Информация для пользователей и партнеров №21399 от 13.05.2016

Правительство Российской Федерации Постановлением от 24 марта 2016 г. № 235 (см. https://government.ru/docs/22348/) объявило о проведении с 1 апреля по 31 декабря2016 г. эксперимента по маркировке товаров – одежды и прочих изделий из натурального меха – контрольными (идентификационными) знаками (далее – Эксперимент).

Целями Эксперимента являются:

  • определение эффективности маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками;
  • определение технических возможностей эксплуатации информационной системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Данным постановлением определены правила маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха". Юридические лица и индивидуальные предприниматели России, производящие, импортирующие, осуществляющие оборот и розничную продажу меховой продукции, принимают участие в Эксперименте на добровольной основе.

Согласно правилам маркировки продукции участники Эксперимента должны получить штриховые коды на имеющуюся у них в наличии продукцию, обратившись в российское представительство международной организации GS1, закупить оснащенные RFID-чипом контрольные знаки у эмитента и промаркировать остатки меховой продукции на своих складах. Во время проведения Эксперимента функции эмитента контрольных знаков исполняет Гознак. Производители и импортеры меховых изделий должны обеспечить маркировку новой продукции при ее производстве или ввозе на территорию Российской Федерации.

Информация об остатках и последующих движениях промаркированной продукции, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, передается в государственную информационную систему маркировки (ГИСМ). Для считывания из чипа и записи в чип информации контрольного знака применяется специальное оборудование.

26 апреля 2016 года подписан Федеральный закон № 105-ФЗ о ратификации Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров из натурального меха.

В настоящее время Соглашение ратифицировано в 4 из 5 стран Евразийского экономического союза.

После вступления в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", подписанного в г. Гродно 8 сентября 2015 г., в Российской Федерации маркировка предметов одежды из натурального меха станет обязательной (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/mark/).

Фирма "1С" доводит до сведения пользователей и партнеров планы по реализации в прикладных решениях "1С:Предприятия 8" функциональности по маркировке товаров из натурального меха:

  • интеграция с ГИСМ;
  • интеграция с GS1;
  • поддержка RFID-оборудования.

Поддержка данной функциональности планируется в типовых конфигурациях:

  • "1С:ERP Управление предприятием";
  • "Комплексная автоматизация", редакция 2;
  • "Управление торговлей", редакция 11, версии ПРОФ и базовая;
  • "Розница", версии ПРОФ и базовая;
  • "Управление небольшой фирмой", версии ПРОФ и базовая.

Версии перечисленных типовых конфигураций с поддержкой указанной функциональности, кроме "Управление небольшой фирмой", планируется выпустить до 01.06.2015. О сроках выпуска конфигурации "Управление небольшой фирмой" будет сообщено дополнительно.

Уточненные сроки выпуска конфигураций планируется опубликовать в разделе "Интеграция с ГИСМ меховых изделий" по адресу https://v8.1c.ru/lawmonitor/lawchanges.jsp. Для использования конфигураций необходимо выполнять условия получения обновлений программы 1С  https://portal.1c.ru/applications/4#conditions.

В дальнейшем планируется разработать и предоставить пользователям программ 1С интернет-сервис интеграции с государственной информационной системой маркировки меховых изделий. Условия получения  сервиса будут доведены до пользователей отдельным информационным выпуском.