Информация для пользователей и партнеров №23432 от 13.09.2017
Фирма "1С" объявляет о выпуске нового инструмента платформы "1С:Предприятие 8" – 1C:Enterprise Development Tools.
1C:Enterprise Development Tools – это среда разработки нового поколения, предназначенная для создания бизнес-приложений системы программ "1С:Предприятие 8". 1C:Enterprise Development Tools может использоваться наряду с конфигуратором "1С:Предприятия 8". Формат разрабатываемых приложений полностью соответствует текущим версиям платформы "1С:Предприятие 8".
Основными преимуществами, отличающими этот продукт от конфигуратора "1С:Предприятия 8", являются:
- Ориентация на разработку крупных бизнес-приложений.
- Повышение эффективности разработки за счет использования новых инструментов.
- Возможность быстрого переключения между разными версиями технологической платформы и разными информационными базами прямо в процессе разработки, не покидая контекста разрабатываемого бизнес-приложения.
- Возможность расширения инструмента разработки за счет создания и использования плагинов.
Обеспечивается автоматический импорт/экспорт бизнес-приложений из формата конфигуратора "1С:Предприятия 8" в формат, используемый 1C:Enterprise Development Tools. В любой момент времени разработка прикладного решения может быть переведена в 1C:Enterprise Development Tools или, наоборот, возвращена в конфигуратор.
Логические представления бизнес-приложения для разработчика в 1C:Enterprise Development Tools и в конфигураторе "1С:Предприятия 8" полностью совпадают. Подавляющее большинство инструментов, существующих в конфигураторе, есть и в новой среде разработки. Благодаря этому разработчики могут быстро освоить 1C:Enterprise Development Tools и использовать его новые возможности для повышения комфорта и производительности как индивидуальной, так и командной разработки бизнес-приложений для "1С:Предприятия 8".
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ 1C:ENTERPRISE DEVELOPMENT TOOLS ОТ КОНФИГУРАТОРА "1С:ПРЕДПРИЯТИЯ 8"
- Использование одного запущенного экземпляра 1C:Enterprise Development Tools для разработки многих бизнес-приложений и их элементов: конфигураций, расширений конфигураций, внешних обработок и внешних отчетов. Быстрое переключение между разрабатываемыми приложениями внутри среды разработки.
- Использование разных версий платформы "1С:Предприятие 8" (среда исполнения) и разных информационных баз (данные бизнес-приложения) для запуска и отладки одного и того же разрабатываемого бизнес-приложения.
- Групповая разработка и версионирование с помощью внешних систем управления версиями. Работа с Git поддерживается стандартно.
- Удобное управление информационными базами и публикациями на веб-серверах прямо из среды разработки.
- Более удобная разработка мобильных приложений с использованием встроенного веб-сервера для их отладки и с возможностью выбора устройств для их запуска.
- Проверка конфигурации (структуры бизнес-приложения) "на лету", прямо в процессе изменения ее структуры или в процессе редактирования программных текстов. Удобное отображение найденных ошибок и возможных неполадок.
- Значительно более функциональные инструменты редактирования программных текстов, запросов и шаблонов ограничения доступа к данным.
- Новые и улучшенные подходы к редактированию программных модулей:
- интроспекция модели и reflection (анализ модели объектов);
- Quick-fixes (автоматическое исправление некоторых ошибок);
- расширенный content-assist (контекстная подсказка);
- шаблоны генерации кода;
- контекстно-зависимая справка по объектам встроенного языка;
- автоматический анализ тегов (TODO, FIXME, ХХХ) внутри комментариев и формирование списка задач по ним;
- удобная навигация по большим модулям с помощью:
- отдельных панелей Outline и Quick-outline, содержащих структурное представление модулей;
- анализа иерархии вызовов вверх или вниз от исследуемого метода.
- Новый инструмент "Схема данных" для анализа структуры бизнес-приложения в виде ER-диаграммы (Entity Relationship Diagram).
- Значительно улучшенные существующие инструменты разработки:
- редакторов прав, командного интерфейса и интерфейса клиентского приложения;
- механизмов сравнения/объединения конфигураций;
- механизмов отладки и замера производительности.
- Возможность самостоятельного расширения инструментов разработки с помощью технологии плагинов Eclipse.
