Техническая поддержка

Информационная аналитическая система
КОНСАЛТИНГ. СТАНДАРТ

ВЫПУСК N8  2002 год

1) Раздел "Налогообложение"

В раздел "Налоговый контроль" добавлены аналитические справки, посвященные вопросам проведения камеральных налоговых проверок. Вправе ли налоговые органы истребовать у проверяемого налогоплательщика первичные документы? Возможно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по итогам камеральной проверки, когда в Налоговом кодексе говорится только об уплате налога и пени? Если же привлечение к налоговой ответственности правомерно, то в каком порядке - упрощенном или с соблюдением всех требований ст.101 НК РФ - должно выноситься соответствующее решение?

В новой аналитической справке раздела "Налог с продаж" рассматривается вопрос, подлежит ли обложению налогом с продаж реализация товаров (работ, услуг) физическим лицам при оплате путем перечисления денежных средств через банк без открытия счета; приводятся точки зрения налоговых органов и независимых экспертов на эту проблему.

Письмом ГТК РФ от 15.10.2002, 01-06/41079 до сведения налогоплательщиков и нижестоящих подразделений налоговых органов были доведены Методические рекомендаций о порядке взимания налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. О том, в каком порядке будет производиться освобождение от налогообложения и применение льготной налоговой ставки 10 процентов при ввозе отдельных видов товаров на таможенную территорию РФ, пользователи ИАС "Консалтинг. Стандарт" смогут узнать из соответствующих правовых справок раздела "Налог на добавленную стоимость".

Раздел "Налог на доходы физических лиц" дополнен справками, описывающими правила заполнения карточек 1-НДФЛ. Кроме того, раздел дополнен наглядными примерами, разъясняющими особенности формирования налоговой базы по НДФЛ при получении различных видов доходов, применении налоговых вычетов.

Раздел "Упрощенная система налогообложения" дополнен аналитической информацией, которая касается процедуры перехода на упрощенную систему налогообложения. Из аналитических справок этого актуального раздела пользователи ИАС "Консалтинг. Стандарт" узнают, как осуществить переход на упрощенную систему, какие преимущества данный налоговый режим дает налогоплательщикам по сравнению с общей системой налогообложения, а также с какими проблемами налогоплательщик может столкнуться при применении УСН.

2) Раздел "Субъекты. Организации (предприниматели)"

Начиная свой бизнес, любой предприниматель сталкивается с вопросом организационно-правового оформления. При этом неизбежно встает проблема выбора оптимальной организационно-правовой формы для ведения бизнеса. Стоит ли регистрироваться в качестве ПБОЮЛ или лучше создать собственную организацию? Можно ли вести предпринимательскую деятельность в рамках некоммерческой организации? Стоит ли создавать ООО или лучше зарегистрировать ЗАО? Ответить на эти вопросы поможет аналитический материал "Как выбрать ОПФ для ведения бизнеса", в котором анализируются различные критерии выбора, приводятся особенности налогообложения, плюсы и минусы различных ОПФ.

В раздел "Акционерное общество" добавлены пошаговые процедуры проведения эмиссии акций (при учреждении АО, при распределении среди акционеров, при размещении путем подписки и путем конвертации). Приводится подробное описание действий, необходимых для проведения эмиссии, перечень и формы необходимых документов, а также требования к их оформлению.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 26.12.1995, 208-ФЗ "Об акционерных обществах" изменена и дополнена справка "Дивиденды АО". Ранее дивиденды АО могли распределяться лишь раз в год, теперь дивиденды могут распределяться со следующей периодичностью: ежеквартально, раз в полгода и раз в год.

Добавлен новый подраздел "Благотворительная организация", содержащий само понятие благотворительной деятельности и информацию о порядке создания благотворительных организаций, особенностях их правового положения и управления ими.

В раздел "Банки и иные кредитные организации" добавлены образцы документов, необходимых при представлении банками и иными кредитными организациями отчетности в соответствии с требованиями законодательства.

3) Раздел "Трудовые отношения"

Раздел "Трудовые отношения" дополнен аналитической справкой, посвященной вопросам заключения договора о полной материальной ответственности с работниками. В справке рассматриваются актуальные для руководителей, кадровиков и бухгалтеров вопросы, с какими категориями работников может быть заключен такой договор, может ли работник отказаться от его заключения и др.

Также в раздел добавлены аналитические справки, в которых рассматриваются основные положения, касающиеся существующих на сегодняшний день систем оплаты труда. Приведены примеры расчетов, которые для удобства пользователя представлены в таблицах и сопровождаются необходимыми пояснениями.

Раздел дополнен новым подразделом "Кадровая документация", посвященным порядку оформления трудовых отношений в организации, в котором представлен перечень необходимых документов применительно к различным ситуациям, возникающим в процессе работы между работником и работодателем. Добавлены обзорные таблицы ("Локальные (кадровые) документы организации, предусмотренные ТК РФ", "Сроки подготовки кадровых документов", "Случаи уведомлений, получения согласия (достижения соглашений), ознакомлений, предупреждений в соответствии с ТК РФ"), которые в наглядной форме демонстрируют оформление тех или иных действий, возникающих в процессе трудовых отношений. Примеры заполнения утвержденных и разработанных форм выгружаются в MS Word.

