Информация для пользователей и партнеров №21632 от 13.07.2016
Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске редакции 3.0 конфигурации "Экзаменатор" в линейке программных продуктов "1С:Электронное обучение".
Конфигурация "Экзаменатор", редакция 3.0 на базе платформы "1С:Предприятие 8.3" является развитием конфигурации "Экзаменатор", редакция 2.0.
В новой редакции конфигурации реализован интерфейс "Такси", отличительными особенностями которого являются крупный шрифт, максимизация рабочего пространства на мониторах с различным разрешением, удобство навигации, возможность самостоятельно конструировать свое рабочее пространство. Переработка всех форм конфигурации в интерфейсе "Такси" существенно повысила комфортность работы пользователей со стационарных компьютеров и мобильных устройств.
Наиболее важные функциональные возможности новой редакции:
- Публикация электронных тестов в формате SCORM 2004 и HTML.
- Новый тип контрольных вопросов по автоматической проверке результата действий обучающегося в учебной базе любого программного продукта на платформе 1С:Предприятие 8.
- Возможность бесшовной интеграции с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента", с помощью которого обучающиеся и преподавателя получают доступ к опубликованным в веб-кабинете электронным ресурсам на условиях неограниченной клиентской лицензии на рабочие места 1С:Предприятие 8.
- Синхронизация данных с конфигурацией "Зарплата и управление персоналом" редакции 3.1.
При интеграции конфигурации "Экзаменатор", редакция 3.0 с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента":
- обучающиеся и преподаватели, одновременно работающие в веб-кабинете, используют неограниченную клиентскую лицензию на рабочие места 1С:Предприятие 8,
- опубликованные в веб-кабинете электронные курсы и тесты доступны к изучению с разнотипных iOS и Android мобильных устройств.
Подробное описание функциональных возможностей конфигурации "Экзаменатор", редакция 3.0 и планы по их развитию приведены в Приложении к настоящему информационному письму. В течение 2016 года в линейке продуктов "1С:Электронное обучение" планируется выпустить редакцию 3.0 конфигурации "Корпоративный университет", ознакомительная версия которой уже доступна на сайте https://releases.1c.ru зарегистрированным пользователям продуктов с данной конфигурацией, имеющим действующий договор 1С:ИТС.
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РЕДАКЦИИ 3.0 КОНФИГУРАЦИИ "ЭКЗАМЕНАТОР"
Стоимость программных продуктов, включающих конфигурацию "Экзаменатор", не меняется с выходом редакции 3.0.
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, руб. |
Дилер |
Постоян-ный партнер |
Дистри- |
4601546097644 |
1С:Электронное обучение. Экзаменатор |
12700 |
6350 |
5715 |
5080 |
4601546097651 |
1С:Электронное обучение. Экзаменатор. NFR |
- |
- |
2950 |
2600 |
Обращаем внимание, что с 01.10.2016, как было объявлено ранее (см. информационный выпуск 21480 от 07.06.2016), будет изменена цена на программный продукт "1С:Электронное обучение. Экзаменатор".
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, руб. |
Дилер |
Постоян-ный партнер |
Дистри-бьютор |
4601546097644 |
1С:Электронное обучение. Экзаменатор |
24000 |
12000 |
10800 |
9600 |
С 01.10.2016 все согласованные, но не отгруженные со склада фирмы "1С" заявки на программный продукт "1С:Электронное обучение. Экзаменатор" будут отклонены. Приобретение указанного программного продукта будет возможно только по новым заявкам с новыми ценами. Поэтому призываем партнеров проявить разумную аккуратность, планировать сделки заранее и не откладывать подачу заявки, требующей обработки и согласования, на последние дни перед повышением цен.
Редакция 3.0 предоставляется без дополнительной оплаты зарегистрированным пользователям конфигурации "Экзаменатор. NFR", а также зарегистрированным пользователям конфигурации "Экзаменатор", имеющим действующий договор на информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС).
Для работы с конфигурацией необходимо использовать версию платформы 8.3.8.1747 и выше.
