Техническая поддержка

Информационная аналитическая система
КОНСАЛТИНГ. СТАНДАРТ

ВЫПУСК N6  2002 год

Рекомендованные розничные цены указаны для Москвы и Санкт-Петербурга. Фирмы-франчайзи могут приобрести по одному комплекту продукта на организацию для ознакомления.

Внимание! Продолжается прием заявок на оформление подписок на ранее проданные комплекты ИАС "Консалтинг.Стандарт". Правила оформления заявок представлены на сайте 1С в разделе "Партнерам". Отгрузка дисков с обновлениями будет осуществляться строго в соответствии с зарегистрированными подписками.

Партнеры, успешно распространяющие продукт "Консалтинг.Стандарт" или диск ИТС, могут получить дополнительные скидки в рамках нового договора Сервис-Центра. Сервис-центр при продаже информационной аналитической системы "Консалтинг. Стандарт" получает специальную скидку. Эта скидка равняется 75% от рекомендованных цен по Москве. Для того, чтобы получить статус сервис-центра необходимо выполнять определенные нормы продаж. Сервис-центр Москвы должен продавать в среднем не менеее 15 коробок ежемесячно, сервис-центр Санкт-Петербурга - 10, для остальных регионов - 7. Любой партнер, выполняющий такой норматив в течение квартала, может заключить договор Сервис-Центра, при этом ему будет компенсирована часть стоимости продукта, которая потрачена партнером в течение предыдущего квартала и составляет разницу в предоставляемых скидках (цена для сервис-центра - цена, по которой закупал партнер).При достижении партнером продаж в размере 400 систем для Москвы, 300 для Санкт-Петербурга и 150 для остальных регионов, правило о выполнении норматива продаж не применяется.

Заключенные договоры с сервис-центрами будут действовать до 31 декабря 2002 года после чего подлежат пересмотру с учетом существующей динамики роста. В дальнейшем договоры с сервис-центрами будут заключаться на год.

Сформулированные выше правила носят предварительный характер и будут уточнены в начале следующего года.

Пользователь может произвести "upgrade" локальной версии ИАС "Консалтинг. Стандарт" на сетевую версию при соблюдении следующих условий:

1) Пользователь возвращает регистрационную анкету и имеющийся CD с локальной версией "Консалтинг. Стандарт";

2) После этого пользователь доплачивает разницу в цене между локальной и сетевой версией "Консалтинг. Стандарт".

Начиная с выпуска 5 в ИАС "Консалтинг. Стандарт" в разделе "Информация для пользователей" содержится справка "Актуальные вопросы законодательства", в которой рассматриваются наиболее важные вопросы, возникающие в связи с изменениями в законодательстве РФ.

Создана специальная версия ИАС "Консалтинг. Стандарт", в которую входят 3 раздела: Налог на прибыль, Договор поставки и Создание юридического лица. Эту версию можно БЕСПЛАТНО скачать с сайта www.1c.ru, раздел "Демо-версии". Специальную версию ИАС "Консалтинг. Стандарт" "Налог на прибыль. Договор поставки. Создание юридического лица" можно устанавливать на компьютеры потенциальных пользователей. Она работает без диска и свободно копируется на жесткий диск.

Обращаем внимание: после выхода очередного выпуска ИАС "Консалтинг. Стандарт" Специальная версия ИАС "Консалтинг. Стандарт" "Налог на прибыль. Договор поставки. Создание юридического лица" будет выкладываться на сайт в раздел "Демо-версии" в обновленном виде (актуальном состоянии).

Обращаем Ваше внимание, что с этого выпуска в Информационное письмо включен раздел "Вниманию демонстраторов и менеджеров "Консалтинг. Стандарт", который необходимо использовать при обучении сервис-инженеров, внедренцев и отдел продаж демонстрации "Консалтинг. Стандарт".

В том случае, если пользователь покупает ИАС "Консалтинг. Стандарт" (вместе с трехмесячным обновлением), а в течение определенного периода времени не производит обновление системы (причем период пропуска обновлений системы значения не имеет), то он может возобновить подписку по цене подписки (т.е. 52 у.е.).

Просьба к партнерам фирмы "1С", которые выделили ответственных за продвижение "Консалтинг. Стандарт" прислать по адресу kstandart@1c.ru для регистрации следующие данные:

Название фирмы

Код партнера

ФИО ответственного за продвижение

Контактный телефон

E-mail

Эта информация необходима для организации взаимодействия с партнерами, продвигающими систему "Консалтинг. Стандарт".

