Техническая поддержка

Информационная аналитическая система
КОНСАЛТИНГ. СТАНДАРТ

ВЫПУСК N4  2002 год

НОВОЕ В ВЫПУСКЕ 4.

1) Раздел "Налогообложение"

В раздел "Налогообложение" добавлен подраздел "Налог на имущество иностранных организаций", включены новые разделы: "Налог на добычу полезных ископаемых" (все справки приведены в соответствие с Федеральным Законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ), "Единый сельскохозяйственный налог". В разделе, посвященном налогу с продаж, приведены первые официальные разъяснения Министерства РФ по налогам и сборам о применении положений главы 27 НК РФ.

В раздел включены комментарии налоговых органов к порядку применения нулевой ставки НДС при оказании работ и услуг, связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров; рассмотрен вопрос о том, вправе ли субъекты малого предпринимательства применять ускоренную амортизацию после вступления в силу главы 25 НК РФ и др.

Добавлены новые инструкции МНС РФ по заполнению некоторых форм налоговой отчетности.

2) Раздел "Платежи во внебюджетные фонды"

В связи с многочисленными вопросами в раздел "Платежи в Пенсионный фонд РФ" добавлена новая справка, посвященная порядку уплаты взносов в ПФР лицами, имеющими льготы по уплате ЕСН. В справке отражены все последние разъяснения ПФР, связанные с тем, что пользование льготами по уплате единого социального налога не освобождает от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 14% (для работодателя) или в размере фиксированного платежа (для индивидуального предпринимателя).

Для удобства пользователя отдельно выделена справка о порядке уплаты взносов по месту нахождения обособленных подразделений, которая учитывает последние разъяснения ФСС и МНС РФ по этому поводу: если обособленное подразделение не имеет расчетного счета и не производит никаких выплат, то по месту его нахождения не нужно представлять декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам.

3) Раздел "Бухгалтерский учет и отчетность"

Раздел дополнен формами первичных документов по учету материально-производственных запасов.

Кроме этого, добавлена информация по оформлению нематериальных активов, связанная с регистрацией прав на изобретения, программы для ЭВМ.

4) Раздел "Субъекты. Организации (предприниматели)"

В настоящем выпуске в раздел "Организации (предприниматели)" включены новые документы, которые регулируют процедуру государственной регистрации юридических лиц. Это ряд постановлений Правительства РФ от 19.06.2002, утверждающих формы используемых при регистрации документов (Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц, Правила взаимодействия регистрирующих органов и пр.).

Теперь можно воспользоваться формами Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, реорганизации, ликвидации, Уведомления о внесении изменений в учредительные документы, а также другими утвержденными формами документов.

Для организаций, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, приводится форма сообщения сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц": эти сведения должны быть представлены в территориальные органы МНС РФ с 1 июля по 31 декабря 2002 года.

Справка "Ответственность должностных лиц регистрирующего органа и заявителей (учредителей) при государственной регистрации юридического лица" теперь содержит информацию не только об административной и гражданско-правовой, но и об уголовной ответственности.

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является вопрос о судьбе юридических лиц, не осуществляющих деятельность и не сдающих отчетность в налоговые органы: этому вопросу посвящена аналитическая статья "Принудительная ликвидация организаций, не ведущих деятельности". В разделе "Акционерное общество" появились статьи о таких часто применяемых мерах обеспечения иска, как запрет на голосование акциями и запрет на проведение общего собрания акционеров. Акционерам будут интересны статьи "Вопросы обжалования решений общего собрания акционеров" и "Момент вступления в силу решения общего собрания акционеров".

Добавлен новый подраздел о коммерческих организациях с иностранными инвестициями (следует обратить внимание, что для таких организаций сохранен старый порядок государственной регистрации), а также подраздел о создании и деятельности филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

5) Раздел "Трудовые отношения"

В связи с актуальностью вопросов изменения и расторжения трудового договора раздел "Трудовые отношения" дополнен аналитическими статьями "Особенности увольнения работника за прогул" и "Документальное оформление прогула". Необходимость рассмотрения этого вопроса связана с тем, что на практике при расторжении трудового договора по этому основанию очень часто не соблюдается ряд требований, предусмотренных трудовым законодательством, что впоследствии ведет к вынесению судебными инстанциями решений о восстановлении на работе уволенных работников.

Аналитические справки "Перевод и расторжение трудового договора", "Перевод на другую постоянную работу", "Перемещение", "Временный перевод и перевод на работу, требующую более низкой квалификации" посвящены наиболее проблемным вопросам, возникающим в работе организации в случае необходимости осуществить перевод или перемещение работника. Если принять во внимание изложенные в названных справках нюансы, можно избежать возникновения в дальнейшем конфликтов с переведенным (перемещенными) работниками.

