01.04.2008

«1С:Предприятие» — во всех школах России

Завершена поставка в российские школы стандартного пакета лицензионных компьютерных программ в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». В составе пакета — комплекс «1С:Управление школой» на платформе «1С:Предприятие», предназначенный для решения административно-хозяйственных задач работников общего образования, и продукт для обучения программированию в среде «1С:Предприятие 8».

Реализация проекта по оснащению всех российских школ стандартным (базовым) пакетом программного обеспечения (СБППО) является новым этапом информатизации общеобразовательных учреждений. Проект, рассчитанный до конца 2010 года, осуществляется по инициативе Мининформсвязи России.

На 56 дисках, вложенных в папку «Первая ПОмощь 1.0», размещены операционные системы, офисные приложения, антивирусное обеспечение, архиватор, средства разработки приложений, графические редакторы, решение для автоматизации управления деятельностью школы. На Интернет-портале http://www.shkola.edu.ru/ развернута информационно-справочная, методическая и техническая поддержка общеобразовательных учреждений по вопросам установки и использования СБППО.

В качестве одного из средств разработки для СБППО выбран продукт «1С:Предприятие 8. Версия для обучения программированию». На уроках информатики этот продукт позволит старшеклассникам освоить базовые конструкции алгоритмического языка программирования, как с русскоязычным, так и с англоязычным синтаксисом; научиться формализации задач из различных предметных областей посредством логических форм языка; получить навыки объектно-ориентированного программирования на современной технологической платформе «1С:Предприятие 8»; изучить основы организации и управления базами данных и основные этапы разработки информационных систем.

Для автоматизации процесса управления общеобразовательным учреждением в комплекте СБППО поставлен программный комплекс «1С:Управление школой», включающий сетевую платформу «1С:Предприятие» и набор решений: «1С:ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ», «1С:Школьное Питание», «1С:Школьная Библиотека», «1С:ХроноГраф Тарификация для Бухгалтера ПРОФ», «1С:Зарплата и Кадры», «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений», а также редактор расписания «ХроноГраф 3.0 Мастер», электронный справочник «Образование, наука, инновации» и электронный каталог для школьных библиотек.

Программный комплекс «1С:Управление школой» предоставляет следующие возможности:

·   систематизация данных о сотрудниках и учащихся;

·   автоматизация вопросов планирования и организации учебного процесса;

·   управление административно-финансовой и хозяйственной деятельностью;

·   автоматизация библиотечной деятельности;

·   организация учета питания.

Базовый функционал комплекса позволяет удовлетворить нужды подавляющего большинства общеобразовательных учреждений, однако при наличии индивидуальной специфики в организации учебного процесса или структуры школы комплекс может быть соответствующим образом модифицирован с использованием встроенных инструментальных средств «1С:Предприятия».

В целом реализация проекта по поставке СБППО будет способствовать формированию во всех школах страны равных условий обучения с использованием лицензионного программного обеспечения ведущих производителей. Обеспечение общеобразовательных учреждений единым комплексом для автоматизации управления школой создает благоприятные условия для организации сбора унифицированных данных из подведомственных учреждений и их консолидации в органах управления образования.


Из выступлений на совещании, посвященном началу поставок СБППО в школы (29 января 2008 г., РИО-Центр, переименованный недавно в Институт современного развития):

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман: «Сегодня очевидно, что существует прямая взаимосвязь между масштабом применения в обществе информационных технологий, темпами экономического развития и качеством жизни населения. Широкое распространение ИКТ дает возможность значительно улучшить качество образования и медицинской помощи, создать дополнительные возможности для развития человеческого капитала». Подробнее см. пресс-релиз Мининформсвязи: http://www.minsvyaz.ru/news/?id_news=6774.

Заместитель директора фирмы «1С» П.Г. Гудков: «Фирма «1С» приступила к формированию среди своих партнеров сети Центров компетенции по образованию, одной из задач которой будет поддержка работы образовательных учреждений с программным комплексом «1С:Управление школой». Партнеры фирмы «1С», получившие статус Центров компетенции по образованию, будут предоставлять услуги по внедрению комплекса, в том числе осуществлять его установку, обучение пользователей, оказывать помощь при первичном вводе данных, в случае необходимости дорабатывать решение с учетом специфики образовательного учреждения, а в перспективе — помогать школам переходить на новую систему оплаты труда в рамках нормативно-подушевого финансирования».
Подробнее см.:
http://obr.1c.ru/newsItem.jsp?id=1195.


Фирма «1С» специализируется на разработке, издании, поддержке и дистрибуции компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Фирма «1С» работает с пользователями через самую разветвленную на компьютерном рынке СНГ партнерскую сеть, которая состоит из более чем 10 000 постоянных партнеров в 600 городах бывшего СССР и более 4 500 франчайзи. Система программ «1С:Предприятие» широко используется для автоматизации управления и учета на предприятиях различных областей деятельности, на ее основе созданы сотни прикладных решений, которые применяются более чем на 1 000 000 предприятий и организаций.

Дополнительная информация:
Адрес: Москва, Селезневская ул., д. 21
Телефон: +7 (495) 737-92-57
Факс: +7  (495) 681-44-07
Отдел образовательных программ: +7  (495) 258-44-08, контактное лицо Игорь Кузора.
Отдел продвижения экономических программ: +7 (495) 681-02-21.
www.1c.ru, 1c@1c.ru 


Приоритетный национальный проект «Образование» призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. Ряд направлений проекта нацелен на обеспечение доступности, выравнивание условий получения образования: подключение всех школ к сети Интернет, лицензирование программного обеспечения, поставку учебного оборудования, школьных автобусов и др. Проект стимулирует необходимые системные изменения в образовании путем внедрения в массовую практику новых управленческих и финансовых механизмов.

Дополнительная информация:
www.rost.ru, www.mon.gov.ru/pro/pnpo