Информация для пользователей и партнеров №24054 от 26.01.2018
Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске редакции 3.0 конфигурации "Корпоративный университет" в линейке программных продуктов "1С:Электронное обучение".
Конфигурация "Электронное обучение. Корпоративный университет", редакция 3.0 на базе платформы "1С:Предприятие 8.3" является развитием конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет" редакции 2.0. Новая функциональность третьей редакции была протестирована при обучении персонала торговой сети "Мария-Ра", на многочисленных образовательных проектах, в том числе, Академия ИТС, "Бизнес-образование для директоров фирм-франчайзи", а также на видео курсах учебного центра №1 фирмы "1С".
В новой редакции конфигурации реализован интерфейс "Такси", отличительными особенностями которого являются крупный шрифт, максимизация рабочего пространства на мониторах с различным разрешением, удобство навигации, возможность самостоятельно конструировать свое рабочее пространство. Переработка всех форм конфигурации в интерфейсе "Такси" существенно повысила комфортность работы пользователей со стационарных компьютеров и мобильных устройств.
Наиболее важные функциональные возможности новой редакции:
- Публикация электронных курсов и тестов в формате SCORM 2004 и HTML.
- Новый тип контрольных вопросов по автоматической проверке результата действий обучающегося в учебной базе любого программного продукта на платформе 1С:Предприятие 8.
- Возможность бесшовной интеграции с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента", с помощью которого обучающиеся и преподавателя получают доступ к опубликованным в веб-кабинете электронным ресурсам на условиях неограниченной клиентской лицензии на рабочие места 1С:Предприятие 8.
- Обмен данными с конфигурацией "Зарплата и управление персоналом" редакции 3.1.
При интеграции конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет", редакция 3.0 с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента":
- обучающиеся и преподаватели, одновременно работающие в веб-кабинете, используют неограниченную клиентскую лицензию на рабочие места 1С:Предприятие 8,
- опубликованные в веб-кабинете электронные курсы и тесты доступны к изучению с разнотипных iOS и Android мобильных устройств.
Подробное описание функциональных возможностей конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет", редакция 3.0 приведено в Приложении. На сайте https://sdo.1c.ru/conf/demo/ доступны бесплатная учебная версия и онлайн доступ через веб-кабинет к демонстрационной версии Корпоративного университета.
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РЕДАКЦИИ 3.0 КОНФИГУРАЦИИ "ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Стоимость программных продуктов, включающих конфигурацию "Электронное обучение. Корпоративный университет", не меняется с выходом редакции 3.0.
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, руб. |
Дилер |
Постоянный партнер |
Дистри- |
4601546083869 |
1С:Электронное обучение. Корпоративный университет |
97200 |
48600 |
43740 |
38880 |
4601546083876 |
1С:Электронное обучение. Корпоративный университет NFR |
- |
- |
8700 |
7700 |
Редакция 3.0 предоставляется без дополнительной оплаты зарегистрированным пользователям конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет", имеющим действующий договор на информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС).
Для работы с конфигурацией необходимо использовать версию платформы 1С:Предприятие 8.3.5 и выше. Версия 3.0 конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет" и версия 8.3.5 платформы 1С:Предприятие 8 опубликованы на странице сервиса 1С:Обновление программ https://releases.1c.ru .
Для редакции 3.0 выпущено новое описание конфигурации. Зарегистрированные пользователи вышеназванных программных продуктов могут получить доступ к электронной версии описания конфигурации на сайте информационной системы 1С:ИТС https://its.1c.ru при условии заключения договора 1С:ИТС. Для эффективного использования прикладного решения наличие обновленной документации желательно, но не является обязательным для пользователей, переходящих на новую редакцию.
При переходе с редакции 2.0 на редакцию 3.0 сохраняются все накопленные учетные данные и электронные ресурсы. Переход выполняется стандартным образом путем обновления конфигурации.
ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 2.0
До конца 2018 года в редакции 2.0 конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет" планируется исправление критических ошибок в случае их обнаружения. Развитие функциональных возможностей конфигурации предполагается только в редакции 3.0. В феврале 2019 года редакция 2.0 конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет" будет снята с технической поддержки.
НОВОЕ В КОНФИГУРАЦИИ "ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ", РЕДАКЦИЯ 3.0
Повышение удобства работы
Благодаря новому интерфейсу внешний вид формы практически любого документа или справочника, а также командный интерфейс программы в целом легко изменить вручную. Например, можно изменить порядок расположения полей или скрыть неиспользуемые закладки, панели, кнопки, поля и флажки.
В настройках программы, выполненных по умолчанию, оставлены только наиболее часто используемые возможности конфигурации. Благодаря этому для новых пользователей упрощается освоение работы с программой.
Названия форм, закладок, полей, кнопок и флажков, а также всплывающие подсказки к ним приближены к терминологии, используемой менеджерами при настройке обучения и методистами при разработке электронных ресурсов, что позволило обеспечить интуитивную понятность интерфейса в большинстве применяемых форм.
Функционал, доступный в редакции 2.0 из "Рабочего стола разработчика", перенесен в пользовательские настройки большинства форм редакции 3.0.
Развитие функциональности разработки электронных курсов и тестов
Для обучения и проверки навыков работы с реальным программным продуктом добавлена возможность создания вопросов типа "Работа в программе", в которых пользователь выполняет действия в учебной базе изучаемой конфигурации на платформе "1С:Предприятие 8", а результаты этих действий автоматически проверяются. Учебная база изучаемой конфигурации может быть расположена на компьютере пользователя, в локальной сети организации или в сервисе "1С:Предприятие 8 для учебных заведений через Интернет", см. https://edu.1cfresh.com. Разработка вопросов типа "Работа в программе" требует умения программировать на языке 1С в объеме "1С:Профессионал на знание основных механизмов и возможностей платформы "1С:Предприятие 8", к которой готовит, например, курс Учебного центра №1 фирмы "1С" "Основные механизмы платформы "1С:Предприятие 8" или курсы по технологической платформе "1С:Предприятие 8" Центров сертифицированного обучения фирмы "1С".
Созданы учебные уроки по работе с конструктором электронных ресурсов, которые помогут быстрее освоить программу новым пользователям. Уроки доступны по ссылкам с форм подсистемы "Электронные ресурсы".
Улучшен просмотр видеороликов формата MP4 и FLV: реализованы масштабирование видео (размер указывать теперь не обязательно), указание ширины и высоты окна плеера в процентах, открытие видео на полный экран.
Добавлена поддержка миниатюр для видеороликов (картинка первого кадра в окне плеера): миниатюра создается автоматически при загрузке видео или загружается из файла.
Добавлен встроенный конвертер видеороликов, позволяющий получить файлы в формате MP4 и/или WebM из любого загруженного файла видео.
Реализована поддержка аудиороликов при загрузке теории из файлов MS Word. Плеер аудиоролика размещается на странице электронного курса при помощи ссылки на аудиофайл в двойных фигурных скобках.
При загрузке документов MS Word исходные файлы сохраняются в базу. Улучшена загрузка презентаций MS PowerPoint. Сохраняется исходный файл, который можно изменить из программы.
Развитие доступа к электронным ресурсам
Реализована возможность сохранения электронных курсов и тестов в следующих форматах:
- HTML, для автономного просмотра курса или выполнения теста с помощью любого современного браузера. Данный формат удобно использовать в том случае, если требуется передать электронный ресурс в качестве самоучителя или разместить на сайте, но не требуется учет и сохранение результатов обучения.
- SCORM 2004. Данный формат используется для загрузки электронных ресурсов в 1С:ЗУП КОРП и 1С:ЗГУ КОРП версий 3.1.4+, а также во внешнюю систему управления обучением, поддерживающую формат SCORM 2004.
