01.09.2008

Школы России переходят на новую систему оплаты труда с помощью «1С:Предприятия»

Все школы и муниципальные органы управления образованием России получили возможность использовать программу «1С:ХроноГраф Оплата Труда» для реализации новой системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений в условиях нормативно-подушевого финансирования.

По результатам проекта, реализованного в рамках Федеральной целевой программы развития образования, на портале www.uchitel.shkola.edu.ru для всех школ России размещена программа «1С:ХроноГраф Оплата Труда», позволяющая реализовать принципы новой системы оплаты труда (НСОТ) работников общеобразовательных учреждений в соответствии с утвержденными модельными методиками. Программа разработана средствами «1С:Предприятия» и является дополнением к программному комплексу «1С:Управление школой», поставленному в рамках приоритетного национального проекта «Образование» во все школы России весной 2008 года.

В 2443 муниципальных органов управления образованием программа поставлена в августе 2008 года в составе программного комплекса «1С:Предприятие 7.7. Набор для бухгалтерии управления образования». Комплекс включил технологическую платформу «1С:Предприятие 7.7» и набор конфигураций:

  • 1С:ХроноГраф Оплата Труда,
  • 1С:ХроноГраф Тарификация для Бухгалтера ПРОФ,
  • 1С:Зарплата и Кадры,
  • 1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений,
  • 1С:Свод отчетов ПРОФ.

Переход на НСОТ в настоящее время является одним из ключевых моментов модернизации российского образования. По новым правилам основная часть зарплаты работников школы будет определяться качеством преподавания, а не количеством отработанных учителем часов. Результатом перехода на НСОТ должно стать повышение мотивации и улучшение условий работы педагогических работников, а также улучшение качества образовательных услуг.

По данным Министерства образования и науки РФ с 1 сентября 2008 года на новую систему оплаты труда учителей перейдут все школы тридцати одного региона России, в которых внедряются комплексные проекты модернизации образования (www.kpmo.ru). Предполагается, что в ближайшие несколько лет на эту систему перейдут и все остальные субъекты РФ.

Модель новой системы оплаты труда состоит из двух частей: базовой, где оплачивается количество уроков, и стимулирующей, которую составляет внеклассная работа и качество труда учителя. Это подразумевает отказ от единой тарифной сетки, по которой оплачивался труд учителей ранее, и учет большого числа различных расчетных нормативов и поправочных коэффициентов. Эффективно решить данную задачу можно только с применением компьютерной техники и специализированного программного обеспечения.

Использование «1С:ХроноГраф Оплата Труда» позволит определить объем субвенции муниципального образования с детализацией по учреждениям с различными видами подушевых нормативов (сельские, городские и пр.), собрать на уровне муниципального образования данные о распределении по учреждениям денежных ресурсов, определить общий объем средств и сформировать ФОТ общеобразовательного учреждения и его соответствующих подразделов, рассчитать стоимость бюджетной образовательной услуги и оклады сотрудников.

Для получения услуг по внедрению и сопровождению программных продуктов, построению систем сбора консолидированных данных из подведомственных учреждений на уровне органа управления образования пользователи могут обратиться к партнерам фирмы «1С», получившим статус Центров компетенции по образованию.

В поддержку проекта в субъектах РФ 16, 23, 30 октября, 5, 13, 20, 27 ноября и 4, 11, 18, 25 декабря 2008 года партнеры фирмы «1С» проведут методологические семинары-тренинги  «Переход общеобразовательных учреждений на новую систему оплаты труда в условиях нормативно-подушевого финансирования с использованием программы «1С:ХроноГраф Оплата Труда».

В целом реализация проекта будет способствовать эффективному внедрению новых финансово-экономических механизмов, которые позволяют вывести систему образования на новый качественный уровень.

 


Фирма «1С» специализируется на разработке, издании, поддержке и дистрибуции компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Фирма «1С» работает с пользователями через самую разветвленную на компьютерном рынке СНГ партнерскую сеть, которая состоит из более чем 10 000 постоянных партнеров в 600 городах бывшего СССР и около 5 000 франчайзи.

Система программ «1С:Предприятие» широко используется для автоматизации управления и учета на предприятиях различных областей деятельности, на ее основе созданы сотни прикладных решений, которые применяются более чем на 1 000 000 предприятий и организаций.

Дополнительная информация:
Адрес: Москва, Селезневская ул., д. 21.
Телефон: (495) 737-92-57.
Факс: (495) 681-44-07.
Отдел образовательных программ: (495) 258-44-08, контактное лицо Игорь Кузора.
Отдел продвижения экономических программ: (495) 681-02-21.
www.1c.ru, obr.1c.ru, 1c@1c.ru


Приоритетный национальный проект «Образование» призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям.

В рамках проекта весной 2008 года в российские школы был поставлен стандартный (базовый) пакет лицензионного программного обеспечения. В составе пакета — комплекс «1С:Управление школой» на платформе «1С:Предприятие», предназначенный для решения административно-хозяйственных задач работников общего образования, и продукт для обучения программированию в среде «1С:Предприятие 8».

Дополнительная информация:

http://mon.gov.ru/pro/pnpo/reg
http://www.uchitel.shkola.edu.ru/
http://www.rost.ru/