Аналитическая справка "Отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров" дополнена информацией об особенностях налогообложения и уплаты взносов во внебюджетные фонды при заключении либо трудового договора, либо договора гражданско-правового характера. Информация представлена в наглядной форме сравнительной таблицы. Кроме того, если оформляются отношения с ПБЮЛ, нужно учитывать особенности порядка уплаты НДФЛ и ЕСН, которые приведены в одноименной справке.

4) Раздел "Отношения между организациями (предпринимателями)"

В раздел добавлена аналитическая справка "Государственная регистрация договора", в которой на примере из судебной практики описывается ситуация, когда отсутствие государственной регистрации не влечет автоматического отсутствия договора.

В аналитической справке "Условие в договоре о его расторжении" говорится о том, каким образом можно предусмотреть в договоре условия и последствия его расторжения, в том числе и в одностороннем порядке.

5) Раздел "Государственный контроль"

Новая правовая справка добавлена в раздел "Контроль за операциями с денежными средствами" в связи с тем, что со 2 ноября 2002 года Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В соответствии с Инструкцией о предоставлении в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу информации (утв. Приказом КФМ РФ от 03.09.2002, 62) организации, обязанные представлять информацию в КФМ России, подлежат учету в Комитете РФ по финансовому мониторингу. Пользователи ИАС "Консалтинг. Стандарт" могут ознакомиться с порядком направления и формой Карты учета организации, представляющей информацию в КФМ России.

В настоящее время одной из актуальных проблем в области таможенных правоотношений, интересующей практически всех субъектов внешнеэкономической деятельности, является ответственность за нарушение таможенных правил. В связи с этим в ИАС "Консалтинг. Стандарт" добавлены новые подразделы: "Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)" (раздел "Таможенное регулирование") и "Ответственность за нарушение валютного законодательства" (раздел "Валютный контроль").

В связи с актуальностью вопросов, касающихся валютного контроля за экспортом/импортом товаров, работ и услуг, в ИАС "Консалтинг. Стандарт" добавлен новый подраздел, посвященный этой проблеме.

В связи с интересом участников внешнеэкономической деятельности к вопросам, связанным с получением разрешений на проведение отдельных внешнеэкономических бартерных сделок, добавлен соответствующий новый подраздел.

С 01.12.2002 года вступает в силу новый Федеральный закон от 26.10.2002, 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (за исключением параграфа 6, вступающего в силу с 01.01.2005 и п.3 ст. 237, вступающего в силу с 02.11.2002). В соответствии с указанным законом, со дня его вступления в силу утрачивает силу Закон РФ от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а с 01.01.2005 года утрачивает силу ФЗ от 24.06.1999 N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" в связи с вступлением в силу параграфа 6 нового Закона "Банкротство субъектов естественных монополий". В соответствии с новым законом увеличиваются размеры денежных требований к должникам, при наличии которых может быть возбуждено дело о банкротстве: к должнику - юридическому лицу - не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину - не менее десяти тысяч рублей.

Внесены новые положения, касающиеся саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, установлены требования к участникам указанных организаций. Изменена очередность удовлетворения требований кредиторов: предпочтение отдается работникам организаций и гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Наряду с этим кредиторы, требования которых обеспечены залогом, наделяются преимущественным правом на получение средств при реализации предмета залога.

Раздел "Антимонопольный контроль на товарных рынках" представлен с учетом всех изменений в соответствии с ФЗ РФ от 09.10.2002, 122-ФЗ "О внесении изменений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", который вступил в силу 12.10.2002. Ранее действовавшая редакция Закона России от 22.03.91, 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках " также представлена в ИАС.

В соответствии с ФЗ от 30.10.2002 N 132-ФЗ "О внесении дополнения в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" из сферы применения Закона исключены отношения, связанные с проведением контроля за обеспечением государственной тайны.

6) Раздел "Споры"

На основе нового Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также действующих положений Кодекса 1995 года создан новый подраздел "Арбитражное судопроизводство", который содержит необходимые нормативные акты, а также некоторые акты судебных органов. В следующем выпуске данный подраздел будет дополнен положениями писем и постановлений Высшего Арбитражного Суда РФ по процессуальным вопросам, после того как они будут проанализированы в соответствии с изменениями в процессуальном законодательстве.

7) Раздел "Договоры (между организациями и государством)"

Поскольку государство по сравнению с организациями является наиболее сильной экономически и политически стороной, необходимо установить четкую регламентацию процедуры размещения государственных заказов. Как правило, такое размещение происходит на основе конкурса, но в данном разделе рассматриваются и другие способы (котировка цен, размещение у единого источника). Подробно отражена процедура заключения, изменения, расторжения соответствующих договоров, а также льготы для поставщиков/исполнителей. Структурно представлена ответственность поставщиков/исполнителей и государства за неисполнение и ненадлежащее исполнение договоров между ними. Кроме того, приведены типовые формы договоров и других документов (заявки на участие в конкурсе, банковская гарантия и т.д.).