- Для просмотра в веб-кабинете. При условии интеграции с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента" электронные ресурсы будут опубликованы в веб-кабинет для возможности доступа к ним обучающихся и преподавателей через сайт на условиях неограниченной клиентской лицензии.
Для электронных ресурсов, опубликованных в формате HTML, реализованы возможности:
- Сохранять активность работы пользователя в браузере, в котором запущена публикация. Активность восстанавливается при следующем открытии публикации.
- Добавлять современный браузер к опубликованным электронным ресурсам, что обеспечивает надежный запуск публикации на любом компьютере под управлением операционной системы Windows независимо от того, какие браузеры установлены на компьютере.
- Отмечать закладками (звездочкой) заинтересовавшие пользователя элементы содержания электронных курсов.
- Прикреплять дополнительные материалы пользователей к элементам содержания электронных курсов. При помощи данной функциональность пользователи могут оставлять личные комментарии в процессе изучения курса.
- Защищать паролем доступ к публикации обучающихся и преподавателей.
- Проверки преподавателем ответов на тестовые вопросы с полем для ввода произвольного текста.
Для развития интеграции с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента":
- Добавлен мастер настройки конфигурации для работы с веб-кабинетом, выполняется диагностика правильности ключевых настроек.
- Значительно улучшена производительность работы конфигурации с веб-кабинетом. Обучение через веб-кабинет допустимо назначать тысячам участников.
- В веб-кабинете реализованы возможности группировки обучений, создания новостей и каталога курсов, полнотекстового поиска по каталогу электронных ресурсов, добавления произвольного текста к полям регистрации, вывода результатов тестирования в карточке обучения, быстрого доступа преподавателя к заданиям, требующим проверки.
Развитие управления обучением
Созданы правила автоматического зачисления на обучение. Например, можно привязать зачисление на обучение к должности пользователя или результатам ранее пройденного им обучения.
Добавлены возможности записи на обучение через подачу заявки и самостоятельного зачисления для настраиваемого контингента пользователей.
Создана подсистема автоматической выдачи выпускникам персонифицированных электронных сертификатов и настройка правил такой выдачи.
Доработан механизм автоматических рассылок личных сообщений. Появилась возможность добавить файлы к рассылаемым сообщениям, высылать сообщения по разным шаблонам обучающимся, преподавателям, менеджерам и руководителям обучающихся сотрудников.
Создана подсистема учебных форумов, доступных настраиваемым группам пользователей.
Приложение.
Функциональные возможности конфигурации "Электронное обучение. Корпоративный университет", редакция 3.0
Конфигурация "Электронное обучение. Корпоративный университет" ориентирована на использование в коммерческих организациях, государственных учреждениях, учебных центрах. Полнота возможностей конфигурации раскрывается при совместной работе с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента".
Конфигурация предназначена для решения следующих задач:
- Проведение электронного и смешанного обучения в локальной сети организации или через Интернет со стационарных компьютеров или мобильных устройств;
- Разработка мультимедийных интерактивных электронных учебных курсов и практикоориентированных учебных и контрольных тестов;
- Публикация новостей и проведение автоматических рассылок во встроенной системе личных сообщений и/или по электронной почте;
- Ведение учебных форумов, доступных определенным пользователям;
- Осуществление контроля и анализа результатов обучения и тестирования;
- Выдача и учет электронных персонифицированных сертификатов по результатам проведенного обучения;
- Ведение личных электронных библиотек.
- Загрузка и выгрузка электронных ресурсов в форматах SCORM 2004.
Конфигурация позволяет вести списки участников обучения, накапливать результаты обучений, гибко управлять правами доступа; обеспечить создание, систематизацию, хранение, обмен и представление разнообразной учебной информации в удобной пользователю форме.
Разработка электронных курсов и тестов доступна пользователям даже с минимальными навыками работы на компьютере. Теория электронных мультимедийных интерактивных курсов создается в MS Word, PowerPoint или встроенном редакторе. Тесты и глоссарий допустимо загружать из файлов MS Excel.
