24.05.2006

Кремлевские звезды светят победителям 1С:Олимпиады 2006

23 мая 2006 г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное награждение призеров двадцатой Международной олимпиады по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач для студентов вузов.

Победители 1С:Олимпиады 2006 на сцене Государственного Кремлевского Дворца 

Олимпиада проводится Финансовой академией при Правительстве РФ при поддержке фирмы «1С» и журнала «Бухгалтер и Компьютер». Фирма «1С» является генеральным спонсором Олимпиады. Растет массовость и популярность Олимпиады, повышается ее статус – начиная с 2003 года она проводится в соответствии с приказом Минобрнауки РФ «Об организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады …», а с 2004 года Олимпиада получила статус международной. В этом году оргкомитет Олимпиады возглавил первый проректор Финансовой академии при Правительстве РФ, д.э.н. профессор М.А. Эскиндаров. Жюри Олимпиады-2006, как и в прошлые годы, возглавляет признанный авторитет в данной области знаний, заведующий кафедрой автоматизированных информационных технологий Финансовой академии при Правительстве РФ, д.э.н. профессор Д.В. Чистов.

В первом туре Олимпиады, который проводился в заочной форме и в форме региональных олимпиад, приняли участие 320 человек из 109 ВУЗов России и стран СНГ. В финальном втором туре награды оспаривали 69 студентов, представляющих 45 ВУЗов России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Согласно положению о проведении Олимпиады, в качестве инструментальных средств решения конкурсных заданий вот уже одиннадцатый год применяются программные продукты «1С» (1С:Предприятие). Задание финального тура Олимпиады (см. приложение ниже) было приближено к задачам, реально встречающимся в практике автоматизации финансовой деятельности современных предприятий. Участники должны были за четыре часа разработать компьютерную программу (конфигурацию «1С:Предприятия»), позволяющую решить поставленную задачу. Для победы надо было не только составить оптимальный алгоритм, но и выбрать для его реализации наиболее подходящие и эффективные механизмы «1С:Предприятия», что требовало хорошего владения инструментальными средств разработки. При рассмотрении решений, представленных финалистами, жюри анализировало не только их полноту, безошибочность и качество, но и эффективность, проводя тесты производительности на больших массивах данных.

Жюри отметило, что с каждым годом растет не только число участников, но и их уровень – 20 финалистов показали весьма высокие результаты и представили интересные решения, победители определились только после того, как решения прошли восемь различных тестов. Примечательно и то, что в этом году первые три места пьедестала почета заняли студенты, использовавшие для выполнения задания систему «1С:Предприятие» версии 8.0, всего же «восьмерку» использовали 23 из 69 участников финального тура. Это в очередной раз демонстрирует преимущества «1С:Предприятия 8.0» и показывает, что молодые специалисты все более активно осваивают и применяют эту перспективную технологическую платформу.

 

Абсолютный победитель, Марк Малиновский из Минска поедет
в Париж

Абсолютным победителем Олимпиады-2006 стал студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Марк Малиновский (г. Минск). Он награжден поездкой в Париж. Первое место занял студент Оренбургского государственного университета Сергей Доровских (г. Оренбург). Ему был вручен современный персональный компьютер с установленной системой «1С:Управление производственным предприятием 8.0» - наиболее мощным, флагманским решением системы "1С:Предприятие 8.0". Занявший второе место студент Кубанского Государственного аграрного университета Александр Чуб (г. Краснодар) получил от журнала «Бухгалтер и компьютер» наладонный компьютер HP iPAQ в комплекте с новинкой – «1С:Предприятие 8.0. Расширение для карманных компьютеров» - только что выпущенной «1С» совместно с компанией ДИСКо. Призами для студента Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Дмитрия Коротина (г. Саранск), завоевавшего третье место, стали DVD-плеер, флеш-накопитель и комплект лучших игр от «1С».

Кроме того, призами жюри «За качество решения» были отмечены Сергей Руденко (Волжский Политехнический Институт, г. Волжский), Виктор Гвон (Байкальский Государственный Университет экономики и права, Иркутск), Наталия Босякова (Донской Государственный Технический Университет, г. Ростов-на-Дону) и Алексей Денисов (Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет "ЛЭТИ").

Все призеры Олимпиады получили сертификаты «1С:Специалист» (по платформе «1С:Предприятие 8.0» или по «1С:Бухгалтерии 7.7» - в соответствии с тем, какую версию они использовали для решения финального задания), а также именные купоны на бесплатную сдачу экзаменов «1С:Профессионал» и «1С:Специалист» по любому решению системы «1С:Предприятие 8.0». Еще 12 участникам, показавшим высокие результаты, но не вошедшим в число призеров, предоставлено право бесплатной сдачи теста «1С:Профессионал».