НОВОЕ В ВЫПУСКЕ 6

1) Раздел "Налогообложение"

В раздел "Налог на прибыль организаций" добавлены материалы из Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 110-03, утв. Приказом МНС РФ от 21.08.2002 БГ-3-02/458, в которых разъясняется механизм формирования расходной и доходной частей налоговой базы переходного периода, а также порядок и сроки уплаты налога. Раздел дополнен аналитической информацией о применении налоговых льгот, действовавших до 1 января 2002 года. В соответствии со сложившейся судебной практикой льгота на содержание объектов социально-культурной сферы применяется независимо от формы собственности организаций и балансовой принадлежности указанных объектов, а льгота для малых предприятий действует не только в отношении налогоплательщиков, осуществляющих строительство, но и в отношении субъектов малого предпринимательства, выполняющих ремонт уже введенных в эксплуатацию объектов. Данными материалами налогоплательщики смогут воспользоваться в случае проведения налоговыми органами проверки правильности исчисления организациями налога на прибыль до 1 января 2002 года.

В раздел "Налог на добавленную стоимость" включены образцы процессуальных документов, необходимых при возмещении экспортерами сумм налога, при этом в приложении к Заявлению на возврат суммы НДС приведен расширенный перечень документов, которые налогоплательщику приходится представлять в налоговые органы на практике для подтверждения факта экспорта.

Раздел "Единый социальный налог" дополнен аналитической информацией о том, вправе ли не платить ЕСН с сумм, не отнесенных к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, организации, получившие убыток в налоговом периоде; правомерны ли закрепленные в Методических рекомендациях, утв. Приказом МНС РФ от 05.07.2002 БГ-3-05/344 требования об уплате работодателем с сумм выплат и вознаграждений частным охранникам ЕСН по ставке 35,6 %. Предложенные аргументы позволяют сделать вывод о том, что частные охранники как индивидуальные предприниматели должны уплачивать единый социальный налог по ставке 13,2 %.

В разделе "Платежи за пользование природными ресурсами" представлена аналитическая справка, в которой приводятся аргументы "за" и "против" возвращения налогоплательщикам денежных средств, уплаченных ими за загрязнение окружающей природной среды с 01.01.1999.

В раздел "Налог на имущество предприятий" добавлена аналитическая информация, касающаяся применения льгот по налогу. С учетом позиций арбитражных судов рассмотрены спорные моменты, возникающие при использовании льгот по налогу на имущество бюджетными организациями, научными организациями, сельскохозяйственными производителями.

Установлены ли сроки сдачи расчетов по налогу на имущество, а соответственно, возможно ли привлечение налогоплательщика к ответственности по ст.119 НК РФ за их непредставление или сдачу в произвольные сроки - эта проблема проанализирована и рассмотрена в справке "Ответственность за непредставление расчетов по налогу на имущество".

Добавлены аналитические справки в раздел "Порядок уплаты налога". О том, может ли налоговый орган признать обязанность по уплате налогов неисполненной, если уплата производилась через "проблемный" банк, и какие обстоятельства подлежат доказыванию при рассмотрении данного рода споров - рассказано в справке "Уплата налога недобросовестными налогоплательщиками".

Как быть организации, если взыскание налога обращено на ее имущество с нарушениями Налогового кодекса РФ (если при этом не отзывается инкассовое поручение; если предварительно взыскание не налагается на средства на счетах налогоплательщика)? Точка зрения специалистов ИАС "Консалтинг. Стандарт", основанная на арбитражной практике, изложена в аналитической справке "Нарушения при взыскании налога за счет имущества налогоплательщика".

В аналитической справке "Являются ли сроки направления требования об уплате налога пресекательными?" рассмотрен вопрос о возможности признания недействительным требования об уплате налога, направленного налогоплательщику с нарушением установленных Налоговым кодексом РФ сроков. В аналитической справке "Уплата налога с продаж и подача налоговой декларации при осуществлении деятельности на территории другого субъекта РФ", включенной в раздел "Налог с продаж", рассматривается ситуация, когда организация осуществляет деятельность в субъекте РФ не по месту нахождения организации без постановки на учет в данном субъекте. В указанной справке разъяснено, где в таком случае должен быть уплачен налог, и где необходимо подавать налоговую декларацию.

Раздел "Порядок исчисления налога" (подраздел "Учет доходов и расходов индивидуальными предпринимателями") приведен в соответствие с новым Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей". Предпринимателям следует учитывать, что новый порядок применяется к отношениям, возникшим с 1 января 2002 года. Обращаем внимание пользователей, что порядок учета расходов предпринимателей данным Приказом существенно изменен и отличается от положений Главы 25 НК РФ.

В раздел "Акцизы" включены новые справки о порядке работы организации в режиме акцизного склада. В частности, добавлены пошаговые процедуры получения разрешения на учреждение акцизных складов для организаций-производителей и организаций оптовой торговли алкогольной продукцией. Для удобства пользователей в раздел включена справка о статистической отчетности по движению алкогольной продукции с образцами всех необходимых форм. Добавлены справки о полномочиях должностных лиц налоговых органов по осуществлению налогового контроля, основаниях приостановления и аннулирования решения на учреждение акцизного склада. Поскольку производство и реализация алкогольной продукции подлежит обязательной маркировке, в раздел "Акцизы" добавлен соответствующий раздел. Особое внимание уделено практическим вопросам приобретения федеральных специальных и акцизных марок. В справках отражены все необходимые действия заинтересованных лиц по приобретению марок, приведены образцы необходимых форм заявлений и иных документов.