Кроме того, в раздел включены и такие аналитические справки, как "Отстранение от работы", "Изменение существенных условий трудового договора", "Порядок увольнения работника по соглашению сторон трудового договора", "Увольнение как мера дисциплинарного взыскания" и др., раскрывающие отдельные актуальные моменты, касающиеся порядка осуществления и оформления названных процедур.

Некоторые справки раздела дополнены по содержанию: разъяснены порядок и условия увольнения работника по собственному желанию в случае несоответствия работника занимаемой должности и в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, а также порядок и условия применения дисциплинарных взысканий.

6) Раздел "Отношения между организациями (предпринимателями)"

В раздел добавлены аналитические справки по уступке требований. Аналитическая справка "Запрет уступки прав по договору" поможет использовать на практике такой метод защиты интересов предпринимателя, как включение в договор условия о запрете контрагенту уступать права требования по такому договору третьим лицам. Однако подобный метод не дает стопроцентной защиты, т.к. гражданское законодательство позволяет, не смотря на содержащийся запрет, уступать требования банкам по договору факторинга. В данной справке содержатся рекомендации, использование которых позволит защитить предпринимателя от неблагоприятных последствий уступки прав, а, возможно, и вовсе исключить такую уступку.

Аналитическая справка "Уступка прав из договора, содержащего третейскую оговорку" рассматривает ситуацию, когда предприниматель приобретает те или иные права по договору уступки требования, основанные, в свою очередь, на договоре, содержащем оговорку о рассмотрении спора в третейском суде или об обязательном досудебном порядке урегулирования споров. В статье дается ответ на вопрос, будут ли подобные ограничения распространяться на нового кредитора.

Справка "Порядок совершения уступки требования (пошаговая процедура)" содержит прокомментированный порядок действий - подробную пошаговую процедуру, соблюдение которой позволит предпринимателям избежать многих ошибок, совершаемых на практике.

Добавленные аналитические справки прокомментированы положениями судебной практики, также подобрана судебная практика относительно договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга). Кроме того, в раздел включены формы Договора уступки требования и Уведомления об уступке требования, которое необходимо направить должнику во избежание негативных последствий для нового кредитора.

Также добавлен новый подраздел "Договор перевозки внутренним водным транспортом".

7) Раздел "Объекты"

Раздел дополнен новыми подразделами - "Работы и услуги" и "Информация".

Подраздел "Информация" дифференцирует категории информации по уровням доступа к ней и содержит, в том числе, справки о государственной, коммерческой, аудиторской тайне.

8) Раздел "Лицензирование"

В связи с тем, что законодательство приводится в соответствие со вступившим в силу ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", раздел дополнен ссылками на Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, принятые Правительством РФ за последнее время (всего 24 документа).

9) Раздел "Государственный контроль"

В подразделе "Инспекция труда" раскрывается порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением требований трудового законодательства РФ. Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу с 01.02.2002, регламентирует порядок инспектирования организаций государственными инспекторами труда, определяет круг их полномочий, устанавливает ответственность. Знание указанных положений позволит предпринимателю избежать возможных осложнений при осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.

Подраздел "Антимонопольный контроль на товарных рынках" посвящен вопросам государственного регулирования конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках. В подразделе помимо общих положений антимонопольного законодательства отдельный блок посвящен контролю за созданием (реорганизацией, ликвидацией) коммерческих организаций и их объединений, за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций и в иных случаях.

Также в подразделе раскрыт порядок представления антимонопольными органами ходатайств и уведомлений (уполномоченные лица, сроки, требования к ходатайствам).

С 1 февраля 2002 года Комитет РФ по финансовому мониторингу в целях противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, собирает информацию обо всех "подозрительных" финансовых сделках хозяйствующих субъектов. В связи с этим в подразделе "Контроль за операциями с денежными средствами или иным имуществом" рассматривается, какие организации и в каком порядке обязаны информировать уполномоченный орган об операциях своих клиентов, а также приводятся виды операций, подлежащих обязательному контролю (а это практически любые финансовые сделки на сумму свыше 600 000 рублей), и признаки "сомнительных операций", руководствуясь которыми, банки, страховые организации и т.д. должны осуществлять внутренний контроль за деятельностью своих клиентов.

10) Раздел "Субъекты. Физические лица"

В раздел "Регистрация актов гражданского состояния" добавлена информация о порядке регистрации отдельных актов, связанных с рождением, усыновлением, установлением отцовства, переменой имени, заключением и расторжением брака, смертью.

Кроме того, в данный раздел включены формы бланков заявлений и справок, что облегчит процесс регистрации актов гражданского состояния.