

Как известно, распространители вредоносных программ (вирусов, троянов и т.д.) часто рассылают их в виде приложений к электронным письмам. При этом для повышения доверия получателей они используют методы "социальной инженерии", в частности – имитируют рассылки от имени различных известных компаний, подделывая под них стиль, фрагменты содержания и обратные адреса писем. Открыв или запустив приложение к подобному письму, вы можете заразить свой компьютер вирусом или троянской программой, которая будет, например, передавать злоумышленникам вашу конфиденциальную информацию о паролях, кредитных картах и др.

К сожалению, 2 и 10 марта 2015 г. злоумышленники провели рассылку писем с вредоносными приложениями, замаскированными под письма фирмы "1С" о необходимости оплаты долга за использование программ "1С".

В связи с этим фирма "1С" обращает внимание пользователей, партнеров и всех заинтересованных лиц на следующее:

  • на текущий момент все способы распространения программных продуктов фирмы "1С" предполагают предоплату за использование программ – однократную или за будущий период; использование электронных поставок некоторых, например, учебных продуктов не требует оплаты;
  • изменение модели лицензирования в ближайшее время не предполагается; в тех случаях, когда фирма "1С" планирует вносить какие-то изменения в работу со своими пользователями и партнерами, информация о таких планах заблаговременно публикуется на сайте фирмы "1С" и доводится до наших пользователей различными способами.

Нельзя исключать возможность повтора аналогичных рассылок, возможно с иным содержанием.

Если полученное вами письмо "от имени 1С" вызывает у вас какие-либо подозрения ‑ пожалуйста, не открывайте и не запускайте приложенных к нему файлов без проверки на вирусы.

В тех случаях, если у Вас есть какие-то сомнения по поводу информации, касающейся фирмы "1С" или ее программных продуктов и услуг, Вы всегда можете получить уточнения на сайтах фирмы "1С" www.1c.ru, v8.1c.ru, 1cfresh.com, по электронной почте 1c@1c.ru или телефону отдела продаж (495) 737-92-57.

Если вы открыли или запустили приложенный к подобному письму файл – срочно обратитесь к вашему системному администратору, проверьте свой компьютер на вирусы.

Просьба партнерам фирмы 1С учесть данную информацию при работе с пользователями.

Фирма "1С" благодарит компанию Лаборатория Касперского за помощь. Мы сотрудничаем с разработчиками антивирусов для скорейшего обновления выпускаемых ими средств защиты. 

В связи с тем, что ранее производились вредоносные рассылки, подделанные под информационные письма "1С", справочно приводим признаки, позволяющие отличить официальные информационные письма "1С" от поддельных:

  • Все официальные информационные письма "1С" имеют последовательный порядковый номер и дату. Список всех официальных информационных писем "1С" с последовательными номерами и датами публикуется на сайте "1С" http://www.1c.ru/news/inflist.jsp.
  • С содержанием официальных информационных писем "1С" всегда можно ознакомиться непосредственно "в теле письма", не открывая и не запуская каких-либо файлов, приложенных к письму.
  • Письма, рассылаемые фирмой "1С", не требуют отключения каких-либо защит на вашем компьютере.