Новости

Региональная политика ООО "Межрегионгаз" в области информационных технологий. Проект АИС "Регионгаз"

Муляр Сергей Олегович, начальник Управления информационных технологий и телекоммуникаций (УИТТ) ООО "Межрегионгаз"

Организационная структура ООО "Межрегионгаз" состоит из центрального офиса в Москве и 56 региональных компаний по реализации газа, расположенных практически во всех регионах России. Для формирования единого информационного пространства, единой методологии работы, технической политики, управляемости и прозрачности работы региональных газовых компаний ООО "Межрегионгаз" проводит единую политику в области информационных технологий и телекоммуникаций. На основе типового проекта построены локальные вычислительные сети всех региональных газовых компаний. Построена единая телекоммуникационная сеть, имеющая выход как телекоммуникационную сеть ОАО "Газпром", так и на сеть общего пользования. Развернута и активно эксплуатируется единая почтово-информационная система, созданная на основе программного продукта MS Exchange.

Одной из составных частей единого информационного пространства ООО "Межрегионгаз" является типовой программный комплекс автоматизации финансово-хозяйственной деятельности региональных газовых компаний АИС "Регионгаз". Назначением АИС "Регионгаз" является автоматизация бизнес процессов региональных газовых компаний и обмен данными с информационной системой ООО "Межрегионгаз", как управляющей компанией холдинга. Для информационного обмена разработана и активно эксплуатируется Корпоративная система обмена информацией (КСОИ).

Разработкой, внедрением и сопровождением программного комплекса АИС "Регионгаз" занимается компаний ООО "Аудит - новые технологии", которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и управленческого аудита, консалтинга и информационных технологий для предприятий газовой отрасли. Фактически ООО "Аудит - новые технологии" является методологическим центром региональных газовых компаний и газораспределительных организаций. Это позволяет в одном лице иметь и методологическую поддержку учета региональных газовых компаний, аудит и реализацию методик учета в информационных технологиях. С помощью этого достигается работа всего холдинга по единым правилам и прозрачность учета дочерних компаний перед головной организацией холдинга.

Задачами на 2005 год по проекту АИС "Регионгаз" является:

  • Перевод программного комплекса на технологическую платформу 1С:Предприятие 8.0
  • Интеграция АИС "Регионгаз" с типовой системой телеметрии и телемеханики в рамках программы ОАО "Газпром" по внедрение энергосберегающих технологий.
  • Интеграция с разрабатываемой в настоящий момент типовой системой документооборота на основе технологий фирмы Документум.
  • Создания на основе АИС "Регионгаз" типового программного комплекса для газораспределительных организаций, также входящих в структуру ООО "Межрегионгаз".

Подписано соглашение между ООО "Межрегионгаз" и фирмой "1С" о сотрудничестве, которое позволило использовать оптимальную схему лицензирования платформы 1С:Предприятие 8.0 для региональных газовых компаний и получить методологическую поддержку фирмы "1С". Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с фирмой "1С".

 

Межрегиональная компания по реализации газа (ООО"Межрегионгаз") - специализированное торговое предприятие со 100% уставным капиталом ОАО "Газпром" - была зарегистрирована в декабре 1996 года. С апреля 1997 года приступила к поставкам газа российским потребителям. Необходимость создания ООО"Межрегионгаз" возникла в связи со значительным падением уровня платежей за газ (оплата газа в 1996 году составляла 15%, деньгами - 2%) и рядом решений, принятых Президентом и Правительством РФ по обеспечению прозрачности видов деятельности в ОАО "Газпром". Ее главными задачами стали:

  • обеспечение надежной поставки газа потребителям;
  • улучшение структуры и дисциплины платежей;
  • эффективность расходования бюджетных средств, предназначенных для оплаты потребления газа организациями и льготными категориями населения;
  • формирование цивилизованных отношений на российском рынке газа;
  • централизация финансовых ресурсов ОАО "Газпром", поступающих с российского рынка.

Организационная структура ООО "Межрегионгаз" состоит из центрального офиса в Москве и 56 региональных компаний.