Информация для пользователей и партнеров №410 от 22.07.1999
Код |
Наименование |
Рекоменд. цена |
Дилер |
Постоянный партнер |
Дистрибьютор |
2900000008274 |
1С:АФСП для Windows |
300 |
195 |
180 |
165 |
2900000008281 |
1С:АФСП для Windows UPGRADE |
120 |
78 |
72 |
66 |
Программа “1С:АФСП” предназначена для финансового анализа, основанного на расчете показателей, характеризующих различные аспекты деятельности предприятий и их финансовое положение. Результатом работы с программой является финансовый анализ текущего состояния предприятий. В качестве исходной информации используются только данные внешней бухгалтерской отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках). Ввод данных производится вручную или импортом из бухгалтерской системы "1С".
Для анализа финансового состояния предприятия используются следующие группы показателей:
- показатели пассивов и активов аналитического баланса (относительные и абсолютные изменения в структуре имущества и источников его формирования);
- показатели прибылей и убытков (финансовые результаты);
- показатели эффективности (рентабельность деятельности и капитала, оборачиваемость активов и элементов оборотного капитала);
- показатели платежеспособности (коэффициент покрытия, срочная и абсолютная ликвидность, интервал самофинансирования, коэффициент Бивера, “Z-счет” Альтмана и др.);
- показатели финансовой устойчивости (уровень собственного капитала, соотношение заемного и собственного капитала, коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом и др.);
- показатели, рассчитываемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ, для определения структуры баланса предприятия (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент восстановления и коэффициент утраты платежеспособности);
- показатели рыночной оценки предприятия, дающие возможность сравнить его рыночную стоимость с балансовой стоимостью (“книжная стоимость” простой акции; прибыль на одну простую акцию; дивиденды на одну простую акцию; коэффициент дивидендных выплат; рыночная цена простой акции к прибыли на одну простую акцию; дивидендный доход на простую акцию; рыночная стоимость предприятия к чистым активам; коэффициент покрытия дивидендов по простым акциям).
Основной исходной информацией для анализа служат данные месячной, квартальной или годовой бухгалтерской отчетности предприятий, начиная с 1991 г. При выборе конкретной отчетной даты программа автоматически подставляет форму отчетности, утвержденную Министерством финансов РФ на данный период времени. Программа контролирует правильность ее введения и в случае обнаружения ошибок выдает протокол замечаний.
Показатели финансового состояния предприятия можно сравнить за указанные периоды или проанализировать в динамике за ряд месяцев, кварталов или лет. Анализ проводится не только по исходным значениям показателей, но также по базисным и цепным темпам их роста и прироста. Результаты анализа автоматически пересчитываются в любой вид валюты при условии занесения изменений его курса по отношению к рублю в “Справочник валют”, поставляемый с программой.
Для удобства работы с программой предусмотрена возможность создания и конструирования собственных аналитических форм, показатели в которых будут располагаться в порядке, определенном Пользователем.
В программе предусмотрено сравнение рассчитанных показателей с рекомендуемыми значениями, которые настроены для различных отраслей деятельности.
По выбранным показателям и заданным для них параметрам программа автоматически распределяет предприятия по классам кредитоспособности.
Баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия представляются на русском и английском языках в стандартах GAAP-USA (Generally Accepted Accounting Principles) и IAS (International Accounting Standarts), принятых в странах ЕС.
Работая с программой, Вы имеете возможность использовать все или выбрать любой из трех способов проведения финансового анализа, а именно:
- Автоматический анализ деятельности предприятия. Этот способ анализа представляет собой последовательную смену графиков и текста, поясняющего их.
- Анализ автоматически подготовленного в текстовом виде подробного Заключения по финансовому состоянию предприятия и подготовка Отчета, построенного по методике, разработанной специалистами фирмы “ИНЭК” при осуществлении ими консалтинговой деятельности. Данное Заключение, содержащее как аналитические таблицы, так и текст, указывающий на причины “болезни” или эффективности деятельности предприятия, может быть экспортировано в Microsoft Word и при необходимости отредактировано.
- Самостоятельный детальный финансовый анализ на основе рассчитанных аналитических таблиц и графиков. Такой способ анализа позволит Вам, используя свой опыт и знания, самим подготовить любой Отчет по результатам финансового состояния предприятия.
Программа “1С:АФСП” также позволяет провести финансовый анализ предприятий и определить их кредитоспособность в соответствии с регламентом “Предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России и его филиалами”, утвержденным комитетом Сбербанка России по предоставлению кредитов и инвестиций 8 декабря 1997 года.
Для удобства Пользователя, без защиты поставляется “Блок ввода исходных данных”, который может распространяться неограниченно.
Интерфейс программы и заложенные в нее функциональные и сервисные функции, дают возможность:
- использовать поисковую систему при открытии или создании нового предприятия, осуществляющую режим поиска по полному или краткому наименованию предприятия, ФИО руководителя и главного бухгалтера, юридическому адресу, ОКПО, ИНН, виду деятельности;
- вводить исходную информацию и анализировать полученные результаты в любой выбранной валюте;
- готовить отчет о финансовом состоянии предприятия, используя более 200, рассчитанных показателей;
- автоматически формировать результаты анализа в Word и Excel в удобном для подготовки отчета виде;
- постоянно обращаться к информации по ценообразованию, маркетингу, рекламе, подготовленной ведущими специалистами Всероссийской академии внешней торговли и представленной в справочниках;
- формировать результаты анализа на период любой продолжительности, в любом выбранном временном интервале (месяц, квартал, год).
Для работы с программой требуется процессор не ниже Pentium 100 МГц, 16 МБ оперативной памяти (желательно 32 МБ), около 50 МБ свободного дискового пространства.
Совместно с программой поставляется однопользовательская или сетевая СУБД Interbase.
В комплект поставки программы входят CD-ROM, электронный ключ защиты от несанкционированного копирования, руководство пользователя, сертификат регистрации программного продукта, незащищенный для копирования "Блок ввода исходных данных".
Внимание! Программный продукт распространяется только для
Зарегистрированных пользователей "1С:Бухгалтерии".