Версия 3.0.6 конфигурации "Экзаменатор" и версия 8.3.8.1747 платформы 1С:Предприятие 8 опубликованы на странице сервиса 1С:Обновление программ https://releases.1c.ru .
Для редакции 3.0 выпущено новое описание конфигурации. Зарегистрированные пользователи программных продуктов, включающих конфигурацию "Экзаменатор", могут получить доступ к электронной версии описания конфигурации на сайте информационной системы 1С:ИТС https://its.1c.ru при условии заключения договора 1С:ИТС.
Для эффективного использования прикладного решения наличие обновленной документации желательно, но не является обязательным для пользователей, переходящих на новую редакцию.
При переходе с редакции 2.0 на редакцию 3.0 сохраняются все накопленные учетные данные и электронные ресурсы. Переход выполняется стандартным образом путем обновления конфигурации.
ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 2.0
До конца 2016 года в редакции 2.0 конфигурации "Экзаменатор" планируется исправление критических ошибок в случае их обнаружения. Развитие функциональных возможностей конфигурации предполагается только в редакции 3.0.
НОВОЕ В КОНФИГУРАЦИИ "ЭКЗАМЕНАТОР", РЕДАКЦИЯ 3.0 ПО СРАВНЕНИЮ С КОНФИГУРАЦИЕЙ "ЭКЗАМЕНАТОР" РЕДАКЦИЯ 2.0
Повышение удобства работы
Благодаря новому интерфейсу внешний вид формы практически любого документа или справочника, а также командный интерфейс программы в целом легко изменить вручную. Например, можно изменить порядок расположения полей или скрыть неиспользуемые закладки, панели, кнопки, поля и флажки.
В настройках программы, выполненных по умолчанию, оставлены только наиболее часто используемые возможности конфигурации. Благодаря этому для новых пользователей упрощается освоение работы с программой.
Названия форм, закладок, полей, кнопок и флажков, а также всплывающие подсказки к ним приближены к терминологии, используемой методистами при разработке электронных ресурсов, что позволило обеспечить интуитивную понятность интерфейса в большинстве применяемых форм.
Функционал, доступный в редакции 2.0 из "Рабочего стола разработчика", перенесен в дополнительные настройки большинства форм редакции 3.0.
Развитие функциональности разработки электронных тестов
Для обучения и проверки навыков работы с реальным программным продуктом добавлена возможность создания вопросов типа "Работа в программе", в которых пользователь выполняет действия в учебной базе изучаемой конфигурации на платформе "1С:Предприятие 8", а результаты этих действий автоматически проверяются. Учебная база изучаемой конфигурации может быть расположена на компьютере пользователя, в локальной сети организации или в сервисе "1С:Предприятие 8 для учебных заведений через Интернет", см. https://edu.1cfresh.com. Разработка вопросов типа "Работа в программе" требует умения программировать на языке 1С в объеме "1С:Профессионал на знание основных механизмов и возможностей платформы "1С:Предприятие 8", к которой готовит, например, курс Учебного центра №1 фирмы "1С" "Основные механизмы платформы "1С:Предприятие 8" или курсы по технологической платформе "1С:Предприятие 8" Центров сертифицированного обучения фирмы "1С".
Развитие доступа к электронным ресурсам
Реализована возможность сохранения электронных курсов и тестов в следующих форматах:
- HTML, для автономного просмотра курса или выполнения теста с помощью любого современного браузера. Данный формат удобно использовать в том случае, если требуется передать электронный ресурс для ознакомления или разместить на сайте, но не требуется учет и сохранение результатов обучения.
- SCORM 2004. Данный формат используется для загрузки электронных ресурсов во внешнюю систему управления обучением, поддерживающую формат SCORM 2004.
- Для просмотра в веб-кабинете. При условии интеграции с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента" электронные ресурсы будут опубликованы в веб-кабинет для возможности доступа к ним обучающихся и преподавателей через сайт на условиях неограниченной клиентской лицензии на рабочие места 1С:Предприятие 8.
Приложение.