В раздел "Упрощенная система налогообложения с 1.01.2003" добавлена информация о том, можно ли принять стоимость покупных товаров на уменьшение налоговой базы. Данный вопрос представляет особый интерес для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли и желающих применять упрощенную систему налогообложения в 2003 году. Также сопоставлены различные позиции судебных органов по вопросу привлечения к налоговой ответственности организаций, включающих в цену товара НДС после перехода на упрощенную систему налогообложения.

2) Раздел "Бухгалтерский учет и отчетность"

В раздел "Бухгалтерский учет и отчетность" добавлен новый раздел "Учет займов и кредитов". Помимо нормативного материала, касающегося учета займов и кредитов, пользователь сможет получить информацию о том, как документально оформить отношения по договорам займа и кредита, и какие бухгалтерские проводки необходимо осуществлять при этом.

3) Раздел "Субъекты. Организации (предприниматели)"

В разделе "Акционерное общество" отражен новый порядок эмиссии акций при учреждении АО в соответствии с Постановлением ФКЦБ РФ от 03.07.2002 N 25/пс, утвердившим "Стандарты эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии". Информация актуальна для тех, кто собирается создавать организацию в форме акционерного общества.

В раздел "Профессиональные участники рынка ценных бумаг" добавлены Методические рекомендации по заполнению форм отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденные Распоряжением ФКЦБ РФ от 14.08.2002 N 991/р.

В разделе "Инвестиционные фонды" приводится пакет нормативных документов, обеспечивающих деятельность инвестиционного фонда, в том числе Постановление от 03.07.2002 22/пс "О приостановлении выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов" и Постановление ФКЦБ от 03.07.2002 N 23/пс "О требованиях к срокам приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и порядке выплаты денежной компенсации при погашении инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда".

Включен новый раздел "Бюджетные учреждения", посвященный вопросам правового регулирования бюджетных учреждений, порядка зачисления и списания средств, сметы доходов и расходов бюджетного учреждения, особенностей налогообложения.

Включен новый раздел "Банки и иные кредитные организации", посвященный вопросам правового регулирования банков и иных кредитных организаций, включая организационные вопросы создания кредитной организации.

4) Раздел "Трудовые отношения"

В аналитических справках раздела рассмотрены актуальные на сегодняшний день вопросы, посвященные выплате зарплаты два раза в месяц и возможным негативным последствиям для работодателя в случае нарушения этой нормы законодательства.

Статья "Часовая тарифная ставка" посвящена исчислению часовой тарифной ставки для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время.

В аналитической справке, посвященной часто возникающему вопросу о том, какие акты, связанные с трудовыми отношениями, должны быть в организации, приводятся необходимые кадровые документы (локальные акты организации, приказы, уведомления и т.п.).

5) Раздел "Отношения между организациями (предпринимателями)"

Добавлена аналитическая статья "Как правильно заключить договор мены", позволяющая избежать некоторых ошибок, совершаемых при заключении подобных договоров, т.к. на практике большинство договоров мены квалифицируются как поставка.

В аналитической статье "Нужна ли лицензия для выдачи займа" рассматривается вопрос о регулировании предоставления займов организациями, не являющимися кредитными учреждениями.

В подраздел "Аренда" добавлена статья, посвященная особенностям договора аренды нежилых помещений.

В подразделе "Договор комиссии" помещен комментарий к Информационному письму ВАС РФ о переходе прав комиссионера по сделкам, заключенным в интересах комитента, в случае прекращения договора вследствие банкротства комиссионера.

Раздел существенно дополнен ссылками на судебную практику. Также добавлен подраздел "Гражданское законодательство. Гражданские правоотношения. Сроки".

6) Раздел "Объекты"

Раздел "Недвижимое имущество" включает новую информацию, посвященную вопросам гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере земельных отношений.

7) Раздел "Лицензирование"

В связи с тем, что законодательство приводится в соответствие со вступившим в силу ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", раздел дополнен ссылками на Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, в частности: технического обслуживания и производства медицинской техники; сыскной и охранной деятельности; эксплуатации электрических и тепловых сетей и проч.

8) Раздел "Государственный контроль"

В подраздел "Валютный контроль" добавлены правовые справки, посвященные вопросам выдачи разрешений на проведение отдельных видов валютных операций как самим Банком России, так и его территориальными учреждениями. Данная информация будет интересна организациям, которые собираются заняться деятельностью, связанной с внесением взносов в уставный капитал нерезидента, приобрести доли в уставном капитале нерезидента в иностранной валюте, а также получать на свои счета иностранную валюту в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра и т.п.

9) Раздел "Субъекты. Государство (и иные публично-правовые образования)"

Добавлен новый раздел, посвященный вопросам правового регулирования Центрального банка РФ.