Теория электронного курса может содержать:
- Страницы, включающие форматированный текст, иллюстрации, внутренние и Интернет гиперссылки, таблицы, контрольные вопросы, подсказки, а также фрагменты ранее созданных курсов.
- Иллюстрации, увеличивающиеся до исходного размера по клику на них.
- Разноформатные видеоролики с любым размером кадра.
- Аудиоролики в формате mp3.
- Файлы произвольных форматов (doc, xls, pdf и др.).
- Дополнительные материалы пользователей, доступные после проверки всем пользователям или только их автору.
- Автоматически расставляемые ссылки на термины глоссария.
Конфигурация содержит настройки, с помощью которых составляются тесты различного назначения:
- Учебные или контрольные тесты.
- Определять стартовую страницу теста и навигацию во время тестирования.
- Задать время выполнения (с возможностью показа таймера), количество вопросов и попыток сдачи теста.
- Использовать вопросы одного из 10 различных типов (один из многих, многие из многих, последовательность, по шаблону, соответствие, таблица, открытый, работа в программе, один из многих психологический, многие из многих психологический), а также фасетные вопросы.
- Включать в тест определенное количество вопросов заданной сложности из нескольких тем.
- Перемешивать между собой или нет вопросы, а также варианты ответа к ним.
- Предлагать на выбор несколько уровней сложности теста, отличающихся временем выполнения и количеством вопросов.
- Назначать вопросам разные веса, учитываемые при подсчете итогового балла за тест в целом.
- Составлять текстовые комментарии по итогам выполнения теста, показываемые в зависимости от баллов, набранных за тест.
- Составлять комментарии к каждому варианту ответа на каждый вопрос.
- Включать файлы (видео, картинки, звуковые) в вопросы, добавлять картинку к вариантам ответа и комментариям к ним.
- Составлять тесты из единой базы контрольных вопросов, разделенной по темам.
- Управлять внешним видом вопросов, отображаемых пользователю.
- При очередном отображении вопроса автоматически менять варианты ответов к нему.
- Формировать очередную попытку тестирования с учетом предыдущих ответов обучающегося на вопросы теста.
В конфигурации доступно создание глоссариев терминов и определений со следующими настройками:
- Несколько определений одного термина.
- Синонимы к термину.
- Образование глоссариев из единой базы терминов.
В конфигурацию загружаются готовые электронные учебные курсы, которые разрабатываются в других программных продуктах линейки "1С:Электронное обучение": Конструктор курсов, Образовательная организация или Экзаменатор.
Конфигурация позволяет формировать структуру организации по юридическим лицам и/или сферам ответственности. Предусмотрена возможность импорта информации о сотрудниках, их должностях и подразделениях организации (из текстового файла, таблицы Excel, конфигурации "1С:Зарплата и управление персоналом") и ведения списков сотрудников и должностей.
Имеется возможность вести списки пользователей и гибко настраивать их права с разбивкой по группам или индивидуально. В конфигурации выделены следующие базовые роли пользователей:
- Обучающийся.
- Преподаватель.
- Методист.
- Менеджер по обучению.
- Администратор.
Для поддержки организации электронного и смешанного обучения реализованы следующие сервисные возможности:
- Настройка отчетов (позволяет формировать отчеты по различным параметрам и представлять результаты в удобной пользователю форме). Реализована возможность анализа результатов обучения и тестирования в разрезе должностей, подразделений, организаций и др.
- Обмен электронными курсами между информационными базами программных продуктов "1С:Электронное обучение".
- Экспорт/импорт электронных ресурсов в формате SCORM 2004.
- Экспорт электронных ресурсов в формат HTML для их просмотра в любом браузере.
- Бесшовная интеграция с программным продуктом "1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента", с помощью которой обучающиеся и преподаватели могут проходить и сопровождать назначенное им обучение с различных мобильных устройств на условиях неограниченной клиентской лицензии.