Функциональные возможности конфигурации "Экзаменатор", редакция 3.0
Конфигурация "Экзаменатор" ориентирована на использование в коммерческих организациях, государственных учреждениях, учебных центрах и предназначена для решения следующих задач:
- Разработка практикоориентированных мультимедийных учебных и контрольных тестов;
- Проведение электронного тестирования в локальной сети организации или через Интернет со стационарных компьютеров или мобильных устройств;
- Публикацию новостей и проведение автоматических рассылок во встроенной системе личных сообщений и/или по электронной почте;
- Осуществление контроля и анализа результатов электронного тестирования и обучения;
- Загрузка и дополнение контрольными вопросами электронных ресурсов в формате SCORM 2004.
Конфигурация позволяет вести списки участников тестирования, накапливать результаты их электронного обучения, гибко управлять правами доступа.
Разработка электронных тестов доступна пользователям даже с минимальными навыками работы на компьютере. Мультимедийные тесты можно создавать в MS Excel.
Конфигурация содержит многочисленные настройки, с помощью которых можно составить тесты различного назначения:
- Учебные или контрольные тесты.
- Определить стартовую страницу теста и навигацию во время тестирования.
- Задать время выполнения (с возможностью показа таймера), количество вопросов и попыток сдачи теста.
- Использовать вопросы одного из 11 различных типов (один из многих, многие из многих, последовательность, по шаблону, соответствие, таблица, элемент ActiveX, открытый, работа в программе, один из многих психологический, многие из многих психологический), а также фасетные вопросы.
- Включать в тест определенное количество вопросов из нескольких тем.
- Перемешивать между собой или нет вопросы, а также варианты ответа к ним.
- Предлагать на выбор несколько уровней сложности теста, отличающихся временем выполнения и количеством вопросов.
- Назначать вопросам разные веса, учитываемые при подсчете итогового балла за тест в целом.
- Составлять текстовые комментарии по итогам выполнения теста, показываемые в зависимости от баллов, набранных за тест.
- Составлять комментарии к каждому варианту ответа на каждый вопрос.
- Включать файлы (видео, картинки, звуковые) в вопросы, добавлять картинку к вариантам ответа и комментариям к ним.
- Составлять тесты из единой базы контрольных вопросов, разделенной по темам.
- Управлять внешним видом вопросов, отображаемых пользователю.
- При очередном отображении вопроса автоматически менять варианты ответов к нему.
- Формировать очередную попытку тестирования с учетом предыдущих ответов обучающегося на вопросы теста.
В конфигурацию "Экзаменатор" можно загрузить готовые электронные учебные курсы, которые разрабатываются в других программных продуктах линейки "1С:Электронное обучение": Конструктор курсов, Образовательная организация или Корпоративный университет.
Конфигурация позволяет формировать структуру организации по юридическим лицам и/или сферам ответственности. Предусмотрена возможность импорта информации о сотрудниках, их должностях и подразделениях организации (из текстового файла, таблицы Excel, конфигурации "1С:Зарплата и управление персоналом") и ведения списков сотрудников и должностей.
В конфигурации имеется возможность вести списки пользователей и гибко настраивать их права с разбивкой по группам или индивидуально. В "1C:Электронное обучение. Экзаменатор" выделены следующие базовые роли пользователей:
- Аттестуемый.
- Преподаватель.
- Методист.
- Организатор тестирования.
- Администратор.
Руководители имеют возможность записать своих подчиненных на тестирование и контролировать его результаты.
Для обеспечения возможности организации электронного обучения реализованы следующие сервисные возможности:
- Настраивание отчетов (позволяет формировать отчеты по различным параметрам и представлять результаты в удобной пользователю форме). Реализована возможность анализа результатов тестирования в разрезе должностей, подразделений, организаций и др.
- Обмен пакетами данных между информационными базами программных продуктов "1С:Электронное обучение".
- Экспорт/импорт электронных ресурсов в формате SCORM 2004.
- Экспорт электронных ресурсов в формат HTML для их просмотра в любом браузере.
- Бесшовная интеграция с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента", с помощью которой аттестуемые и преподаватели могут выполнять опубликованные в веб-кабинете электронные тесты с различных мобильных устройств.