 
Выступая на церемонии награждения победителей, директор фирмы «1С» Борис Нуралиев сказал: «Число студентов, изучающих информационные технологии, продолжает расти. В 2005 году российские вузы закончило 30 тысяч специалистов и магистров по ИТ-специальностям, а поступило на первый курс - 70 тысяч человек (по данным доклада А.В. Шкреда и А.В.Гиглавого на конференции АПКИТ "Преподавание информационных технологий в России", 16 мая 2006 г). Однако приблизительные расчеты показывают, что для стабильного роста отечественной ИТ-индустрии ежегодно требуется более 300 тысяч новых специалистов по внедрению и обслуживанию корпоративных информационных систем, аналитиков, программистов, системных администраторов и т.д. Таким образом, требуется существенное расширение ИТ-подготовки в вузах, в том числе по такому востребованному направлению, как применение информационных технологий в экономике. Это подтверждают и проводимые нами опросы партнеров-франчайзи, внедряющих системы автоматизации управления и учета на предприятиях. На вопрос «что мешает вам развиваться еще быстрее?», они отвечают: «Не хватает кадров». То есть главный сдерживающий фактор – не отсутствие оборотных средств или поддержки государства, а дефицит в стране квалифицированных специалистов.

Наши партнеры активно ведут кадровую работу со студентами– по результатам опроса 62% руководителей фирм сети 1С:Франчайзинг отметили, что имеют успешный опыт приема старшекурсников и выпускников ВУЗов на вакансии специалистов по внедрению в качестве стажеров. В свою очередь, студенты закономерно проявляют большой интерес к программным продуктам «1С». Вакансии «внедренец 1С», «программист 1С» – одни из наиболее востребованных профессий на IT-рынке, соответствующая квалификация существенно повышает шансы выпускников на престижное трудоустройство. Таким образом, интерес фирмы «1С» к сотрудничеству с ВУЗами не случаен и в числе различных форм нашего взаимодействия с ведущими учебными заведениями страны поддержка студенческой олимпиады, проводимой Финансовой академией при Правительстве РФ, занимает важное место.

Для победителей мы предоставили ценные призы, но главный приз и награда для всех участников – уверенность в своих силах, новые знания и навыки, которые многие участники этой и предыдущих олимпиад уже успешно применяют на практике - и во внедренческих фирмах сети «1С:Франчайзинг», и в ИТ-подразделениях предприятий различных отраслей, и в самой фирме «1С».

В этом году церемония награждения призеров Олимпиады проводится в Кремле, на Международном форуме бухгалтеров и аудиторов, в котором участвуют руководители государственных структур и крупнейших предприятий, ведущие специалисты в области финансов и учета. Это значит, что организаторы и участники этого представительного форума рассматривают информационные технологии как ключ к повышению эффективности и конкурентоспособности отечественных предприятий, видят в сегодняшних студентах будущее страны, интеллектуальную элиту, способную вывести экономику России на передовые рубежи».

Фирма «1С»
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (495) 737-92-57,

факс (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 681-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru



ПРИЛОЖЕНИЕ

Задание участнику финального тура
Олимпиады-2006

Крупная финансовая компания, представляющая собой группу взаимосвязанных организаций (порядка 150), ведет бухгалтерский учет в единой информационной базе в программе «1С:Бухгалтерия» 7.7 (8.0). (Для версии 7.7 многофирменный учет организован при помощи разделителя учета «Организации», для 8.0 – с использованием измерения регистра бухгалтерии «Организации»).

Задолженность организаций при внутрикорпоративных расчетах отражается (условно) только на счете 76 по субконто «Организации». Значения разделителя учета «Организации» (измерения «Организации») также как и субконто «Организации» определяются в едином справочнике «Организации».

В процессе проведения финансовых операций возникают задолженности между организациями, входящими в состав компании. Если организация Х является должником организации Y, то это отражается в учете у организации Х как кредитовое сальдо счета 76 по субконто «Организация Y» на сумму долга, одновременно у организации Y на счете 76 по субконто «Организация Х» отражается дебетовое сальдо на эту же сумму.

Необходимо по данным бухгалтерского учета:

1. Определить внутрикорпоративные долги для организаций и общую сумму долгов, представить их в виде таблицы следующего вида.

Долги

Должник

Кредитор

Сумма долга

Итог

1200,00

Орг-01

Орг-02

500,00

Орг-02

Орг-03

200,00

Орг-02

Орг-04

150,00

Орг-03

Орг-01

250,00

Орг-04

Орг-01

100,00

2. Для каждой организации определить сальдо взаиморасчетов как разницу между общей суммой долгов, причитающихся к получению и общей суммы долгов, причитающихся к возврату, в следующем виде.

Сальдовзаиморасчетов

Организация

Сальдо взаиморасчетов

Орг-01

-150,00

Орг-02

150,00

Орг-03

-50,00

Орг-04

50,00

3. Предложить вариант зачета взаимных требований, такой, чтобы общая сумма долгов всех организаций была бы минимальной, при этом для каждой организации сальдо взаиморасчетов оставалось бы неизменным. Результат представить в виде таблицы, аналогичной исходной.

Долги после взаимозачетов

Должник

Кредитор

Сумма долга

Итог

200,00

Орг-01

Орг-02

100,00

Орг-01

Орг-04

50,00

Орг-03

Орг-02

50,00

В имеющейся каркасной конфигурации необходимо разработать и вывести на печать отчет, содержащий указанные три таблицы.