Информация для пользователей и партнеров №7735 от 29.12.2007
29 декабря 2007 года Пользователям ФИРМЫ "1С"
В связи со вступлением в силу с 01 января 2008 г. Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, статьи 1 Федерального Закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", а также полученных разъяснений Федеральной налоговой службы, с нового года возникает необходимость пересмотра схем поставки ряда программных продуктов на территории Российской Федерации.
В соответствии с ФЗ 195, пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен новым подпунктом 26, следующего содержания:
«2. Не подлежит налогообложению ...реализация (а также передача...) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на: программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».
Хотим обратить Ваше внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 149 НК, налогоплательщик не может по своему желанию отказаться от освобождения, предусмотренного пп.26 п. 2. ст. 149 НК. Таким образом, продолжение реализации прав на программы и базы данных с НДС может повлечь для налогоплательщиков наступление отрицательных последствий. В этой связи, счета-фактуры на ассортимент программных продуктов не могут выставляться нами с 03.01.2008г. иначе, чем с отметкой "НДС не облагаются". По рекомендации специалистов налоговой службы, если мы будем продолжать поставлять программы с НДС, то наши покупатели не смогут поставить НДС к вычету.
При передаче экземпляров программ и баз данных пользователю необходимо также передать определенный объем прав на использование программы или базы данных. Конкретный объем этих прав использования отражается в "Пользовательском лицензионном соглашении", которым с нового года планируется комплектовать все программные продукты. Такой способ изложения условий использования программы допускается в силу п. 3 ст. 1286 ГК РФ.
Для того чтобы освобождение от НДС произошло по всей цепочке поставщиков - от правообладателя до конечного пользователя - и чтобы поставщики и продавцы были способны передать конечному пользователю некий объем прав, необходимо, чтобы между производителем и поставщиками были подписаны лицензионные договоры в соответствии с требованиями ст.ст. 1235-1238, 1286 ГК РФ.
Отраслевой организацией АПКИТ (членами и ассоциированными членами которой являются как «1С», так и многие ее партнеры) направлен запрос в Минфин с просьбой о разъяснении ряда вопросов по применению 195-ФЗ для отрасли информационных технологий. Сегодня, 29 декабря 2007г Минфином выпущен ответ исх. N 03-07-11/648 за подписью Статс-секретаря-заместителя министра Шаталова С.Д. см https://www.apkit.ru/default.asp?artID=5981.
По мнению Минфина, реализация в оптовой и розничной торговле экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, укомплектованных в товарной упаковке, не облагается НДС при наличии на момент передачи имущественных прав лицензионного договора на объект интеллектуальной собственности, составленного в письменной форме.
Для того чтобы реализация программ не облагалась НДС по всей цепочке посредников (дилеров, дистрибьюторов), необходимо оформление договоров о передаче неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе лицензионных договоров.
По вопросу розничной продажи экземпляров программ, Минфин высказал мнение, что поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ, эта программа еще не используется, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения, в этот момент еще не заключен. Из этого Минфин делает вывод, что такая реализация подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.
В соответствии с полученными разъяснениями, фирма «1С» приняла решение делить свой ассортимент на
- позиции, ориентированные на продажу без НДС партнерами по деловому софту, с подписанием лицензионных договоров по всей цепочке до конечного пользователя,
- на позиции, как правило более дешевые, ориентированные на продажи с НДС через каналы розничной торговли.
По ИТС и другим базам данных, в соответствии с частным разъяснениям Минфина, обновление баз данных будет трактоваться как услуга и облагаться НДС.
Таким образом:
- с 01 января 2008г не будут облагаться НДС продукты следующих групп:
- 1C:Предприятие 7х, 8 и бухгалтерские программы предыдущих версий, кроме позиций, продаваемых через розничные каналы, таких, как базовые и учебные версии, 1С:Платежные документы и т.п.;
- 1С:Совместные решения;
- Лицензии Microsoft и др. импортные;
- Программные продукты других вендоров, с которыми заключено лицензионное соглашение о передаче прав на распространение экземпляром продуктов;
- курсы повышения квалификации в УЦ1 (не облагалось и в 2007г).
- с 01 января 2008г будут облагаться НДС по ставке 10% продукты следующих групп (по этим группам сохраняется тот же порядок, который действовал в 2007г)
- журнал БУХ.1С;
- Книги "1С-Паблишинг";
- с 01 января 2008г будут облагаться НДС по ставке 18% продукты следующих групп:
- Услуги для партнеров - консалтинг, семинары и т.п.
- Доставка
- ИТС
- Базы данных 1С:Гарант и т.п.
- Компьютерные игры
- 1С:Аудиокниги
- CD-Audio
- Торговое оборудование 1С:Мультимедиа
- Дистрибьюция фильмов на DVD
- Microsoft в коробках, а также disk-киты и doc-киты
- Консоли и аксессуары
- Музыка на DVD
- Сетевое оборудование
- Сопутствующие товары
- Фирменные CD-Audio
Для того чтобы обеспечить переход на новую схему поставки программных продуктов в новом году нами будет рекомендоваться новый набор типовых документов:
1.Лицензионный договор, по которому от поставщика розничному продавцу передаются право на распространение и право на воспроизведение, предоставленное с единственной целью передачи этого права конечным пользователям для инсталляции и запуска программных продуктов;
2. Акт передачи прав, по форме частично совпадающий с реквизитами накладной ТОРГ-12, но одновременно содержит необходимую информацию о передаче прав.
Счет-фактура не предполагает каких-либо изменений, кроме того, что поставляемые программы не будут облагаться НДС.
Обращаем Ваше внимание, что этим письмом мы доводим текущее решение, принятое с учетом вступающих в силу законодательных актов и имеющихся разъяснений. В случае получения дополнительной информации, разъяснений правительственных органов и т. д. организация работ может измениться. Мы будем доводить до партнеров и пользователей информацию по текущим изменениям на нашем сайте в разделе «Новости».