НОВАЦИИ ФИНАЛЬНОЙ ВЕРСИИ И ПЕРЕХОД С БЕТА-ВЕРСИИ
Для ознакомления пользователей и партнеров с новым инструментом выпускались бета-версия и несколько ее обновлений (информационные письма №№ 22989, 22313, 21848, 21308). Выпускаемая финальная версия имеет номер 1.6.0. По сравнению с последним обновлением бета-версии в финальной версии продукта добавлены следующие возможности:
- Поддержка объектов метаданных:
- XDTO-пакеты;
- Ws-ссылки;
- Web-сервисы.
- Поддержка макета "Графическая схема" и карты бизнес-процесса.
- Поддержка разработки расширений конфигурации.
- Механизм сравнения и объединения конфигураций, интеграция с Git.
- Сравнение результатов замера производительности.
Подробное описание новых возможностей финальной версии представлено на странице https://v8.1c.ru/overview/release_EDT_16/.
Полный список изменений см. во встроенной справке 1C:Enterprise Development Tools.
Пользователи могут устанавливать и использовать для дальнейшей работы финальную версию 1.6.0 и выше.
Конфигурации, созданные средствами бета-версии 1C:Enterprise Development Tools, можно продолжить разрабатывать в финальной версии. Для этого нужно запустить бета-версию, выгрузить в информационную базу конфигурацию, а затем запустить версию 1.6.0 и импортировать в нее конфигурацию из информационной базы.
ОСОБЕННОСТИ ФИНАЛЬНОЙ ВЕРСИИ И ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ 1C:ENTERPRISE DEVELOPMENT TOOLS
В 1C:Enterprise Development Tools не поддерживается работа с хранилищем "1С:Предприятия 8", вместо него предлагается использовать систему контроля версий Git.
В ближайших версиях продукта планируется реализовать поддержку следующих объектов:
- внешние источники данных;
- макет оформления компоновки данных.
Примечание: в настоящий момент перечисленные объекты запоминаются системой в специальном каталоге рабочего пространства (в виде файлов) и при обновлении конфигурации базы данных автоматически переносятся в получившуюся конфигурацию. Переименование объектов конфигурации не будет отражено в неподдерживаемых объектах.
В данной версии 1C:Enterprise Development Tools поддерживаются интерфейсы на русском и английском языках.
Планируется развитие средств редактирования конфигурации, инструментов для командной работы, а также повышение производительности.
Кроме того, в последующих версиях будут реализованы:
- создание и настройка комплекта поставки конфигураций;
- утилита для переноса истории изменений из хранилища "1С:Предприятия 8" в репозиторий Git;
- пакетный режим 1C:Enterprise Development Tools.
ПОРЯДОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ
Фирма "1С" разрешает получить и использовать без дополнительной платы версию 1.6.0 1C:Enterprise Development Tools только зарегистрированным пользователям продуктов "1С:Предприятия 8" версии не ниже ПРОФ, имеющим действующий договор 1С:ИТС, и партнерам фирмы "1С". Вопросы дальнейшего распространения программного продукта 1С:Enterprise Development Tools планируется обсудить на Большом семинаре партнеров 29 сентября – 2 октября 2017 года.
Дистрибутив 1C:Enterprise Development Tools доступен в сервисе "1С:Обновление программ" (раздел "Технологические дистрибутивы") на портале 1С:ИТС по адресу portal.1c.ru. его также планируется опубликовать на диске 1С:ИТС (октябрьский выпуск 2017 г.). Документация для разработчиков включена в дистрибутив данного продукта и публикуется на сайте https://its.1c.ru/.
Поддержка пользователей по 1C:Enterprise Development Tools осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для приобретенного ими продукта системы "1С:Предприятие 8" и указан в регистрационной карточке или карточке официальной регистрации программного продукта.
Поскольку новый инструмент реализует существенно более широкие возможности по редактированию приложения, то для его использования требуется более производительное оборудование. Для работы 1C:Enterprise Development Tools требуется 64-разрядная операционная система, объем памяти – не менее 4 Гбайт, процессор – Intel i5 и выше. Для более эффективной работы можно рекомендовать увеличение объема памяти до 8 Гбайт. Обращаем внимание, что на требования, предъявляемые к оперативной памяти при разработке конфигураций, оказывает влияние функциональная наполненность конфигурации.